当前位置:
四川在线:身边现“问题地图”?快来四川省测绘地理信息局举报
来源:    日期: 2017-08-30
【字号
  8月29日,是全国测绘法宣传日。当天,省测绘地理信息局在成都金牛万达广场设立测绘法宣传日会场,全省各地同步开展了声势浩大的宣传活动。今年的测绘法宣传日活动,将全覆盖排查整治“问题地图”作为贯彻落实《中华人民共和国测绘法》的重点任务,省测绘地理信息局相关负责人呼吁,市民可举报身边存在的“问题地图”。
  各地在宣传活动中,测绘部门专门制作“国家版图知识”宣传展板,介绍有关地图法律法规、“问题地图”展示与分析、中国示意图标准画法、重要岛屿的表示等宣传展板,吸引了广大市民参观,为全覆盖排查整治“问题地图”工作营造了良好的舆论氛围和社会环境,更进一步强化了国家版图意识宣传教育,引导社会公众正确绘图用图,提高辨别“问题地图”的能力。
  在成都金牛万达广场宣传点,现场搭设了宣传充气拱门、空飘气球标语,宣传展板分别从测绘法律法规、测绘应急保障、地信产业发展、地理国情监测等各方面,图文并茂地展示了测绘地理信息工作在服务政府决策、经济建设、国防建设、社会发展中和大众生活等方面发挥的重要作用。省测绘地理信息局的工作人员重点宣传了《四川省地理信息交换共享管理办法》《四川省测绘地理信息市场管理办法》等规章制度,增强各级测绘地理信息主管部门依法行政、测绘资质单位依法从事测绘活动的法治观念。活动现场还展示了无人飞行器系统等测绘仪器设备,工作人员向过往的群众发放宣传材料,向市民宣讲测绘相关法律法规知识,并现场接受关于测绘的相关政策和技术咨询,让市民进一步了解身边的测绘知识。
  记者在活动现场看到,省测绘地理信息局的退休干部崔耀宇,作为老一代测绘人也积极参与到测绘法宣传日活动中。他向市民介绍了中国示意图标准画法、重要岛屿的表示等版图知识,同时提醒市民发现“问题地图”,要及时向测绘主管部门举报。
  省测绘地理信息局相关负责人表示,在之前针对“问题地图”的查处中,发现有漏绘钓鱼岛、赤尾屿及南海诸岛,错绘我国行政区域界线等“问题地图”。针对互联网地图和地理信息服务违法违规行为,国家测绘、外交、公安等部门已联手展开全国范围专项治理行动。这位负责人说,使用正确的中国版图地图是我们公民的义务,个人和商家如果要使用地图,应从官方的渠道获取。据介绍,目前国家测绘局网站提供了418幅地图供公众免费下载,包括19个版本、14种比例尺的系列网络版《中国地图》《世界地图》。(徐红 肖芸轩 程忠 郝勇)

 
 相关文档: