当前位置:
2015年“8.29”全国测绘法宣传日活动总结
来源: 日期: 2015-09-09
【字号 】 【内容纠错

  根据《广东省国土资源厅转发国家测绘地理信息局办公室关于开展2015年全国测绘法宣传日活动的通知》(粤国土资科教函〔2015〕1546号)精神,结合我市测绘地理信息工作实际,在全市范围内开展了一系列宣传教育活动,现将活动情况函告如下:

  一、领导重视,精心组织

  本着“既隆重热烈又简朴务实”的活动原则,结合实际,我委制定了《深圳市2015年“8.29” 测绘法宣传日活动方案》,并召开专题会议统一部署,做到计划、人员、经费三落实,为宣传系列活动的有序开展提供有效保障。

  在“8.29”测绘法宣传日前,我委通过互联网和短信平台,及时转发国家测绘地理信息局《关于开展2015年“合信杯”8.29测绘法宣传日宣传口号、公益短信、宣传画有奖征集活动的通知》,发动市民和全市52家测绘地理信息企业职工积极参与,为宣传活动建言献策,充分的调动了市民的积极性,对8月29日当天的现场活动进行预热。

  二、围绕核心,突出重点

  活动以“深入宣传测绘法及其配套法律法规”为核心,紧密围绕“监测地理国情为国为家,发展地信产业利国利民”的宣传主题,结合深圳实际,设计制作有深圳代表性的宣传资料。

  (一)设计制作测绘法基础知识、测绘配套法律法规知识和国家版图知识的三个专题展板,在我委大厅举办测绘法宣传图文展,以更直观的视角向我委干部职工普及测绘法律法规知识,大大提高了全体干部职工对测绘地理信息行业的了解以及对依法测绘重要性的认识。

  (二)结合地理信息产业发展现状,大力宣传测绘地理信息事业在法治保障下取得的成就,测绘地理信息法制建设在维护地图市场秩序、国家版图尊严和国家安全等方面的重要作用,增强了我委和全市测绘职工对依法行政、依法测绘、依法编图、依法用图的法制观念。

  三、形式创新,内容丰富

  (一)分期宣传,延长时效。今年的8月29日虽已过去,但我市的宣传活动并未结束。我委将继续围绕测绘法宣传主题,开展测绘地理信息产业校园行活动,通过市教育局发动我市小学生开展少儿手绘地图比赛,在全市301所小学中征集优秀作品,通过现场投票、专家评审等方式,评选出特等奖、一二三等奖、优秀奖和参与奖等奖项,并举行颁奖仪式。颁奖现场穿插小学生喜闻乐见有奖知识竞答、“谁是卧底”小游戏等互动环节,让学生在游戏和欢乐中,学习了解测绘知识。

  (二)结合网络,不断创新。今年的宣传活动新增了一项微信征集作品活动,充分利用互联网平台,吸引广大市民设计全国测绘法宣传的微信场景展示版作品,提高社会大众对测绘地理信息行业的了解,引导大家更加关注、理解和支持测绘地理信息事业,为测绘地理信息事业发展营造良好的社会法治环境。

  (三)上下联动,扩大影响。活动得到我委8个管理局和52家测绘单位的积极配合和大力支持。管理局充分利用测绘法宣传周,分别到所属辖区的社区张贴宣传海报、派发最新深港交通旅游图和测绘小知识折页等宣传资料,以社区为单位开展宣传活动。测绘单位采用办公楼前悬挂宣传横幅、办公楼内张贴宣传海报、门户网站宣传、组织员工学习测绘法相关知识、开展专题讨论、上街为行人宣传和解读测绘法等多重形式,宣传测绘法,通过遍布深圳各区的52家测绘单位的大力宣传,不仅扩大了测绘法宣传日的影响,更让宣传遍布全市每一个角落。

  四、加强总结,及时报道

  “8.29”现场宣传活动结束后,我委结合各管理局和测绘地理信息企事业单位活动开展情况,进行了全面的宣传活动总结,并通过政府在线、公务员之窗和门户网站等网络媒体,对活动开展情况进行了及时报道。本次宣传活动充分发挥了我市测绘地理信息行政主管部门和测绘地理信息企事业单位的宣传力量,内容丰富、形式创新、深入基层,增强了我市测绘地理信息从业人员对依法测绘重要性的认识,提升了社会各界对测绘地理信息行业的了解和关注度,对我市测绘地理信息事业发展起到了积极的推进作用。

  我委将继续以此次宣传活动为契机,加大宣传力度,丰富宣传内容,创新宣传形式,保障后续少儿手绘地图比赛系列活动的顺利开展和及时报道。


 
 相关文档: