当前位置:
深圳市宝安401-12&13号片区[观澜老中心地区南片]法定图则
来源: 日期: 2014-04-18
【字号 】 【内容纠错

  经深圳市城市规划委员会授权,本图则经法定图则委员会二〇一〇第十次会议审议通过!

  目  录 

  1. 总 则

  2. 目标与定位

  3. 用地性质

  4. 开发强度

  5. 配套设施

  6. 道路交通

  7. 城市设计

  8. 城市更新

  9. 地名

  10. 其它规定

  图表

  

1 总 则   
  1.1  本图则适用范围(以下简称本片区)为:梅观高速公路、观澜大道、高尔夫大道、观光大道和环观中路所围合的区域,总用地面积357.21公顷
  1.2  制订本图则的主要规划依据是:深圳市城市总体规划、本片区所在组团的分区规划及其它相关专项规划。
  1.3  制定本图则遵循的总体原则是:资源节约、环境友好和生态宜居等可持续发展原则;集约高效用地的原则;适度弹性,复合开发的原则;改造与保护相结合的原则;生态优先,经济、社会、环境协调发展的原则。
  1.4  本片区的土地使用及一切开发建设活动必须遵守本图则的有关规定。本图则未包括的内容应符合国家、广东省及深圳市的有关政策、法律、规范性法律文件相关条文的规定
  1.5  本图则涉及的所有技术指标(中特别注明者除外)依据《深圳市城市规划标准与准则(2004)(以下简称《深标》)确定
  1.6  在本片区内编制详细蓝图城市设计或城市更新单元规划,均应以本图则的要求为依据进行。
  1.7  本图则由深圳市规划委员会负责解释若需修改,必须符合《深圳市城市规划条例》(2001)第二十七、二十八条规定。
2 目标与定位   
  2.1  本片区的发展目标是:利用老中心区的区位优势,通过用地功能改造与产业提升,建设成为传统与现代相结合的,具有可持续竞争力的观澜商贸综合服务功能核心区。
  2.2  本片区的主导功能是:以商贸、行政、文化、教育和居住为主的观澜商贸综合服务功能区的重要组成部分;先进工业产业提升和发展区。
  2.3  本片区的发展策略是:结合旧区更新改造和老城优越的区位特征,通过改造,布置商业、居住及公共设施等配套,优化城区整体产业环境,提升整体综合服务功能。保护较为完整的传统风貌民居建筑及碉楼,注重传统与现代的结合,体现观澜老城风貌。立足现状结合改造和建设的道路,完善路网体系。
3 用地性质   
  3.1  本片区规划用地性质主要包括:居住用地(R)、商业服务业设施用地(C)、政府社团用地(GIC)、工业用地(M)、对外交通用地(T)、道路广场用地(S)、市政公用设施用地(U)、绿地(G)及水域和其他非城市建设用地(E)共九大类。详见本图则图表”的规定
  3.3  本图则所确定的公共服务设施及交通市政设施,若安排在土地使用权已出让的地块相关管理部门根据有关法规的规定,在有需要的时候依法收回土地使用权。
  3.4  本图则所确定的地块界线,在规划设计中,可根据实际情况将地块进行合并或细分。
  3.5  本图则对地块用地性质的安排分为两类一类是指“规划确定的用地性质”;二类是指经规划国土主管部门批准可变更的用地性质
  3.6  本图则所确定的用地性质为地块的主导用地性质,可按相关规定兼容部分指定的其它用地性质。
4 开发强度   
  4.1  本片区的建设规模总量350万平方米(不包括公共服务设施和城市基础设施)。
  4.2  本片区内各地块土地开发强度上限详见本图则“图表”规定。为集约利用土地,本片区内工业及仓储用地的开发强度须同时满足相关规定的容积率下限指标要求;居住及商业等用地的开发强度不应少于本图则“图表”确定的开发强度的90%。
  4.3  本图则执行过程中,地块开发强度的确定须同时满足工程地质安全建设等相关规定。
  4.4  本图则中确定的地块用地面积,因地块合并、细分或调整发生变化时,应保持地块总建筑面积及配套设施规模不变,并对地块容积率作相应调整。
  4.5  本图则中对规划确定的公共服务设施和交通市政设施的容积率不予规定,其开发强度按国家、省、市相关规定和技术规范确定
5 配套设施   
  5.1  本片区的配套设施包括公共配套设施和交通市政设施。
  5.2  本图则中配套设施依据上层次规划、片区开发强度及人口规模综合确定,不得减少数量或压缩规模,当实际开发建设的总量超过规划总量一定限度,对本片区配套设施造成较大影响,应对本图则进行必要的检讨。
  5.3  图则确定的配套设施,在满足相关规范下,可适当增加建设规模以扩大容量;在有利于配套设施近期实施等条件下,可对其具体用地范围及布局进行合理的微调。
  5.4  本片区规划居住人口规模7.5万人,规划总人口规模9万人。
  5.5  本片区配套设施设置详见配套设施规划一览表(表5.5)。
  表5.5 配套设施规划一览表

  序号

  设施类别

  项目名称

  数 量

  所在地块号

  备注

  总量

  规划

  新增

  现状

  保留

  规 划

  1

  教育

  设施

  普通高中

  2

  1

  06-04

  08-01

  均为36班

  初中

  1

  --

  06-04

  --

  为36班

  九年一贯制学校

  2

  --

  01-05、

  12-09

  --

  27班:01-05;

  36班:12-09

  小学

  2

  2

  --

  04-32、11-04

  均为18班

  幼儿园

  6

  5

  06-08

  02-04、04-17、04-25、11-16、12-20

  6班:06-08;

  12班:12-20;

  其余均为9班

  2

  医疗卫生设施

  综合医院

  1

  1

  --

  02-09

  200床

  社区健康服务中心

  5

  5

  --

  04-1305-0106-0811-0212-32

  --

  3

  文化娱乐设施

  文化站

  1

  1

  --

  05-07

  --

  居住小区级文化室

  7

  6

  06-08

  04-17、04-28、05-01、10-02、11-16、12-25

  04-28通过改变功能形成。

  老年活动站

  1

  1

  --

  12-16

  12-16通过改变功能形成。

  影剧院

  1

  1

  --

  05-07

  --

  图书馆

  1

  1

  --

  05-07

  --

  4

  体育

  设施

  综合体育活动中心

  1

  1

  --

  06-01

  --

  社区体育活动场地

  3

  3

  --

  02-05、04-15、11-02

  --

  5

  社会福利设施

  敬老院

  1

  1

  --

  01-08

  --

  6

  行政管理与社区服务设施

  社区服务中心

  2

  2

  --

  08-09、12-26

  --

  社区居委会

  2

  2

  --

  08-09、12-26

  --

  社区警务室

  5

  5

  --

  02-0404-2508-0911-0212-26

  --

  肉菜市场

  3

  3

  --

  04-1611-0912-27

  --

  7

  道路交通设施

  社会停车场

  8

  8

  --

  01-06、02-06、04-1304-17、10-05、11-03、12-03、12-27

  --

  加油加气站

  1

  1

  --

  08-11

  --

  长途汽车客运站

  1

  --

  06-09

  --

  --

  公交场站

  2

  2

  --

  12-06、02-07

  --

  8

  通信

  设施

  通信机楼

  1

  1

  --

  09-03

  --

  9

  邮政设施

  邮政支局

  1

  1

  --

  09-03

  --

  邮政所

  4

  3

  04-33

  01-0310-0311-09

  --

  10

  燃气

  设施

  液化石油气设施

  1

  1

  --

  04-04

  --

  11

  环卫

  设施

  公共厕所

  9

  9

  --

  01-07、03-06、04-06、05-02、06-09、08-04、09-07、11-13、12-10

  --

  12

  防灾减灾设施

  消防站

  1

  1

  --

  09-11

  --

  注:地块号加下划线表示该设施为非独立占地。

  5.6  本图则安排了综合体育中心、高中等区级设施,文化站、综合医院等居住地区级设施。

  5.7  本片区污水排至观澜污水处理厂,工业及特种废水需经处理达标后排入城市污水系统

  5.8  本图则樟坑径河、横坑水库蓝线;大富110KV变电站至腾飞220KV变电站二回110KV高压走廊依据相关专项规划确定。

  5.9  本图则应按服务范围内的昼夜最大人口,结合学校、体育场馆、公园绿地、停车场、广场空地等场地配置室外紧急避难场所。

  5.10 本图则中配套设施的建设须同时满足相关法规和规划规定的卫生与安全防护要求。

6 道路交通   
  6.1  本片区对外联系的主要道路为梅观高速公路、观澜大道、安元大道、环观中路和观光大道。各街坊出入口及内部道路详见本图则“图表”。
  6.2  本片区内中期规划有轨道4号线经过,在片区内设有2个站点。远期规划有轨道13号线经过。规划具体线位及站位以最终批准的相关规划为准。
  (1) 高速公路:梅观高速公路,红线宽度160米,为双向六车道。
  (2) 主干路:观光大道,红线宽度50米,双向六车道;
  安元大道,红线宽度50米,双向六车道;
  高尔夫大道,红线宽度60米,双向六车道;
  观澜大道,红线宽度60米,双向六车道;
  观平路,红线宽度60米,双向六车道;
  环观中路,红线宽度45米(观平路至人民路之间路段),双向六车道;
  人民路,红线宽度45米(环观中路至安元路之间路段),双向六车道;
  人民路,红线宽度40米(安元路至梅观高速公路之间路段),双向六车道;
  (4) 支路:各地块通行与出入的主要道路,红线宽度12~20米,为双向或单向两—四车道,支路网密度为3.93公里/平方公里。
  6.4 本片区内各地块主要机动车出入口不宜设置在主、次干路上,也不宜设置在行人集中与优先地区。主干路距平面交叉口转角缘石曲线的端点80米范围内、次干路距平面交叉口转角缘石曲线的端点50米范围内不宜设置机动车出入口。支路设置尽量减少与主干路相连,支路和主干路相交时,交叉口限制车辆左行。
  6.5  本片区对外交通场站有长途客运汽车站1处。公共交通场站有首末站1处和枢纽站1处。
  6.6  本片区规划社会停车场库8处,面积共19940平方米。配建停车场(库)停车位配置标准按《深标》表12.4.2.1中的“主要项目配建停车场(库)的停车位指标”执行。所有停车场均应为残疾人提供不小于总数1.5%的专用停车位。
  6.7 本片区共设人行天桥5处,沿观澜大道建设3处,人民路上建设1处,观平路上建设1处。除本图则规划确定外,还可以在有必要设置行人过街通道的地段修建人行天桥或人行地道。
7 城市设计   
  7.1  本片区城市空间形态控制应满足如下要求:有利于传统建筑风貌的保护;有利于加强商业中心城市空间形象的标志性;有利于强化城市公共空间的系统性和形态特色。重点控制富澜路和安清路之间由锦山公园、富安公园和横坑水库之间形成的空间主轴线,以使老中心北片的观澜古墟、观澜河、锦山公园、富安公园和横坑水库之间南北视觉呼应。
  7.2  本片区建筑界面应满足如下要求:重点塑造的道路界面有观澜大道、安元大道和观平路,观澜大道应结合轨道4号线统一考虑,形成浓厚的商贸生活氛围。
  7.3  本片区建筑高度宜满足如下要求:图则地区分为三级空间形态控制,沿观澜大道200米范围形成一级控制区,建筑适当向高层发展,60%地块数量的建筑高度不宜低于80米,与其他各级分区之间边界明确,形成集中而完整的高层建筑空间界面,避免高层建筑向周边地区无序蔓延;图则地区西南部景祥路、安清路、安元大道及梅观高速公路围合的空间,及图则地区的东北部观平路以东地区为二级控制区,二级控制区建筑高度不宜超过80米。其余范围为三级控制区,建筑高度不宜超过50米。
  7.4  本片区主要公共空间包括锦山公园、富安公园、背夫山公园、临宝公园、观成公园和梅东园,公共空间必须为所有人(包括残疾人)提供安全舒适的通道。
  7.5  本片区沿观澜大道结合轨道交通高强度开发,重点控制富澜路和安清路之间的空间主轴线,并围绕这个空间周边建设标志性建筑。
  7.6  本片区03-01、04-28、12-16地块建筑传统风貌特征较好,宜保留现状建筑,仅改变内部功能。
  7.7  本片区11处古碉楼以保留为首要原则,分3种类型控制。03-01地块内1处古碉楼结合传统建筑风貌整体控制;04-27、04-34、10-04、12-14、12-31地块内5处古碉楼零星分布,通过规划社区公园进行保护控制;11-04、12-20地块内5处古碉楼应保留现状,周边地块在更新改造过程中应与其在空间及景观方面充分协调。
8 城市更新   
  8.1  本片区城市更新包括“综合整治”、“功能改变”及“拆除重建”三种类型。
  8.2  在本图则范围内进行“综合整治”及“功能改变”两类城市更新活动,应以本图则为基础依据相关规定执行。在本图则范围内进行“拆除重建类城市更新活动,应以图则确定的城市更新单元为基础编制城市更新单元规划,并按相关程序报批。特殊原因需调整或新增城市更新单元的,须按相关规定进行
  8.3  本图则划定5个城市更新单元,总用地面积约79.75公顷。
  8.3.1 GX01城市更新单元
  (1)该单元位于图则地区西北部,紧邻观澜大道,规模为13.86公顷。结合观澜大道及轨道4号线站点建设,作为商贸重要节点,带动周边环境提升。
  (2)该单元内除独立占地的配套设施外的“规划,拆除重建”类地块的规划建筑总量约为26.61平方米,其中居住建筑总量约为8.08万平方米。
  (3)该单元内应重点落实社会停车场(01-06)。
  8.3.2 GX02城市更新单元
  (1)该单元位于图则地区北部,紧邻观澜大道,规模为13.12公顷。结合轨道4号线站位的建设和现状情况,以都市综合体形式建设,强调多功能复合。改造建设为观澜大道上重要的商业、居住、办公复合一体的综合功能区。
  (2)该单元内除独立占地的配套设施外的“规划,拆除重建”类地块的规划建筑总量约为34.53平方米,其中居住建筑总量约为17.67万平方米。
  (3)该单元内应重点落实社区体育活动场地(02-05)、社会停车场用地(02-06)、公交枢纽站(02-07)等设施。
  8.3.3 GX03城市更新单元
  (1)该单元位于图则片区的西部,紧邻安元大道,规模为21.8公顷。通过改造,与周边共同形成相对集中、配套完善的居住生活区。
  (2)该单元内除独立占地的配套设施外的“规划,拆除重建”类地块的规划建筑总量约为36.59平方米,其中居住建筑总量约为33.61万平方米。
  (3)该单元内应重点落实社区体育活动场地(04-15)、肉菜市场(04-16)、18班小学(04-32)和小区文化室(04-28)。
  8.3.4 GX04城市更新单元
  (1)该单元紧邻观平路、安元大道及富澜路,规模为20.85公顷。通过改造,与周边共同形成相对集中、配套完善的中部居住生活区,为南部产业人口提供配套服务。
  (2)该单元内除独立占地的配套设施外的“规划,拆除重建”类地块的规划建筑总量约为32.72平方米,其中居住建筑总量约为28.7万平方米。
  (3)该单元内应重点落实社区社会公共停车场(11-03)、18班小学(11-04)、肉菜市场(11-09)。
  8.3.5 GX05城市更新单元
  (1)该单元紧邻观平路,规模为10.13公顷。通过改造,形成西部片区配套相对完善的居住生活服务中心。
  (2)该单元内除独立占地的配套设施外的“规划,拆除重建”类地块的规划建筑总量约为18.5平方米,其中居住建筑总量约为14.63万平方米。
  (3)该单元内应重点落实12班幼儿园(12-20)、社区文化活动室(12-25)、社区服务中心(12-26)。
  8.4  本图则确定的城市更新单元内开发建设总量,尤其是居住建筑总量,不宜突破。在城市更新单元规划编制过程中经研究确需突破的,应重新校核公共服务设施和交通市政设施容量,经充分论证后纳入城市更新单元规划,并按其审批程序报批。
  8.5  本图则确定的城市更新单元内公共服务设施、交通市政设施及绿地的配置规模,应在城市更新单元规划中落实。在保证合理服务半径的前提下,其具体位置可优化完善。城市更新单元规划可视情况在本图则基础上增加各类公共服务设施、交通市政设施及绿地。
  8.6  本图则确定的城市更新单元内主、次干道及地下市政管线的宽度和线位应在城市更新单元规划中落实。支路在满足道路设计相关规范要求的前提下,可优化完善其具体线位。
  8.7  城市更新单元规划可根据相关规定结合上述原则,对更新单元内具体地块的划分及主导用地性质进行优化调整,并进一步明确各地块开发强度等控制指标。
9 地名   
  9.2  本片区的地名规划内容主要包括自然地理实体名称、道路及交通设施名称。
  9.3  本片区地名命名具体情况详见“地名规划一览表”(表9.3)。

  9.3:地名规划一览表

  类别

  序号

  原有名称

  规划名称 

  道路等级

  备注

  起点

  终点

  现状

  道路

  1

  梅观高速公路

  梅观高速公路

  高速公路

  环观中路

  观澜大道

  2

  观光路

  观光大道

  干线性主干道

  高尔夫大道

  兴成路

  3

  高尔夫大道

  高尔夫大道

  干线性主干道

  观平路

  观光大道

  4

  观澜大道

  观澜大道

  普通性主干道

  梅观高速

  高尔夫大道

  5

  观平路

  观平路

  普通性主干道

  观澜大道

  环观中路

  6

   

  环观中路

  环观中路

  普通性主干道

  人民路

  观平路

  次干道

  人民路

  梅观高速

  7

  横坑南路

  横坑南路

  支路

  安元大道

  环观中路

  8

  澜苑路

  新澜大街

  支路

  观澜大道

  环观中路

  9

  景明路

  景明路

  支路

  环观中路

  人民路

  10

  同富裕路

  同富裕路

  支路

  环观中路

  富兴北路

  11

  富茂路

  富茂路

  支路

  富兴南路

  观平路

  12

  松元路

  德胜路

  支路

  观平路

  新围仔路

  13

  新围仔路

  新围仔路

  支路

  高尔夫大道

  兴成路

  规划

  道路

  14

   

  安元大道

  干线性主干道

  人民路

  高尔夫大道

  15

   

  人民路

  普通性主干道

  梅观高速

  环观中路

  16

   

  富澜路

  次干道

  观澜大道

  环观中路

  17

   

  安清路

  次干道

  观澜大道

  环观中路

  18

   

  景祥路

  次干道

  梅观高速

  富澜路

  19

   

  临宝街

  次干道

  富澜路

  观澜大道

  20

   

  横坑北路

  支路

  安清路

  安元大道

  21

   

  汇灵北路

  支路

  新澜大街

  安元大道

  22

   

  汇灵南路

  支路

  安元大道

  环观中路

  道路

  23

   

  万安西路

  支路

  环观中路

  安清路

  24

   

  万安东路

  支路

  安清路

  富澜路

  25

   

  金明路

  支路

  观澜大道

  富澜路

  26

   

  金园路

  支路

  金明路

  景祥路

  27

   

  文园路

  支路

  景祥路

  安元大道

  28

   

  观中街

  支路

  富澜路

  临宝街

  29

   

  富兴北路

  支路

  临宝街

  安元大道

  30

   

  富兴南路

  支路

  安元大道

  环观中路

  31

   

  大布西路

  支路

  富澜路

  观平路

  32

   

  大布东路

  支路

  观平路

  观光大道

  33

   

  兴成路

  支路

  观平路

  观光大道

  34

   

  围光路

  支路

  新围仔路

  观光大道

  35

   

  金谷路

  支路

  大布东路

  兴成路

  36

   

  金茂北路

  支路

  观澜大道

  安元大道

  37

   

  金茂南路

  支路

  安元大道

  万安东路

  38

   

  汇心路

  支路

  新澜街

  汇民路

  39

   

  汇民路

  支路

  安清路

  环观中路

  类别

  序号 

  原有地名

  规划名称 

  分类

  备注

  自然地理实体

  1

  樟坑径河

  樟坑径河

  水域

   

  观澜河支流,自南而北从图则地区东侧穿过

  2

  横坑水

  横坑水

  观澜河支流,自南而北从图则地区西侧穿过

  3

   

  大布头河

  樟坑径河支流,自西南而东北从图则地区中间穿过

  9.4  本片区最终地名以批准生效的命名为准。

10 其它规定   
  10.1 涉及本图则第3.5、3.6、3.7、4.2、4.4、5.3、6.4、8.5、8.6及8.7条款的申请和修改调整,由规划国土主管部门依据相关规定予以审批。
  10.2 本图则确定为“现状保留”的地块,仅指保留其现状合法的用地性质和建设规模,以及对其进行综合整治或依据相关规定进行功能改变;本图则确定为“规划”的地块,是指该地块的用地性质和规划指标经本图则研究确定,包括新建及拆除重建的地块;本图则确定为“依据政府批件”的地块,是指地块的用地性质和规划指标已经合法程序确定的在建或未建地块。
  10.3 本图则条款未提及的其它修改和调整事项,由规划国土主管部门受理并按程序报市规划委员会审批。

 
 相关文档: