当前位置:

测绘重大专项

  • 深圳市数字城市建设专题

      在全球建设“数字城市”的大背景下,深圳以市规划国土信息化建设为开端,开展深圳数字城市建设。在深圳市基础地理信息数据库和规划国土基础地理信息系统的建成及应用过程中,基础地理信息及其相关系统的应用已经渗透到规划国土管理的各个方面。正是体验到对政府管理工作的巨大辅助和推动作用,规划国土部门决定将空间基础地理信息的应用从部门内部推向全市各政府部门乃至全社会。

  • 深圳市地理信息产业

      地理信息产业是高速增长的新兴产业。近年来,地理信息产业迅猛发展,不仅在国家信息化、现代化建设中发挥了显著作用,而且在促进经济增长和保持社会稳定中作出了重要贡献。随着经济社会快速发展、特别是人民群众对地理信息的需求日益旺盛,地理信息产业显现了巨大发展潜力和无限广阔的前景。

  • 深圳市北斗地基增强系统建设

      “北斗地基增强系统” 是由国家统一规划建设的以北斗卫星导航系统为主,兼容其他GNSS系统的地基增强系统,采用的地面基准站间距为50-300km,是通过地面通信系统播发导航信号修正量和辅助定位信号,向用户提供厘米级至亚米级精密导航定位和大众终端辅助增强服务。北斗地基增强系统可以解决国家在高精度定位领域的安全隐患。

      深圳市作为中国首个城市CORS示范建设城市,对于推动中国各种级别CORS建设及应用起到了非常重要的作用。率先建设深圳市北斗地基增强系统,具有非常有重要的意义。

  • 8·29测绘法宣传日

      测绘法是为了加强测绘管理,促进测绘事业发展,保障测绘事业为国家经济建设、国防建设和社会发展服务而制定的,并定于每年的8月29日开展“测绘法宣传日”活动.本专题旨在加强宣传测绘法相关知识,起到引导全社会关注、理解、支持测绘地理信息事业,促进测绘事业健康快速发展的作用。

  • 深圳连续运行卫星定位服务系统

      连续运行卫星定位服务系统(Continuous Operational Reference System),简称CORS,是建立于现代GNSS技术、计算机网络技术、网络化实时定位服务技术、现代移动通信技术基础之上的大型城市定位与导航综合服务网络,是城市“空间数据基础设施”的最为重要的组成部分,也是数字城市多种空间数据采集的基准参考框架,是现代化城市获取和采集各类空间信息的位置、时间和与此相关的动态变化的一种基础设施。

  • 天地图·深圳

      天地图深圳(简称为szgeoinfo)是空间平台对外展示的门户。通过各种方式,展示空间平台所拥有的服务功能、共建的数据、接口和所发布的数据等。共建共享的理念,在门户网站中得以充分地体现。有着不同级别应用需求的用户,都可以在相关专栏中找到自己需要的功能。用户能够在空间平台上发布自己的数据,同时也可以访问空间平台中其他用户提供的数据。与其它共享平台不同的是,用户还可以通过空间平台提供的地理数据服务来搭建自己的应用。

  • 数字深圳空间基础信息平台

      Szgeoinfo简称空间平台,以3S(遥感RS、地理信息系统GIS、全球定位系统GPS)等技术为基础,整合深圳市空间基础信息,为政府部门、企业、公众提供空间信息在线共享交换服务。

  • 测绘地理信息文化大家谈征文比赛

      根据国家测绘地理信息局《关于进一步开展测绘地理信息文化建设有关工作的通知》(测办[2012]28号)精神,为贯彻落实党的十七届六中全会精神,推动测绘地理信息文化大发展大繁荣,由深圳市测绘学会主办、深圳市规划国土房产信息中心承办的“测绘地理信息文化大家谈”征文活动于本通知发出之日正式启动。我市测绘职工可围绕测绘地理信息文化的涵义、特征等展开论述,围绕测绘地理信息文化建设的意义、作用等阐释观点,围绕测绘地理信息行业核心价值观进行提炼总结,围绕地名文化、地图文化、测绘地理信息产品的文化属性与文化创意、测绘地理信息文化与产业融合发展等内容撰写文章。