当前位置:
我国的邻国与边界
来源:    日期: 2007-11-02
【字号

  来源:中国广播网

  一块块并不高大的石碑,上面镌刻着庄严的中华人民共和国国徽,这就是我国的界碑。由这些界碑组成的连线,昭示着祖国神圣的万里陆疆。我国陆地边界从中朝边界的鸭绿江口起,经过黑龙江、阿尔泰山、帕米尔高原、喜马拉雅山、高黎贡山到中越边界的北仑河口,总长度约2.2万千米,是世界上陆地边界最长的国家之一。

  我国是世界上邻国最多的国家之一,陆地与14个国家接壤,按逆时针顺序分别是地处东亚朝鲜半岛北部的朝鲜,横跨东欧、北亚的欧洲国家俄罗斯,与我国陆地疆界最长的东亚国家蒙古,位于中亚的世界第一大内陆国哈萨克斯坦、通过天山山脉与我国相连的吉尔吉斯斯坦、通过帕米尔高原与我国相连的塔吉克斯坦,仅以狭窄的瓦罕走廊与我国相通的西亚国家阿富汗,位于南亚的“清真之国”巴基斯坦、世界第二人口大国印度和喜马拉雅山脉南麓山国尼泊尔、不丹,地处东南亚中南半岛的宝石之国缅甸、内陆国老挝和陆地形状南北狭长的越南。

  我国在海上与8个国家相邻,朝鲜以黄海为邻,韩国以黄海、东海为邻,日本以东海为邻,菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚、越南以南海为邻。其中,朝鲜、越南既是我国的陆上邻国,又是我国的海上邻国,其余6个国家则与我国隔海相望。

  我国有9个边疆省区与陆上邻国接壤,按逆时针顺序分别是辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区、甘肃省、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、云南省、广西壮族自治区。


 
 相关文档: