当前位置:
李朋德会见柬埔寨计划部代表团
来源:    日期: 2017-08-29
【字号
  8月28日,国家测绘地理信息局副局长李朋德在中国测绘创新基地会见到访的柬埔寨计划部代表团。
  李朋德介绍了中国测绘地理信息管理机构、地理信息产业发展现状,新型基础测绘、地理国情普查与监测、应急测绘、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源建设等“十三五”期间推动测绘地理信息转型发展的五大业务体系建设情况,以及中国测绘地理信息人才储备情况。他表示,中国与柬埔寨是友好邻邦,有悠久的传统友谊。双方在基础设施、农业、林业等领域合作广泛。在互联网时代,空间位置信息成为非常关键的数据资源,建设、管理和服务都离不开测绘工作。国家测绘地理信息局重视帮助柬埔寨提升数据获取能力,澜沧江-湄公河合作机制的建立,为双方搭建了大平台。期待双方能在更多领域开展合作,共同推进“一带一路”建设在中柬两国取得实效。此外,在今年召开的联合国全球地理信息管理专家委员会会议上,世界银行与联合国的相关部门签订战略合作协议,共同推进发展中国家地理信息基础设施建设。柬埔寨对测绘地理信息重要性的认识到位,有先行先试的条件,希望能将测绘地理信息工作提升到国家事务的高度,加快促成相关项目落地实施。
  柬埔寨计划部常务副部长林维艾克介绍了柬埔寨相关工作的发展情况。他表示,通过访问发现中国具有完善的测绘地理信息管理机构。相比较而言,柬埔寨缺乏这样一个能够统筹协调全国测绘地理信息工作的机构,无论企业管理、资源管理、环境管理还是人口普查工作,都因为缺乏相应的数据支撑而难以顺利展开。他希望通过这次访问,能够得到中国政府以及中国国家测绘地理信息局在资金、技术、人才上的帮助和支持,尽快建成柬埔寨测绘地理信息管理机构。
  国家局相关司、所属单位及相关地理信息企业负责人参加会见。(白洁)

 
 相关文档: