当前位置:
青海藏区现代测绘基准体系二期工程基建项目启动
来源:    日期: 2017-10-27
【字号
  日前,为满足青海省藏区城镇化建设、经济社会发展的需要,青海省藏区现代测绘基准体系基础设施建设(二期工程)项目正式在全省启动。该项目旨在通过测绘基准基础设施建设,以全面提高测绘保障能力和服务水平,带动全省测绘基准体系向现代化迈进。
  该工程将采用新建、升级的方式建成并完善青海省北斗地基增强系统,全面实现省级2000大地坐标系框架的动态维持与更新。其主要建设内容主要有,一是建设北斗地基增强系统:升级41座“一期工程”已建成的基准站及软件系统;升级“一期工程”9座临时基准站,增建9座集装箱式观测室,新建14座基准站,完成配套设备安装和新增基准站的数据观测和坐标计算、系统的测试和评定。二是布设约370千米二等水准路线,完成水准、加密重力数据观测和解算,联测新建成的北斗地基增强基准站高程属性;三是完成格尔木市的分辨率优于2.5'×2.5',精度优于0.05米,总面积约1万平方千米的高精度高分辨率的似大地水准面模型;四是建设基于服务器及配套设备的北斗高精度基准脱密服务平台,实现基准站自动化管理、用户管理,业务审批,测绘基准信息化在线数据等服务。
  为了做好该项目中水准标石埋设工作的质量控制和安全施工工作,省第一测绘院组织了相关职能部门和生产人员,邀请了省质检站人员现场进行了施工培训、监督指导。通过边干边学的实际操作培训学习,完成了首件产品的生产和过程质量监督检查,在安全生产、质量控制方面总结了经验,统一了标准和生产流程,掌握了具体施工方法,为全面开展此项工作完善了技术保障,为顺利完成整个项目奠定了基础。
  该项目完成后,将实现覆盖青海省分米级实时定位、重点地区专业应用厘米级实时定位、全省事后毫米级定位,实现青海省国家2000大地坐标系框架与全国的同步动态维持和更新,加快高程基准现代化进程,实现高程成果的快速获取,为今后全省的新一代高精度厘米级大地水准面和新一代重力基准打下基础。(李得基)

 
 相关文档: