当前位置:
数字城市的概念
来源:    日期: 2011-08-17
【字号

   数字城市是物质城市在数字网络空间的再现和反映,是以空间信息为核心的城市信息系统体系。数字城市建设的任务就是利用现代高科技手段,充分采集、整合和挖掘城市各种信息资源(特别是空间信息资源),建立面向政府、企业、社区和公众服务的信息平台、信息应用系统以及政策法规保障体系等。

   历史的发展

   1998年1月21日,美国前副总统戈尔发表了题为“数字地球”(The DIgital Earth:Understanding Our Planet in the 21st Century)的演讲,提出了“数字地球”的概念。戈尔指出:“数字地球”是一个可以嵌入海量地理数据的、多分辨率的、真实地球的三维表示,可以在其上添加与我们所处的星球有关的数据,实现不同分辨率水平上对地球的三维浏览。数字地球的概念提出之后,中国学者特别是地学界的专家认识到“数字地球”战略将是推动我国信息化建设和社会经济、资源环境可持续发展的重要武器,并于1999年11月29日至12月2日在北京召开了首届国际“数字地球”大会。国家测绘局在2000年全国局长干部会议上明确提出,测绘局系统今后一个时期的主要任务是构建“数字中国”的基础框架。所以,“数字地球”这一概念的提出,对于“数字城市”概念的普及起到了积极的推动作用。


 
 相关文档: