当前位置:
深圳市宝安203-11号片区[松岗燕川地区]法定图则
来源: 日期: 2015-04-16
【字号 】 【内容纠错

  

    1        总则

  1.1        本图则适用范围(以下简称本片区)为:广田路与松岗——公明区域绿廊基本生态线所围合的区域,总用地面积323.96公顷。

  1.2        制定本图则的主要规划依据是:《深圳市城市总体规划(2010-2020)》、《广东省深圳市土地利用总体规划(2006-2020)》、《深圳市西部工业组团分区规划(2005-2020)》及其它经批准的专项规划。

  1.3        制定本图则遵循的总体原则是:整体性原则,资源节约、环境友好的可持续发展原则,弹性规划原则,公共配套设施刚性控制原则。

  1.4        本片区内的土地使用及开发建设活动必须遵守本图则的有关规定。本图则未包括的内容应符合国家、广东省及深圳市的有关法律、法规等规范性法律文件相关条文的规定。

  1.5        本图则涉及的所有技术指标(其中特别注明者除外)均依据《深圳市城市规划标准与准则》(2004版)(以下简称《深标》)确定。

  1.6        在本片区内编制详细蓝图、城市设计或城市更新单元规划,均应以本图则的要求为依据进行。

  1.7        《深圳市城市规划条例》(2001)第二十七、二十八条的规定。

  1.8        本图则自市规划委员会主任委员签发之日起施行。

  2        目标与定位

  2.1        本片区的发展目标是:充分利用本地区自然、人文资源优势,塑造高品质城市形象,依托重大项目产业带动,促进片区产业结构的调整,加快产业升级,建设具有可持续竞争力的环境友好型现代化新型产业基地,营造和谐社会。

  2.2        本片区的主导功能定位:以产业升级转型为主导的现代产业集聚区和现代物流产业发展备用地储备区。

  2.3        本片区的发展策略是:在保持现状功能的基础上,通过完善配套设施建设,加强生态环境保护,依托重大项目的入驻,提升产业结构,促进产业转型,塑造有一定特色的产业园区;整合土地资源,提高土地集约使用效率;预留发展备用地,为远期产业发展做好空间准备。

  3        用地性质

  3.1        本片区规划用地性质主要包括:居住用地(R)、政府社团用地(GIC)、工业用地(M)、对外交通用地(T)、道路广场用地(S)、市政公用设施用地(U)、绿地(G)、特殊用地(D)及水域和其他非城市建设用地(E)等,详见本图则“图表”的规定。

  3.2        本图则所确定的用地性质是对未来土地使用的控制与引导,现状已建的合法建筑与本图则规定的用地性质不符的,可继续保持其原有的使用功能;如需改造或重建,须按本图则规定进行。

  3.3        本图则所确定的公共服务设施和交通市政设施,若安排在土地使用权已出让的地块内,相关管理部门可根据有关法规的规定,在有需要的时候依法收回土地使用权。

  3.4        本图则所确定的地块界线,在规划设计中,可根据实际情况将地块进行合并或细分。

  3.5        本图则对地块用地性质的安排分为两类:一类是指“规划确定的用地性质”;二类是指“经规划国土主管部门批准后可变更的用地性质”。

  3.6        本图则所确定的用地性质为地块的主导用地性质,可按相关规定兼容部分指定的其它用地性质。

  3.7        本图则规定的发展备用地可安排新兴产业、物流产业项目,其中05-06地块南部环境良好的核心地段可优先发展生活配套设施及项目。具体用地性质确定时,须编制规划并按相关程序报批。

  4        开发强度

  4.1        本片区建筑总量规模控制在420万平方米以内(不包括公共服务设施和城市基础设施)。

  4.2        本片区内各地块土地开发强度上限详见本图则“图表”的规定。为鼓励产业升级,促进土地的集约节约利用,经规划主管部门批准后,规划的产业用地可适当提高容积率,其上限不超过《法定图则编制容积率确定技术指引》规定的上限值,其下限不低于《深圳市工业项目建设用地控制标准》规定下限值。居住及商业等用地的开发强度不应少于本图则“图表”确定的开发强度的90%。

  4.3        本图则执行过程中,地块开发强度的确定须同时满足工程地质安全建设等相关规定。

  4.4        本图则中确定的地块用地面积,因地块合并、细分或调整发生变化时,应保持地块总建筑面积及配套设施规模不变,并对地块容积率作相应调整。

  4.5        本图则中对规划确定的公共服务设施和交通市政设施的容积率不予规定,其开发强度按照国家、省、市相关规定和技术规范确定。

  5        配套设施

  5.1        本片区内的配套设施包括公共服务设施和交通市政设施。

  5.2        本图则中配套设施依据上层次规划、片区开发强度及人口规模综合确定,不得减少数量或压缩规模,当实际开发建设的总量超过规划总量一定限度,对本片区配套设施造成较大影响时,应对本图则进行必要检讨。

  5.3        本图则确定的配套设施,在满足相关规范下,可适当增加建设规模以扩大容量;在有利于配套设施近期实施等条件下,可对其具体用地范围及布局进行合理的微调。

  5.4        本片区居住人口:现状约1.8万人(截止到2010年),规划约4.7万人。

  5.5        本片区配套设施设置详见本文本“配套设施规划一览表”(表5.5)。

  表5.5:配套设施规划一览表

 

序号

设施

类别

项目名称

数量

所在地块号

备注

总量

规划增加

现状保留

规划

1

教育设施

普通高中

1

1

03-17

60

幼儿园

3

3

-

03-2305-0206-03

12

2

医疗卫生设施

门诊部

1

1

-

06-03

社区健康服务中心

2

2

03-0204-22

3

社会福利设施

社区老年人日间照料中心

3

3

3

03-2305-0206-03

-

 

4

文娱设施

居住区级文化中心

1

1

06-07

居住小区级文化室

2

2

03-0204-22

 

5

体育设施

综合体育活动中心

2

2

03-2206-07

社区体育活动场地

3

3

01-1504-2204-26

 

6

行政管理与社区服务设施

社区警务室

3

3

01-1804-2206-03

社区服务站

1

1

01-18

 

7

道路交通设施

社会停车场()

1

1

06-19

120个车位

货运停车场

1

1

05-08

加油加气站

1

1

01-13

公交首末站

1

0

03-14

 

综合车场

1

1

05-09

8

电力设施

变电站

1

0

03-18

110KV

9

 

邮政设施

邮政所

1

0

05-01

 

10

环卫设施

 

再生资源回收站

2

2

01-0802-07

公共厕所

4

4

01-1502-0704-2606-06

垃圾转运站

1

1

02-07

 

环卫工人作息站

1

1

02-07

11

防灾设施

紧急避难场所

3

3

01-0803-1706-06

12

其它配套设施

自行车集中停放点

4

4

01-0801-1504-2606-06

人行天桥

2

2

  注:下划线表示该设施为非独立占地。

  5.6        本片区污水排至燕川污水处理厂,工业及特种废水需经处理达标后排入城市污水系统。

  5.7        本图则划定罗田水库排洪渠蓝线; 220千伏高压走廊、110千伏高压走廊控制线依据相关专项规划确定。

  5.8        本片区现状保留燕川液化石油气瓶装供应站一座,位于03-24地块内。

  5.9        本图则中配套设施的建设须同时满足相关法规和规划规定的卫生与安全防护要求。

  5.10        本图则共设置室内避难场所1处,同时按服务范围内的昼夜最大人口,结合公园绿地配置室外紧急避难场所2处。

  6        道路交通

  6.1        本片区对外联系的主要道路为广田路。各街坊出入口及内部道路详见本图则“图表”。

  6.2        本片区东北角有广深港客运专线经过。

  6.3        本片区规划道路分三个等级:

  (1)主干路:广田路,红线宽度70米,为双向六车道;

  (2)次干路:燕山大道、红湖路、向阳路、红燕路,红线宽度30米,为双向四车道。次干路网密度为2.46公里/平方公里;

  (3)支路:各地块通行与出入的主要道路,红线宽度12—25米,为双向两至四车道,支路网密度为3.56公里/平方公里。

  6.4        本片区内建议性支路的位置以虚线表示,具体实施时,为减少拆迁、尽量利用现状地形及其它合理原因,其线位可根据实际情况适当调整。

  6.5        本片区内各地块主要机动车出入口不宜设置在主、次干路上,也不宜设置在行人集中与优先地区。主干路距平面交叉口转角缘石曲线的端点80米范围内、次干路距平面交叉口转角缘石曲线的端点50米范围内不宜设置机动车出入口。支路设置尽量减少与主干路相连,支路和主干路相交时,交叉口限制车辆左行。

  6.6        本片区公共交通场站有首末站1处、综合车场1处。

  6.7        本片区共设独立占地公共停车场1处,占地面积共10004平方米。配建非独立占地公共停车场1处,总建筑面积共0.42万平方米。其他停车位配置标准按《深标》相关规定执行。所有停车场均应为残疾人提供不小于总数1.5%的专用停车位。

  6.8        本片区应构建便利的自行车道系统,片区内有条件的道路应设置独立的自行车道。同时鼓励在大型公园、河道两侧、公共绿地以及环境优美地区设置独立的自行车休闲道。

  6.9        本片区规划步行系统为街头绿地、沿渠绿带、道路人行道组成。本片区所有慢行系统应按相关规定进行无障碍设计。

  6.10        本片区规划人行过街设施2处,除本图则规划确定外,还可以在有必要设置行人过街通道的地段修建天桥或通道。

  7        城市设计

  7.1        本片区城市空间形态控制应满足如下要求:本片区是突出深圳市西北门户形象代表区域,城市设计应充分考虑本片区与周边城市功能区在功能、交通、景观和公共系统等多方面的衔接和呼应;强化现状山体、水体景观,落实宝安区整体城市设计关于本地区在空间形态、界面、公共空间等方面的要求;保护并加强城市公共空间环境和城市空间形象的标志性;维护公共空间和步行系统的完整,面向公共空间(广场、公园、公共绿地)的建筑必须提供协调和友好的界面。

  7.2        本片区历史风貌保护应满足如下要求:

  (1)陈彦辉墓01-16地块外围30米范围内纳入城市建设控制地带,属宝安区级文物保护点。

  (2)建设控制地带周边地区不得修建其形式、高度、体量、色彩等与文物保护点不相协调的建(构)筑物。

  7.3        本片区建筑及景观界面应满足如下要求:

  (1)建筑布局:总体布局宜以组团为单位,组团之间渗入连接山水的绿色开放空间。

  (2)通道、通廊要求:保证街道景观连续性和协调性,强调体现城市街道景观,并尽可能地从红线退让范围中提供更多的公共开放空间;主要步行街道尽端,不应有遮挡自然景观视野的建筑物。

  (3)街道界面的建筑、挡墙、小品等,其色彩以中性、柔和为基调,建成通透型,减少封闭感;建筑强调顶部处理;挡墙、护坡须施以绿化,形成有浓郁特色和生活气息的优美的立体景观。

  (4)街道照明应选用具有自然色彩的光源,人行道和公共绿地的照明宜选用色彩相对柔和的光源;不同场所的灯管高度应有相应的规定。

  (5)广田路是本片区展示门户形象的重要景观大道,沿线应对建筑物的高度、立面造型作出一定的引导与控制,商业、办公、商务公寓应体现现代城市文化和品位;沿田心公园打造图则片区中心,形成景观及服务配套核心区,强化本片区形象。

  (6)罗田水库排洪渠、燕罗排洪2#排洪渠、3#排洪渠、罗田林场水库排洪渠是本片区内部联系外围生态的重要绿色生态景观廊道,沿渠两侧建设滨水绿地,塑造带状滨水空间,着重体现城市的自然与人文相协调的景观风貌,形成贯穿规划区的滨水景观通廊。

  (7)猫儿冗山、罗田雨水调蓄池、松岗—公明生态廊道是本片区重要景观资源,其中罗田雨水调蓄池宜将景观功能与蓄水功能有效结合,对调蓄池边缘进行退台式滨水景观改造处理,以便调蓄池水位降低时,两侧可结合低水位作为下沉广场使用,丰富田心公园景观,另外滨水建筑与近山建筑的建筑风格、高度、色彩都应注重建筑与山水景观之间的呼应,同时通过道路、绿化防护廊道等线性绿带引导自然景观向城市内部渗透。

  (8)本片区西北部沿城市黄线两侧分别为本片区已建用地和片区范围外的自然生态用地,规划可合理利用与黄线相垂直的市政道路作为视线和景观廊道将自然生态用地与本片区的景观绿地和开敞空间有效衔接,合理有效的利用本片区周边生态景观资源。

  7.4        本片区建筑高度应满足如下要求:

  (1)沿生态控制线周边地区限高宜控制在24米以内,包括红燕路以北、红湖路以西地区。

  (2)红燕路以南、红湖路以东地区限高宜控制在50米以内。

  (3)广田路是展示城市门户形象的重要展示面,沿线生产性配套服务地区局部限高可突破至80m,以形成标志性建筑。

  7.5        本片区内的公共空间包括燕岭公园、红燕公园、田心公园等,主要以居民游憩、休闲功能为主。公共空间必须为各类人群提供安全舒适的通道。

  8        地名

  8.1        按照一地一名、名实相符的原则,结合本片区现状地名特征,编制本片区地名规划,保证地名的规范化及标准化。

  8.2        本片区的地名规划内容主要包括自然地理实体名称、道路及交通设施名称。

  8.3        本片区地名命名具体情况详见“地名规划一览表”(表8.3)。

  表8.3:地名规划一览表

类别

序号

现状名称

规划名称

道路等级

备注

现状道路

1

广田路

广田路

主干路

西起燕山大道,北至红湖路

2

红湖路

红湖路

次干路

南起红湖路,东至广田路与龙大高速公路交接处

3

燕朝路

红燕路

次干路

西起燕山大道,东至广田路

4

燕山大道

燕山大道

次干路

北起红燕路,南至广田路

5

朝阳路

向阳路

次干路

北起红湖路,南至广田路

6

大华路

大华路

支路

西起红湖路南端,北至红湖路北段

7

景业三路

景业三路

支路

西起燕山大道,东至燕岭路

8

久福路

久福路

支路

西起红湖路,东至康达路

9

裕达路

裕达路

支路

西起红湖路,南至大华路

10

红堪路

红堪路

支路

西起红湖路,东至裕达路

11

兴达路

兴达路

支路

北起红湖路,南至大华路

 

 

 

规划道路

 

 

 

1

燕北路

支路

北起规划界线,南至红湖路

2

燕岭路

支路

北起红燕路,南至广田路

3

长宁路

支路

西起红湖路,东至康达路

4

康达路

支路

北起红湖路,南至红燕路

5

燕北一路

支路

西起燕北二路,东至罗燕路

6

燕北二路

支路

北起燕北一路,南至燕北二路

7

燕北三路

支路

西起燕北二路,东至罗燕路

8

罗燕路

支路

北起规划界线,南至红湖路

9

华丰路

支路

西起向阳路,东至金鹤路

10

金鹤路

支路

北起红湖路,南至红燕路

11

富恒路

支路

西起大华路,东至广田路

12

金田一路

支路

西起向阳路,东至大华路

13

金田二路

支路

北起大华路,南至广田路

14

广盛路

支路

北起大华路,南至广田路

类别

序号

现状名称

规划名称

分类

备注

自然地理实体

1

燕罗排洪2#排洪渠

燕罗排洪2#排洪渠

水体

燕山大道东侧

2

罗田林场水库排洪渠

罗田林场水库排洪渠

水体

图则北部至红湖路北侧

3

燕罗排洪3#排洪渠

燕罗排洪3#排洪渠

水体

燕朝路以北,朝阳路西侧

4

罗田水库排洪渠

罗田水库排洪渠

水体

由东北向南斜穿图则片区

5

罗田雨水调蓄池

罗田雨水调蓄池

公园

金田一路东侧,大华路以北

公共开放空间

1

燕岭公园

燕岭公园

公园

燕川社区,红湖路西侧,圆头岭山以北

2

红燕公园

公园

红湖路西侧,红燕路以南

3

田心公园

公园

红燕路南侧,罗田雨水调蓄池以北

人行天桥

1

燕岭人行天桥

人行天桥

红湖路与广田路交汇处

2

广向人行天桥

人行天桥

广向南路与广田路交汇处

 

  8.4        本片区最终地名以批准生效的命名为准。

  9        其它规定

  9.1        涉及本图则第3.5、3.6、3.7、4.2、4.4、5.3及6.4条款的申请和修改调整,由规划国土主管部门依据相关规定予以审批。

  9.2        本图则确定为“现状保留”的地块,仅指保留其现状合法的用地性质和建设规模,以及对其进行综合整治或依据相关规定进行功能改变;本图则确定为“规划”的地块,是指该地块的用地性质和规划指标经本图则研究确定,包括新建及拆除重建的地块;本图则确定为“依政府批件”的地块,是指地块的用地性质和规划指标已经合法程序确定的在建或未建地块。

  9.3        基于城市整体发展目标和城市规划要求,本图则对部分已出让用地制定了新的规划(包括用地性质、容积率等指标),但这不代表该用地可当然的依据本图则获得规划许可。此类用地按本图则获准规划许可的前提是必须符合土地政策、相关法规和其他使用的政府规定。

  9.4        本图则条款未提及的其它修改和调整事项,由规划国土主管部门受理并按程序报市规划委员会审批。


 
 相关文档: