当前位置:
航天遥感的诞生
来源:    日期: 2007-09-24
【字号

  来源:国家测绘局国土司

  航天遥感起因于火箭的应用。1912年,德国人摩尔发射了一枚火箭,将一架 200毫米 × 250毫米的照相机带到 790米的高空摄影。1946~1950年间,V-2火箭在美国的新墨西哥州的白沙发射场多次进行实验,将小型化的照相机推向160~320公里的空中进行摄影,使航天遥测得到了初步发展。这时的像片粗略,但显示了航天遥感的潜在价值。

  直到1957年火箭把卫星送上太空,航天遥感才逐步走向实用阶段。1961年4月12日,前苏联宇航员尤里?加加林乘“东方一号”宇宙飞船绕地球一周,历时108分,然后返回地面,成为人类第一个太空人。1961年5月5日,在美国的“水星计划”飞行中,宇航员利用自动照相机拍摄了150张质量不错的像片,不过这些像片只有天空、云和海洋。1962年2月 20日,在“水星计划”的MA-6任务期间,宇航员进行了三次太空漫步,拍摄了48张彩色像片,大多数为云层,只有几张是北非的撒哈拉大沙漠的像片,从而第一次从卫星轨道上摄取了有用的地面像片。在1965~1966年,美国实行“双子星计划”,卫星飞行高度达160~1360公里,宇航员拍摄了北美洲及非洲、亚洲部分地区的像片1100张,像片比例尺为1:2400000,这些像片为研究地质、地理和海洋,提供了有用的资料。在60年代后期,美国实施“阿波罗登月计划”,在实验飞行阶段,同时使用四架照相机,分别装上全色胶片(配绿色滤光镜或红色滤光镜)、黑白红外胶片、彩色红外胶片,摄取了140组像片,几乎覆盖了北美洲的大部。1969年罗曼对这些像片进行了研究,并绘制了地图。如果说60年代是航天遥感的试验阶段,那么到70年代,航天遥感就真正进入了应用阶段。70年代初,美国的太空实验站升空,宇航员利用地球资源实验装置(EREP)拍摄了 35 000张地球图像。EREP包括一个6相机多光谱组合、一个长焦距地形照相机、一个13频道的多光谱扫描器及两个微波系统。1974年,前苏联开始发射“流星一自然”系列卫星,进行航天遥感试验。同时美国的地球资源卫星系列相继投入运行(1975年更名为“陆地卫星”,开创了航天遥感的新局面,从此,航天遥感进入了广泛应用的新阶段。


 
 相关文档: