当前位置:
近景摄影测量
来源:    日期: 2007-09-24
【字号

  来源:国家测绘局国土司

  在轧钢生产流水线上,为了提高生产效率和产品质量,安装量测摄影机,实时地量测被加工物体的大小和形状,引导设备对钢坯进行加工和处理。像这样在近距离(一般指100米以内)拍摄目标图像,经过加工处理,确定其大小、形状和几何位置的技术,称为近景摄影测量。近景摄影测量包括近景摄影和图像处理两个过程。近景摄影一般使用量测摄影机,它是框标、内方位元素已知并且物镜畸变小的专用仪器,有的还备有外部定向、同步摄影、连续摄影等设备。也可以使用非量测摄影机,如电影摄影机、高速摄影机、全息摄影机、显微摄影机、数字摄影机、X光摄影机等。图像处理同通常的摄影测量类似,分为模拟法和解析法,可以获得平面图、立体图、断面图、透视图、等值线图以及包括物点坐标在内的多种物理参数。

  近景摄影测量在经济建设、国防建设和科学研究中有广泛的用途,特别适用于重要工程的变形和自动生产线的监测,弹体运动轨迹、炮口冲击波等不可接触物体的量测等。


 
 相关文档: