当前位置:
全球卫星导航系统的发展趋势
来源:    日期: 2008-01-15
【字号

  来源:中国测绘报

  自20世纪90年代以来,全球卫星导航系统以其速度快、效率高、测量定位精度高等一系列特点,深受各个行业数据采集和资源监测人员的青睐。从近年的情况考察,全球卫星导航系统有如下发展趋势。

  向多系统组合式导航方向发展

  为了摆脱对美、俄的导航定位系统的依赖,以免受制于人,世界各国、各地区和组织将纷纷建立自己的卫星导航定位系统,我国的北斗导航、欧盟的伽利略计划就在此列。可以预料,未来几年内将会出现多种系统同时并存的局面,这为组合导航技术的发展提供了条件。通过对全球定位系统、北斗、格罗纳斯、伽利略等信号的组合利用,不但可提高定位精度,还可使用户摆脱对一个特定导航星座的依赖,可用性大大增强,多系统组合接收机有很好的发展前景。

  与惯性导航、无线电导航技术相结合

  由于惯性导航是完全自主的导航系统,在GPS失效的情况下,惯性导航仍可保持工作。在实际应用中,惯导系统和GPS接收机之间存在三种耦合方式:松散耦合、紧密耦合和深度耦合。在深度耦合中,GPS接收机作为一块线路板被嵌入到惯性导航的机箱内,这就是ECI系统。此外,GPS可与增强型定位系统(EPLS)相结合。EPLS是一种先进的无线电装置,它带有一定的自主导航能力。目前,已成功验证可以通过网络自动把GPS转换到EPLS。

  向差分导航方向发展

  使用差分导航技术,既可降低或消除那些影响用户和基准站观测量的系统误差。包括信号传播延迟和导航星本身的误差,还可消除人为因素造成的误差。随着全球定位技术的发展,差分导航将得到越来越广泛的应用,将应用于车辆、船舶、飞机的精密导航和管理,大地测量、航测遥感和测图,地籍测量和地理信息系统(GIS),航海、航空的远程导航等领域。其本身也会从目前的区域差分向广域差分、全球差分发展,其导航精度将从近程的米级、分米级提高到厘米级,从远程的米级提高到分米级。(张丽颖2008.1.15)


 
 相关文档: