当前位置:
2017年8月我委测绘地理信息和不动产籍管理专题赴港培训班圆满结业
来源:    日期: 2017-08-30
【字号

  为学习香港测绘地理信息和不动权籍管理的先进经验,2017年8月20日-8月25日我委举办了以测绘地理信息和不动产籍管理为主题的“城市更新规划和建设管理”专题赴港培训班。受党组成员覃跃良同志委托,测绘处张健处长带领相关处室、管理局和事业单位共20人参加了本次培训。

  本培训由不动产籍管理处、测绘处会同人事处精心组织策划,并与承办单位香港金融管理学院反复修改确定培训课题。培训专家涵盖了香港政府部门的公务员、香港著名大学教授及相关机构的资深专家等,通过课堂讲授、个案分析、相关机构考察、资深专业人士访谈及现场调研等多种形式,详细了解香港的产权管理制度、土地注册管理、测绘地理信息管理机制体制等。

  在8月21日上午的开学典礼中,香港金融管理学院钟华总监对学院进行了介绍;培训班班长张健同志对此次赴港项目背景进行了介绍,并对大家在培训期间的学习生活提出了要求。    

  培训班邀请香港地政总署前地政主任列应祥先生、测绘处高级土地测量师/训练师王管荣女士、土地注册处经理陈碧瑜女士、香港中文大学唐珩博士等政府部门公务员、大学教授及相关机构的资深专家,介绍了香港的不动产籍管理制度、土地注册管理、测绘管理机制体制等,并到香港地政总署测绘处、土地注册处、中环行人天桥综合连廊进行实地考察交流。在考察学习中,学员们了解了香港政府架构和房屋、地政等部门的分工,对香港土地政策体系、测绘地理信息工作体系有了整体印象,初步了解了香港的土地资源配置与开发利用、智慧城市建设发展、资讯科技在香港测量业的应用、土地测量与地图制图、卫星导航系统发展等。    

  此次培训还经历了年度最强台风“天鸽”的洗礼,大家意外地学习体验了香港特区政府在面临自然灾害时井然有序的公共安全管理。“天鸽”丝毫没有影响到大家的学习热情,通过班委与香港金融管理学院的努力沟通与协商,最终将部分耽误的课程通过占用休息时间的方式及时补上。

  在结业典礼上,培训班书记邱志明同志从香港经济、文化、教育及政务管理等各方面进行分析、总结,他表示此次学习收获良多,香港多方面均值得学习;学习委员杨成韫同志发言表达了对在港期间生活及学习方面的感受。最后,由学院钟总监给大家发放结业证书。  

  学员们纷纷表示此次培训收获颇多,对提升我市不动产籍管理和测绘地理信息管理工作具有积极的启发和促进作用。  


 
 相关文档:
加强测绘法制宣传,增强测绘法制意识——我市开展“8·29”全国测绘法宣传日活动
加强测绘法制宣传 增强测绘法制意识——福田管理局开展2017年“全国测绘法宣传日”宣传活动
国家测绘地理信息局召开全覆盖排查整治“问题地图”专项行动启动电视电话会议
2017年深圳市测绘地理信息学会“深圳工勘杯”篮球赛顺利闭幕