当前位置:
当竣工面积与合同约定面积(预售面积)存在差异,如何处理?
来源:    日期: 2013-09-13
【字号

  根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十四条的规定,出卖人交付使用的房屋套内建筑面积或者建筑面积与商品房买卖合同约定面积不符,合同有约定的,按照约定处理;合同没约定的或者约定不明确的,按照以下原则处理:

 

  (1)面积误差比绝对值在3%以内的(含3%),按照合同约定的价格据实结算,买受人请求解除合同的,不予支持;

 

  (2)面积误差比绝对值超过3%,买受人请求解除合同、返还已付购房款及利息的,应予以支持。买受人同意继续履行合同,房屋实际面积大于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款由买受人按照约定的价格补足,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人承担,所有权归买受人;房屋实际面积小于合同约定的面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由出卖人返还买受人,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。

 

  根据以上原则,在《深圳市房地产买卖合同(预售)示范文本》中第十七条对房屋面积差异有这样的约定:          

 

  面积差异比=×100%

 

  合同中的实际套内建筑面积是指深圳市地籍测绘大队出具的竣工面积测绘报告确定的套内建筑面积。

 

  按套内建筑面积计算本房地产价格的,卖方交付的本房地产实际套内建筑面积与合同约定的套内建筑面积如果存在差异,分别按以下方式处理:

 

  一、合同约定套内建筑面积在300平方米以下(含本数)的:

 

  (一)差异值在0.6%以内(含本数)的,买卖双方互相不退、不补。

 

  (二)差异值在0.6%以上(不含本数)至3%以下(含本数)的:面积超出的,超出的面积视为出卖人无偿赠与;面积不足的,出卖人应当双倍返还该不足部分的价金予买受人(扣除0.6%的误差后)。

 

  (三)差异值在3%以上(不含本数)的,买受人有权解除合同。买受人解除合同的,出卖人应在10日内退还买受人已付购房款和定金,同时按购房总价款的   %向买受人支付违约金。买受人不解除本合同的,依照第(二)项方式执行。

 

  二、合同约定套内建筑面积在300平方米以上(不含本数)的,面积差异处理在合同中双方自行约定,并按约定执行。

 

  按套计算房地产价格,买卖双方对于该套房地产的面积有约定的,适用本条。


 
 相关文档: