当前位置:
时间测量及保持
来源:    日期: 2007-09-24
【字号

  来源:国家测绘局国土司

  不同的时间系统有不同的测量方法。

  (1)恒星时:它是以地球自转周期为基准所建立的一种时间系统。其测量方法是选取春分点作为参考点,其连续两次过测站上中天所经历的时间,称为一恒星回,一个恒星日分为24恒星小时,一恒星小时分为60恒星分,一恒星分分为60恒星秒。

  (2)真太阳时:选真太阳为参考点,它连续两次过测站上中天所经历的时间,称为一真太阳日。时,分,秒分法同恒星时。

  (3)平太阳时:选取平太阳(在赤道上作匀速运动的假想太阳,其速度等于真太阳周年视运动的平均速度)为参考点,它连续两次过测站下中天所经历的一段时间,称为一平太阳日。时、分、秒分法同恒星时。世界时即是以格林尼治(经度0°)命名的平太阳时,全世界统一使用。

  (4)历书时:测定某一时刻天体的位置,并与其星历表相比较,即可得到这一时刻的历书时。

  (5)原子时:通过测定铯原子133在两个基态的超精细结构的能级跃迁辐射的电磁振荡周期所得到,1秒相当于电磁振荡9 192 631 770周所经历的时间。

  (6)协调时:采用原子时秒长,时刻与世界时相差不超过上0.9秒,在每年的年中或年未,对其时刻进行一整秒的调整(称跳秒)。

  为了随时获得世界时,要用精密的天文时计将天文测时结果记录下来,并根据天文时计运行的规律随时指示外推的世界时,这种工作称为守时,也就是时间的保持。最初用来保持时间的时计为天文摆钟。第二次世界大战后,天文摆钟被石英钟所淘汰,石英钟担负起了守时的任务。20世纪50年代以后出现原子钟,比石英钟要精确得多,使天文时计发生质变。原子钟是目前最精确的天文时计,各国都用原子钟来保持时间。

  我国的多座天文台均参加测时工作,陕西天文台定时发播时号,供全国校正时间使用。


 
 相关文档: