当前位置:
电磁波测距技术为大地测量带来了变革
来源:    日期: 2007-09-24
【字号

  来源:国家测绘局国土司

  在第二次世界大战期间及其以后,由于雷达探测和各种无线电导航系统的发展,促进了人们对电子测时技术、测相技术和高稳定度频率源等领域的深入研究,为电磁波测距仪的出现创造了条件。电磁波测距是利用电磁波作为载波,从测线一端发射出去,由另一端反射回来。测定发射波来回经过的时间t,当知道发射波的传播速度C,则测线距离S=C×T/2。

  电磁波测距技术的出现,使大地测量产生了五个方面的变革:一是三角测量中的起算边长,几乎全用电磁波测距,用基线尺直接丈量的方法已成为历史;二是导线测量、边角同测或三边测量的布网方式应用将越来越广泛,有逐步取代传统三角测量的趋势;三是用测角、测距合一的电子速测仪,按边角交会方式加密大地控制网将成为重要方法;四是测距高程导线替代三、四等水准测量传算高程,在山区、丘陵等困难地区已取得明显效益;五是测量地面站至人造卫星间距离的激光测卫,使测定地面点位置的精度大幅度提高,点与点之间的距离大大增大。


 
 相关文档: