当前位置:
地图的分类
来源:    日期: 2016-09-20
【字号

  地图按照比例尺大小分为:大比例尺地图(比例尺大于1: 1万)、中比例尺地图(比例尺介于1: 1万~1: 100万之间)和小比例尺地图(比例尺小于1:100万)。 

  地图按其内容分为:普通地图和专题地图。①普通地图。是一种通用地图,图上比较全面地描绘一个地区自然地理和社会经济一般特征的地图。其表示内容有:水系、居民地、道路网、地貌、土壤、植被、境界线以及经济现象、文化标志等。普通地图又分为地形图和一览图。地形图,其比例尺大于1:100万,它的突出的特点:详细而精确,投影变形小,可以在图上进行量测。它是国家经济建设、国防建设和军队作战、训练的重要地形资料。这种图一般是实测的或根据实测图编绘的。②专题地图。又称“专门地图”或“主题地图”,是以普通地图为底图,着重表示某种或几种要素的地图,适用于某一专业部门的专门需要。专题地图通常分为:自然地图、人口图、经济图、政治图、文化图、历史图等。 

  地图按其用途分为:参考图、教学图、地形图、航空图、海图、海岸图、天文图、交通图、旅游图等。 

  地图按其制图区域范围分为:世界图、半球图、大洲图、大洋图、大海图、国家(地区)图、省区图、市县图等。 

  地图按其使用形式分为:挂图、桌面图、地图集(册)等。


 
 相关文档: