当前位置:
遥感探矿
来源:    日期: 2007-09-24
【字号

  来源:国家测绘局国土司

  石油、天然气、煤、铁和其他稀有金属埋在地下,作为地表情况反映的遥感图像信息为什么能够把埋藏的矿产也反映出来呢?莫非遥感有透视能力吗?

  应该说,通常的遥感手段不能直接测知地层深处的矿产,但是能够根据遥感图像信息的色调、轮廓及相关要素间接地推测地质信息。一方面,地表岩石、土壤、地貌等细节的形状、结构、颜色等都与产生它们的地质过程有关,通过对摄取的遥感图像的分析,能够见微知著,发现有矿产远景地段的线索。另一方面,航空磁测、航空重力测量、地震测量等物探资料能够印证或鉴别遥感测量圈定的找矿地段是否正确。比如在飞机上利用地磁仪可以探测地下是否有铁矿,利用伽玛射线光谱仪可以估测地下是否有铀矿。把遥感信息与物探资料进行比较和综合分析,就可能比较准确地圈定找矿远景地段。法国地质局从卫星像片上发现非洲尼日尔盆地的一些线性结构可能埋藏着铀矿,于是进行航空磁测和放射线测量,并制作了1:10万的伽玛等值线图和剩余磁场图。果然在这里发现了放射线异常,并经过野外实地检测,圈定出寻找铀矿的远景地段,进而在这里找到了铀矿。


 
 相关文档: