当前位置:
航空摄影测量的产生及中国航空摄影测量的开始
来源:    日期: 2007-09-24
【字号

  来源:国家测绘局国土司

  1858年的一天,法国首都巴黎的上空飘荡着一个巨大的气球。气球距地面80米。摄影师汤纳森在气球上用照像机拍下了世界上第一张空中像片。之后,气球摄影盛行。1860年10月13日,美国的博兰克在“空中皇后”号气球上,从365米的高空拍下了波士顿商业区一部及邻近的港口的像片。这像片刊登在大西洋月刊1863年7月号上,其标题是:波士顿,如同老鹰和野雁在天上的眼光来看,与一般市民站在屋顶和烟囱上看同一地方的景观非常不同。这是保存下来的最早的空中像片。1903年莱特兄弟发明了飞机,但是当时并没有用来航空摄影,直到1909年,一位电影摄影师跟随莱特飞行,拍下了第一部以飞机为平台的电影。这一年4月23日,莱特兄弟在意大利训练海军军官时,在机翼上安放照像机,拍下了世界第一张真正意义上的航空像片。第一次世界大战期间,为了军事侦察,飞机上的摄影才受到重视,并获得了迅速发展,于是诞生了航空摄影测量。

  中国的航空摄影测量始于1931年。这年8月,在购置航摄飞机、航摄设备及培训人员的基础上,南京国民党政府参谋本部陆地测量总局正式建立航摄队。在以后的几年里,这个队主要测制了局部地区1:1万和1:2.5万比例尺的军事要塞图,以及湘黔、成渝一带l:5万比例尺的地形图。


 
 相关文档: