当前位置:
DTM(数字地面模型)
来源:    日期: 2007-09-24
【字号

  来源:国家测绘局国土司

  DTM(Digital Terrain Models)即数字地面模型,它是地形起伏的数字表达,它由对地形表面取样所得到的一组点的x、y、Z坐标数据和一套对地面提供连续的描述的算法组成。简单地说,数字地面模型是按一定结构组织在一起的数据组,它代表着地形特征的空间分布。DTM是建立地形数据库的基本数据,可以用来制作等高线图、坡度图、专题图等多种图解产品。

  DTM的测制过程大体是:首先,按一定的测量方法(野外直接测量、室内立体摄影测量等),在测区内测量一定数量的离散点的平面位置和高程,这些点称为控制点(数据点或参考点)。接着,以控制点为网络框架,在其中内插大量的高程点,当然内播是由计算机根据一定的计算公式并依照某种规则图形(如方格网)求解的。控制点和内插点的平面位置和高程数据的总和,即该测区的数字地面模型。它以数字的形式表示了该测区地貌形态的平面位置,即点的X、Y坐标表示平面位置,Z坐标表示地面的特征。

  数字地面模型的数据来源主要有两个方面:一是直接取自地形表面,二是间接取自地形表面的模拟模型。根据数据获取的方法不同,数据来源可分为以下四种:(1)由现有地形图上采取。最简单的方法是在数字化台上手工跟踪等高线。现在常用的方法是使用扫描装置采取。(2)从摄影测量立体模型上采取。大多数立体测图仪、解析测图仪的数字化系统都能从遥感像片上采取数据。自动化的摄影测量系统则采用自动影像相关器,沿着扫描断面产生高密度的高程点。(3)野外实地测量。即在实地直接测量地面点的平面位置和高程。一般使用电子速测仪进行观测。(4)由遥感系统直接测得。如航空和航天飞行器搭载雷达和激光测高仪获得的数据。


 
 相关文档: