当前位置:
数字摄影测量
来源:    日期: 2007-09-24
【字号

  来源:国家测绘局国土司

  在当今信息时代,数字化已成为渗透到诸多领域的高技术的标志性技术。摄影测量领域当然也不例外。数字摄影测量是以数字影像为基础,通过计算机分析和处理,获取数字图形和数字影像信息的摄影测量技术。具体地说,它是以立体数字影像为基础,由计算机进行影像处理和影像匹配,自动识别相应像点及坐标,运用解析摄影测量的方法确定所摄物体的三维坐标,并输出数字高程模型和正射数字影像,或图解线划等高线图和带等高线的正射影像图等。

  影像匹配又称影像相关。影像相关是实现立体观察和量测自动化、测图自动化的关键技术。影像匹配是自动化立体观测时,确定构成立体像对的左右像片上影像相似程度的算法。它以相关函数和相关系数来度量左右片上两个像点(一般为0.3平方毫米)是否为相应像点。当相关函数和相关系数为最大值时即为相应像点;反之,就不是。影像相关的类型主要有三种:电子相关、光学相关和数字相关。电子相关和光学相关是直接利用像片进行影像处理,数字相关是利用数字影像进行影像处理。


 
 相关文档: