当前位置:
卫星像片和航空像片上的立体像对
来源:    日期: 2007-09-24
【字号

  来源:国家测绘局国土司

  利用卫星像片测图,测量员在立体像对观测,会发现高山变矮了;而在低空拍摄的航空像片构成的立体像对上观测,丘陵反而像似高山了。这种反差是怎么回事?

  这是由摄影高度(航高)不同造成的。“会当凌绝顶,一览众山小。”站在高处往下看,高大的物体就会变矮,这是人们的视觉反映。毫无疑问,航天摄影比航空摄影的航高要高得多。从卫星上观看地球和从飞机上观看大地感觉肯定不同。从科学意义上讲,航高H=f/m,f是航摄机主距,m是航摄比例尺分母。航摄比例尺即像片比例尺,是像片上的单位距离与实地相应距离之比。航摄比例尺越大,像片上的影像尺寸也就越大,由此构成的立体像对上的地形起伏程度也就更显著。反之,实地一样的起伏程度看起来就要缓和。在f差别不显著的情况下,航天摄影的航高要比航空摄影高出数百倍乃至数千倍,那么m的值就明显增大,像片比例尺就会变小,自然起伏程度看起来就相对变小了。


 
 相关文档: