当前位置:
国家测绘地理信息局有关负责人就《测绘地理信息“十二五”人才发展规划》答记者问
来源:    日期: 2011-07-27
【字号

  来源:中国测绘宣传中心

  近日,国家测绘地理信息局党组印发了《测绘地理信息“十二五”人才发展规划》。为全面理解《规划》精神实质,推动《规划》贯彻落实,本报记者采访了国家测绘地理信息局有关负责人。

  问:请您介绍一下制定《规划》的背景。

  答:人才资源是第一资源,在测绘地理信息事业发展中起着决定性作用。“十二五”期间是测绘地理信息事业发展的黄金战略机遇期,人才的基础性、战略性作用将更加突出。在此大背景下,制定《规划》主要有以下几点考虑:一是贯彻落实中央人才工作方针政策的重要举措。2010年,党中央、国务院制定印发了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,明确了新时期我国人才发展的指导方针和战略目标,描绘了建设人才强国的宏伟蓝图,同时也对全国人才工作提出了新的更高的要求。落实好中央的决策部署,必须制定既与国家规划纲要相衔接配套、又符合测绘地理信息人才发展实际的测绘地理信息人才规划。二是测绘地理信息事业科学发展的重要保证。今年是“十二五”开局之年,国家测绘地理信息局已经制定印发了《测绘地理信息发展“十二五”总体规划纲要》,对“十二五”期间测绘地理信息事业发展作出了全面部署。完成好“十二五”期间测绘地理信息事业发展的宏伟目标,需要强大的人才支撑,作为总体规划的配套规划,是全面完成总体规划提出的各项任务的重要保障。三是解决好测绘地理信息人才发展存在问题的迫切需要。“十一五”以来,测绘地理信息人才工作取得了显著成绩,但与测绘地理信息事业快速发展的客观需要相比,还有许多不适应的地方,高层次创新型人才匮乏、优秀青年人才数量不足、束缚人才发展的机制障碍尚未根本消除等问题仍然存在,我们制定这样一个《规划》,就是要总结前一阶段的人才工作,统一思想,科学谋划今后一个时期的人才工作,通过完善机制、实施重点人才工程来解决存在的问题,加快推进人才强测战略的实施。

  问:请问《规划》包含哪些主要内容?

  答:《规划》是“十二五”期间测绘地理信息人才工作的纲领性文件,主要包含6个方面的内容:第一部分是面临的形势,总结了“十一五”期间人才工作取得的成效,分析了当前测绘地理信息人才工作面临的形势和存在的问题,明确了“十二五”期间的发展方向。第二部分是指导方针和发展目标,按照《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的总体思路,结合测绘地理信息工作的实际情况,提出了“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领”的基本原则,是《规划》的总纲,统领《规划》全文。第三部分是主要任务,分别提出了党政人才队伍建设、专业技术人才队伍建设、技能人才队伍建设、经营管理人才队伍建设的工作任务。第四部分是创新机制,从创新人才培养机制、人才评价机制、人才选用机制、人才激励机制等方面制定了一些政策措施。第五部分是重点人才工程,《规划》结合测绘地理信息人才工作实际,设计提出了科技领军人才工程、青年学术和技术带头人培养工程、卓越工程师培养计划、高技能人才发展计划、经营管理人才培养工程等5项人才重点工作,是《规划》实施的载体。第六部分是保障措施,从加强领导、加大投入力度、强化教育培训、营造良好环境、加强基础工作、加强人才工作队伍建设等方面提出任务要求。

  问:从您的介绍中可以看出,《规划》的内容十分丰富,它具有哪些新的特点?

  答:《规划》不但内容丰富,还有许多新的特点,主要有以下几个方面:一是强调了要牢固树立人才优先发展的思想。人才是事关测绘地理信息事业发展的最关键、最核心的战略问题,其地位和巨大作用已越来越突出。只有把人才培养放在更加突出的重要位置,才能把握先机,才能赢得发展的主动权。因此,《规划》强调要牢固树立人才优先发展的思想,并提出人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新。这是《规划》的核心思想。二是强调了以用为本。就是要充分发挥各类人才的作用,做到人岗相适、用当其时、人尽其才,不断提高人才的效能,这是人才培养诸环节中最重要的环节,在《规划》的各个部分都有所体现。三是强调要加大优秀青年人才培养力度。测绘地理信息事业要实现新的跨越,培养优秀青年人才是关键。我们希望在今后的工作中,要有计划、有目的地安排年轻人担当重任,使其在实际工作中、在关键岗位上、在重大项目里经受锻炼,为测绘地理信息事业的长远发展、跨越式发展培养人才、储备人才。四是强调要加大人才培养开发的投入力度,并结合测绘地理信息人才工作实际,首次提出了具体的发展指标,使相关措施实施起来目标更加明确。人才投入是赢得事业未来发展的战略性投入,在这方面要舍得花钱。我们希望进一步统筹安排工作经费,使有限的资金进一步向人才培养集中和倾斜。要进一步拓宽经费投入渠道,吸引、鼓励、支持企事业单位和社会各界以多种形式参与测绘地理信息人才开发,建立多元化的投入机制。同时,《规划》进一步体现了“大测绘”的概念,使目标、任务以及重点人才工程尽可能涵盖整个测绘地理信息行业。

  问:刚才您提到了重点人才工程,请您再具体介绍一下各项重点人才工程的情况。

  答:《规划》设计提出了5大重点人才工程:科技领军人才工程、青年学术和技术带头人培养工程、卓越工程师培养计划、高技能人才发展计划、经营管理人才培养工程。在这5大重点人才工程中,有的是已实施多年并卓有成效的,有的是适应测绘地理信息产业快速发展提出的新的人才培养工程,覆盖了人才发展的方方面面,包括人才培养、吸引、使用等各个环节,引领性带动性都很强。其中,科技领军人才工程已经产生了首批人选,在社会上产生了强烈反响,起到了非常好的示范效应,在“十二五”期间要进一步加大培养力度,力争结出硕果。青年学术和技术带头人培养工程是原新世纪人才培养工程的主体部分,已经实施多年并取得显著成效,《规划》中改称青年学术和技术带头人培养工程,并突出强调建立三级人才培养格局,通过这样一个工程把所有专业技术骨干都涵盖。从密切对测绘地理信息高等教育和推动测绘地理信息产学研结合的角度,我们提出了卓越工程师培养计划,这是我局和教育部联合开展的一项人才培养工程,有关工作已经启动,已有很多高校和地理信息企业报名参加。高技能人才的培养目前已经上升为国家战略,为做好测绘地理信息高技能人才的培养,我们决定实施高技能人才发展计划。为了进一步适应地理信息产业快速发展,做大做强地理信息产业,我们加强测绘地理信息经营管理人才培养,适时提出经营管理人才培养工程。

  问:《规划》已经出台,关键在于贯彻落实,国家测绘地理信息局对此有什么具体要求?

  答:贯彻落实好《规划》,是当前测绘地理信息人才工作的中心任务。在刚刚结束的全国测绘地理信息科技和人才工作会议上,徐德明局长发表了重要讲话,张荣久书记作了工作报告,已经对贯彻落实《规划》进行了全面部署。一要认真做好《规划》的学习宣传。要通过多种载体、采取多种形式,深入宣传人才强测战略的重大意义,深入宣传测绘地理信息人才工作的方针政策,深入宣传测绘地理信息领域优秀人才的先进事迹,让各类人才受尊重、体现自我价值。二要抓紧制定《规划》的贯彻落实意见。各单位要在深入学习《规划》的基础上,迅速行动起来,围绕测绘地理信息事业发展和本单位的中心任务,认真分析、准确把握人才队伍的现状和人才需求,搞好人才工作调查研究,总结成绩经验,找准薄弱环节,提出贯彻落实《规划》的具体意见、办法和措施,并认真抓好落实。三要抓紧实施重点人才工程。这些工程是人才工作机制创新的集中体现,是人才队伍建设的重要载体,也是突破人才工作重点难点的有力抓手。各单位要结合实际制定相应的配套政策和实施计划,落实工作力量和经费,确保抓到位、抓出成效。


 
 相关文档: