当前位置:
雷达探测是主动式遥感
来源:    日期: 2007-09-24
【字号

  来源:国家测绘局国土司

  细雨霏霏,阴云密布。在“蓝军”炮位阵地上,加农炮的长长炮筒指向天空,火箭炮的成排火箭筒已经昂起头,指挥员一声号令,炮弹便呼啸着穿过雨帘,消失在浓云之中。此时,“红军”的炮位侦察雷达的网状天线在不停地旋转,监视屏在频频闪烁。突然,监视屏的视野里出现了“蓝军”来袭的弹头,雷达的计算机根据弹头飞行轨迹立刻推算出“蓝军”炮阵地的坐标,引导严阵以待的火炮猛烈轰击,一举将“蓝军”炮阵地摧毁。这是一次军事演习的片断。

  我们说,炮位侦察雷达捕捉目标是主动式遥感,这话道理何在呢?先来看看雷达是怎样捕捉到蓝军的弹头的。首先,雷达向监视空域连续地发射电磁波,并不断地接受反射回来的电波,当弹头进入监视空域,就会反射回与背景不同的电波,这时监视屏上就会出现飞行的弹头“形象”。根据弹头飞行轨迹,就可以推算其发射阵地的位置了。由于雷达不是被动地接受物质的反射波和辐射波,而是主动地发射电磁波并通过接受其回波进行探测的,所以称这种探测方式为主动式遥感。雷达发射的电磁波主要是微波波段。因为,微波易于聚成较窄的发射波束,波束角可达1°左右;微波呈近直线传播,在高空不受电离层反射的影响;微波波长较短,地面目标对其散射性能好;自然界的电磁波对微波的干扰小。所以,雷达探测能够克服日照条件、成像时间和云雾、雨雪等气象条件的限制。概言之,由探测主体发射一定频率的电磁波信号照射目标并通过其回波来探测物体的遥感方式被称为主动式遥感。主动式遥感主要使用激光和微波作为照射源。主动式遥感器有:激光荧光扫描仪、激光雷达、激光测高仪、激光散射计、雷达测高仪、真实和合成孔径雷达、微波全息雷达等。


 
 相关文档: