当前位置:
台湾是中国的一部分
来源:    日期: 2007-11-02
【字号

  来源:信息产业部网站

  台湾省位于祖国东南沿海,西隔台湾海峡与福建省相望,南隔巴士海峡与菲律宾相望,东临太平洋,东北邻琉球群岛。

  台湾省由台湾岛、澎湖列岛、兰屿、绿岛(火烧岛)、彭佳屿、钓鱼岛、赤尾屿等80多个岛屿及其周围海域组成。全省陆地面积约3.6万平方千米,其中台湾岛面积超过3.5万平方千米,是我国第一大岛,全省人口约2300万。

  台湾海峡呈东北-西南走向,沟通东海和南海,最窄处约130千米,是中国海上交通要道,我国约有3/4的海上航线从这里经过;台湾海峡也是国际海上交通要道,是世界上最繁忙的“海上生命线”之一。

  台湾岛是一个多山的海岛,山地面积占了全岛总面积的三分之二,东部和中部大部分地区是高山和丘陵。台湾岛地跨热带和亚热带,长夏无冬,降雨充沛。独特的自然环境,不仅造就了台湾秀丽的自然风光,还使它拥有丰富的森林资源、生物资源、渔业资源和水力资源,因而有“宝岛”之称。

  16世纪初,台湾曾相继遭受西班牙、葡萄牙等列强的侵扰,1624年沦为荷兰的殖民地。1662年郑成功将荷兰殖民者驱逐出台湾,结束了荷兰人的殖民统治。1683年,清康熙帝统一台湾,结束了海峡两岸对峙的局面。1888年3月3日,台湾首任巡抚刘铭传正式上任,台湾继新疆之后建省,成为清朝的第20个行省。

  台湾是中国的一个省。在地图上,台湾应按省级行政单位表示。台湾不能用国名字体,台北作为省级行政中心表示,不能用首都符号。在分省设色的地图上,台湾要单独设色。台湾省地图的图幅范围,必须包括钓鱼岛和赤尾屿(以“台湾岛”命名的地图除外)。钓鱼岛、赤尾屿既可以包括在台湾省全图上,也可以将台湾岛与钓鱼岛、赤尾屿的地理关系作为附图表示。在世界地图或者其他分国设色的地图上,台湾应与中国大陆同色,不能表示成不同颜色。


 
 相关文档: