当前位置:
卫星大地测量为传统大地测量作出的贡献
来源:    日期: 2007-09-24
【字号

  来源:国家测绘局国土司

  卫星大地测量是利用人造地球卫星测定地球上任何点(包括地面上和海洋上)的位置并计算其间的距离,以及测定地球重力场和地球形状、大小等。其特点是:精度高,比传统大地测量高2~3个数量级;速度快,点间不必通视,不用建造觇标,可以全天候测量;测程远,可以测量几十、几百至数千公里的边长,可用于海岛和洲际联测;仪器放在卫星上,能对地球上任何地方测量。

  卫星大地测量的出现,为大地测量的发展作出了巨大贡献:一是建立了世界大地坐标系。传统大地测量边长仅几十公里,各个国家和地区只能建立局部大地基准。通过卫星大地测量联测,可将局部大地坐标系归算为全球大地坐标系。二是精化了地球形状。根据卫星大地测量资料,可精确推得地球扁率,进而发现地球南、北半球并不对称。大地水准面在南半球极点处下陷约20多米,北半球极点处上升约10米。三是填补了海洋上的测量空白。利用卫星测高技术测量海洋大地水准面和重力场,填补了这一区域难以全面测量的空白。四是拓宽了大地测量学的应用领域。卫星大地测量测程远、精度高,就能监测年变化率为毫米、厘米级的地壳形变、海水面升降、地球板块运动和固体潮等地球动力学现象。为环境保护、防灾救援等提供信息。五是提供导航和实时定位资料。卫星测量速度快,不受天候限制,能为飞机、船舶、运载体提供导航和实时定位数据。六是提供检测手段。为传统大地测量提供尺度偏差和方位偏差的检测手段。


 
 相关文档: