当前位置:
深圳市南山01-01、02-03&04号片区[后海湾-东角头地区]法定图则
来源: 日期: 2014-04-04
【字号 】 【内容纠错
  经深圳市城市规划委员会授权,本图则经法定图则委员会二O一二年第11次会议审批通过!

  

  目      录

  1       总则

  2       目标与定位

  3       用地性质

  4       开发强度

  5       配套设施

  6       道路交通

  7       城市设计

  8       地下空间

  9       开发控制单元

  10   地名

  11   其他规定

 

  

  1.1       本图则适用范围(以下简称“本片区”)为:滨海大道、南海大道、创业路、后海滨路、望海路以及沙河西路东侧滨海岸线所围合的区域,总用地面积706.86公顷。   

 

  1.2       制定本图则的主要规划依据是:《深圳市城市总体规划(2010-2020)》、《深圳市近期建设规划(2006-2010)》、《深圳市南山分区规划(2002-2020)》及其它相关专项规划。   

 

  1.3       制定本图则遵循的总体原则是:高标准建设、集约利用土地、总量控制、低碳宜居、可持续发展原则。   

 

  1.4       本片区内的土地使用及一切开发建设活动必须遵守本图则的有关规定。本图则未包括的内容应符合国家、广东省及深圳市的有关政策、法律、规范相关条款的规定。   

 

  1.5       本图则涉及的所有技术指标(其中特别注明者除外)均依据《深圳市城市规划标准与准则》(2004版)(以下简称《深标》)确定。   

 

  1.6       本片区是深圳市城市主中心的重要组成部分,所有土地开发和用地建设必须符合高标准建设要求;对重点地区应开展城市设计、详细蓝图等下一层次规划后,方可进行土地出让、用地开发与建设。   

 

  1.7       在本片区内编制详细蓝图或城市设计,应以本图则的要求为依据进行。   

 

  1.8       本图则由市规划委员会负责解释;若需修改,必须符合《深圳市城市规划条例》(2001)第二十七、二十八条的规定。   

 

 

  2.1       本片区的发展定位:深圳市城市主中心的重要组成部分,城市重要的商务金融、口岸及文化体育中心。   

 

  2.2       本片区的发展目标:依托良好的区位条件和自然资源,建设成为绿色宜居、低碳健康的滨海城市中心区。   

 

  2.3       本片区的主导功能:以总部经济、商务金融业、文化产业、口岸服务为主的区域性现代服务业,中高档居住及配套服务业。   

 

  2.4       本片区的发展策略:   

 

  (1)   立体开发、集约利用策略。高强度集约化开发土地空间,控制总量、预留适度弹性空间,鼓励功能混合利用;采用地上地下结合的立体开发模式,规划引导、综合协调,达到缓解区域交通压力、改善景观环境、完善功能结构的目的,形成网络化、综合化、一体化、舒适化的地下空间,扩大中心区空间容量。   

 

  (2)   公交优先、交通引导策略。完善道路路网,加强内外联系,补充和完善交通设施;构建以快速轨道交通、一般性公共交通相结合的综合公共交通体系;开发地下交通通道、建设空中连接通道、完善立体交通体系。   

 

  (3)   海城共生、提升环境策略。注重滨海空间与城市环境的融合,完善公共空间网络,以公共空间、公共通道构成联通城市与滨海空间的通廊,提升整体环境品质,营造优质生活氛围。   

 

  (4)   绿色宜居、低碳健康策略:大力推广绿色建筑、低碳居住小区建设;加强再生水和新能源利用;注重公共通道的景观建设;推广低碳生活理念,鼓励低碳健康的出行方式,营造绿色宜居的生活环境。   

 

 

  3.1       本片区规划引导用地性质主要包括居住用地(R)、商业服务设施用地(C)、政府社团用地(GIC)、对外交通用地(T)、道路广场用地(S)、市政设施用地(U)、绿地(G)、特殊用地(D)、水域和其他非城市建设用地(E),详见本图则“图表”的规定。   

 

  3.2       本图则所确定的用地性质是对未来土地使用的控制与引导,现状已建合法建筑与本图则规定的用地性质不符的,可继续保持原有的使用功能;如需改造或重建,须按本图则规定进行。   

 

  3.3       本图则所确定的公共服务设施和交通市政设施,若安排在土地使用权已出让的地块内,相关管理部门可根据有关法规的规定,在有需要的时候依法收回土地使用权。   

 

  3.4       本图则所确定的地块界线,在规划设计中,可根据实际情况将地块进行合并或细分。   

 

  3.5       本图则对地块用地性质的安排分为两类:一类是指“规划确定的用地性质”;二类是指“经规划主管部门批准后可变更的用地性质。其他情形都应通过法定图则修改程序方可变更。   

 

  3.6       本图则规定的用地性质为地块的主导用地性质,可按相关规定兼容部分指定的其它用地性质。   

 

 

  4.1       本片区建设用地面积655.71万平方米,建设规模总量约868万平方米(不包括公共服务设施和城市基础设施)。   

 

  4.2       本片区内各地块土地开发强度上限详见本图则“图表”的规定。为集约利用土地,本片区内居住及商业等用地的开发强度不应少于本图则“图表”确定的开发强度的90%。   

 

  4.3       本图则执行过程中,地块开发强度的确定须同时满足工程地质安全建设等相关规定。   

 

  4.4       本图则中确定的地块用地面积,因地块合并、细分或调整发生变化时,应保持地块建筑总量及配套设施规模不变,并对地块容积率作相应调整。   

 

  4.5       本图则中对规划确定的公共服务设施和交通市政设施的容积率不予规定,其开发强度按照国家、省、市等相关规定和技术规范确定。   

 

 

  5.1       本片区内的配套设施包括公共服务设施和交通市政设施。   

 

  5.2       本图则中配套设施依据上层次规划、片区开发强度及人口规模综合确定,不得减少数量或压缩规模,当实际开发建设的总量超过规划总量一定限度,对本片区配套设施造成较大影响时,应对本图则进行必要检讨。   

 

  5.3       本图则确定的配套设施,在满足相关规范下,可适当增加建设规模以扩大容量;在有利于配套设施近期实施等条件下,可对其具体用地范围及布局进行合理微调。   

 

  5.4       本片区现状人口约为3.7万人(现状人口来源于2009年现状调研统计数据),规划居住人口7-8万人,就业人口18-24万人。   

 

  5.5       本片区配套设施设置详见本文本“配套设施规划一览表”(表5.5)。   

 

  表 5.5配套设施规划一览表

  

  序号

设施类别

项目名称

  数量

  所在地块号

备注

总量

规划增加

  现状保留

规划

  1

教育设施

幼儿园

6

2

01-06(12班)、01-14(12班)、01-20(8班)、02-05(8班)

07-23(27班)、07-24(21班)

   

小学

2

1

01-19(24班)

07-35(18班)

   

九年一贯制学校

2

1

02-08(39班)

07-25(72班)

   

初中

1

0

02-28(24班)

   

   

普通高中

1

1

   

07-19(30班)

   

  2

医疗卫生设施

医院

1

1

   

10-09

500

门诊部

1

0

07-10

   

   

社区健康服务中心

5

2

01-05、07-20、07-34

07-29、DU14

   

  3

文娱设施

市级文化设施

1

0

02-25

   

   

居住区级文化中心

2

1

01-14

10-11

   

居住小区级文化室

3

1

07-09、07-20

DU14

   

  4

体育设施

市级体育设施

2

0

09-03DU02

   

   

综合体育活动中心

3

2

09-03

10-04、11-07

   

社区体育活动场地

2

2

   

07-09、07-39

   

  5

行政管理与社区服务设施

社区居委会

5

3

01-21、07-05

07-26、07-36、DU14

   

派出所

1

1

   

02-12

   

社区警务室

7

4

01-17、07-0607-38

07-29、07-34、DU14(2个)

   

社区服务站

8

3

01-16、01-22、07-05、07-20、07-31

07-15、07-26、07-34

   

  6

社会福利设施

社区老人日间照料中心

1

1

   

10-11

   

  7

道路交通设施

   

社会停车场(库)

  14

11

11-03、11-06、11-07

01-01、02-29、07-05、10-04、DU01、DU04、DU05、DU07、DU10、DU13、DU16

100个、120个、150个、240个、300个、500个车位等

公交枢纽站

2

2

   

DU03、DU13-01

   

加油加气站

3

1

02-30、10-05

08-01

   

公交首末站

3

1

02-07、10-05

10-09

   

自行车存放与换乘点

17

17

   

01-11、02-25、05-03、07-03、07-06、07-36、10-01、11-02、11-06、11-07、DU01、DU02、DU03-02、DU07-01、DU10-01、DU13-01、DU16

每处存放50-300辆/自行车

  8

给水排水设施

排水泵站

2

1

02-31

DU15

   

初期雨水处理设施

1

1

   

DU16-02

   

  9

电力设施

变电站

8

3

02-02、07-01、DU01-01DU13-07、DU13-08

05-04、10-07、DU15

DU15和05-04地块变电站为地下设置

  10

邮政设施

邮政所

3

3

   

07-39、DU04、DU14

   

  11

电信设施

通信机楼

2

2

   

02-06DU13-06

   

  12

环卫设施

垃圾转运站

5

4

  01-03

07-02、10-02、10-08、DU16

07-02垃圾转运站可与DU16内垃圾转运站合设

垃圾收集点

6

5

07-34

07-02、07-14、07-26、DU14(2个)

   

公共厕所

  14

10

01-0307-06、11-06、DU02、

07-02、07-14、07-26、07-32、07-39、10-02、10-08、DU07-01、DU14、DU16

   

再生资源回收点

10

7

01-03、07-09

  、07-34

07-02、07-26、07-32、07-39、10-02、10-08、DU16

   

  13

防灾减灾设施

消防站

1

1

   

07-04

   

应急避难场所

1

1

   

DU02

   

  注:下划线表示该设施为非独立占地。

  
  5.6       本图则保留深圳湾体育中心、F1摩托艇赛场等市区级设施,并安排了综合医院、社区健康服务中心、综合体育中心、社区体育场地、社区居委会、派出所、社区服务站、社区警务室、居住区级文化中心、居住小区级文化室、社区老人日间照料中心相应的公共设施。   

 

  5.7       本片区污水排至南山污水处理厂,工业及特种废水需经处理达标后排入城市污水系统。   

 

  5.8       本图则内的大沙河蓝线依据相关专项规划确定。   

 

  5.9       本片区应强化节能减排措施,大力推广再生水、雨洪利用和再生资源利用。新建建筑应按绿色建筑标准建设。   

 

  5.10   本图则设置了深圳湾体育场(室外固定兼容室内)避难场所。室外紧急避难场所结合独立占地的绿地、学校等室外公共场地,按相关要求设置。   

 

  5.11   本图则中配套设施的建设须同时满足相关法规和规划规定的卫生与安全防护要求。   

 

 

  6.1       本片区对外联系的主要道路为有滨海大道、创业路、东滨路、西部通道、沙河西路、科苑大道、后海大道和南海大道。各街坊出入口及内部道路详见本图则“图表”。   

 

  6.2       本片区有现状轨道蛇口线(2号线)经过,设有4处地铁站,分别为后海站、登良站、海月站和湾厦站;本片区有在建轨道机场线(11号线),在片区内设后海站;远期规划有石岩线(15号线)经过,具体线位及站点以最终批准的相关规划为准。   

 

  6.3       本片区规划道路分五个等级:   

 

 (1)   高速公路:西部通道,道路控制宽度30.5米(在东滨路下),双向6车道。   

 

 (2)   快速路:   

 

  滨海大道:红线宽度108米,双向6车道主道+双向4车道辅道;

  沙河西路:红线宽度70米,双向6车道;

  望海路:红线宽度37米,双向4车道。

 (3)   主干路:   

 

  科苑大道:东滨路以南红线宽度41米,双向6车道;东滨路以北红线宽度40-51 米,双向6车道;

  后海大道:红线宽度49米,双向6车道;

  南海大道:红线宽度43.5米,双向6车道;

  创业路:后海滨路以西红线宽度40米,双向4车道,后海滨路以东红线宽度72 米,双向4车道;

  东滨路(西部通道):红线宽度77.5米,双向6车道(地面)+双向6车道(地下)。

  (4)   次干路:   

 

  海德三道:后海滨路以西红线宽度32米,双向4 车道;后海滨路以东红线宽度60米,双向6车道;

  后海滨路:红线宽度60米,双向6车道;

  中心大道:红线宽度55~150米,双向4车道;

  海德一道:后海滨路以西,红线宽度25米,双向4车道;后海滨路以东,红线宽度41.5米,双向4车道。

  登良路:红线宽度40米,双向4车道;

  望湖路:红线宽度49米,双向4车道;

  工业八路、招商东路:红线宽度61米,双向6车道;

  工业七路:由两条单向道路组成,每条道路红线宽度20 米,双向4 车道;

  次干路网密度为2.7公里/平方公里。

 (5)   支路:各地块通行与出入的主要道路,支路设计应满足深标标准。   

 

  6.4       本片区内各地块主要机动车出入口不宜设置在主、次干路上,也不宜设置在行人集中与优先地区。主干路距平面交叉口转角缘石曲线的端点80米范围内、次干路距平面交叉口转角缘石曲线的端点50米范围内不宜设置机动车出入口。支路设置尽量减少与主干路相连,支路和主干路相交时,交叉口限制车辆左行。   

 

  6.5       本片区对外交通场站(海关口岸)有1处,公交枢纽站2处(非独立占地),公交首末站3处(其中1处为非独立占地)。   

 

  6.6       本片区鼓励利用其他公共建筑底层或地下共建公交枢纽站和公交首末站。其中与地块10-09中与医院共建的公交首末站需要预留有轨电车公交站需求。   

 

  6.7       本片区共设独立占地公共停车场1处,占地面积共1557平方米。配建非独立占地公共停车场13处,停车位共计3950个,与绿地、广场用地合建的社会停车场建议建地下停车库形式。其他停车位配置标准按《深标》相关规定执行。所有停车场均应为残疾人提供不小于总数1.5%的专用停车位。   

 

  6.8       本片区内有条件的道路应设置独立的自行车道,鼓励在公园、滨水区域、公共绿地以及环境优美地区设置独立的自行车休闲道,构建便利的自行车道系统。规划结合滨海15公里休闲带,在滨海大道、海德三道、海德一道、创业路、登良路、东滨路、工业八路、招商东路、沙河西路—望海路、科苑大道、中心大道、后海滨路和南海大道等道路上设有自行车专用道。此外可利用人行道、道路绿化带及建筑退线空间增加自行车道,并规定:   

 

  (1)   自行车专用道与城市主、次干路交叉口应设置适宜自行车通行的地面或地上、地下通道。   

 

  (2)   在自行车道经过的轨道站点、公交站点、公共设施、商业设施、绿地及公共开放空间等应设置自行车停放点和自行车租赁回收处。   

 

  6.9       本片区规划步行系统由绿地广场、道路、二层步行通廊、地下空间的人行道组成。本片区所有慢行系统应按相关规定进行无障碍设计。   

 

  6.10   本片区规划人行立体过街设施15处,其中14处人行天桥,1处地下通道。除本图则规划确定外,还可以在有必要设置行人过街通道的地段修建天桥或通道。   

 

 

  7.1       在保护现有景观资源生态结构的基础上,构筑“绿点+绿核+绿廊+绿带+慢行系统”的整体空间结构,形成一种自西向东的由城市空间到滨海空间的引导,营造滨海地区城市空间与滨海景观生态的融合。   

 

  7.2       本片区城市空间组织为“一轴两带四区”的空间结构,构建城市中心地区与滨海生态景观相融合的城市格局   

 

  7.3       本片区建筑界面应满足如下要求:   

 

  (1)   本片区功能上以商业、办公、居住为主,建筑形式应造型简练而精致,注重建筑细节的设计,整体上应具有现代化气息和审美特性,展现滨水区城市中心形象。   

 

  (2)   在建筑色彩上,本片区色彩以浅色调、偏冷色调为主,淡雅稳重,体现出城市滨海地区深沉、清爽、精炼的风格特征;同时可以适当的使用一定程度的色彩对比来突出建筑物的门窗、入口、节点等细节,在浅色调的基础上局部点缀鲜艳色彩和装饰,以利形成热闹的商业和生活氛围   

 

  7.4       本片区内建筑高度整体呈西高东低的空间形态,建筑高度应满足如下要求:   

 

  (1)   超高层引导区:后海滨路(地铁2号线)后海中心区段沿线,2号线轨道站点后海站、登良站周边区域,海德三道沿线,建筑高度≤150米,部分重点地标性建筑可在满足规范要求和不影响空间形态的情况下适当提升建筑高度;   

 

  (2)   一般高层引导区:中心大道后海中心区内沿线,建筑高度≤100米,部分重点地标性建筑可在满足规范要求和不影响空间形态的情况下适当提升建筑高度;   

 

  (3)   一般控制区:文心一路、后海大道南山商业文化中心区段沿线,以及科苑大道后海中心区段沿线,建筑高度≤60米部分重点地标性建筑可在满足规范要求和不影响空间形态的情况下适当提升建筑高度。   

 

  (4)   高度限制区:科苑大道南段以东、登良路以东的内湖公园直至滨海地区为高度限制区,建筑高度≤30米,此区域内建筑高度控制较为严格,避免建筑高度过高对内湖公园产生空间视觉上的影响,同时建议此区域内用地建设提供宽度大于20米的视线通廊,保持沿主要道路对内湖公园的视线可达性。   

 

 

  8.1       本片区地下空间整体设计的布局结构呈“十字骨架、网络延伸”的布局形态。   

 

  以地铁2号线南山商业文化中心站和11号线地铁站周边综合开发地块地下空间为核心区,以此呈“十”字型构建地下空间系统,向东延伸至望湖路西侧,向南延伸至地铁2号线登良站,向西与保利剧院地块相连通,向北至滨海大道南侧。

  8.2       本片区地下空间包括公共地下空间和非公共地下空间,公共地下空间包含地下的轨道交通设施、城市市政设施、公共通道、公共停车场等;非公共地下空间包括地下的非公共停车库、商业、仓储及内部通道和附属设施用房。   

 

  (1)   地下空间的土地开发权及公共属性应在土地出让时进行明确。   

 

  (2)   地下空间开发时应首先满足公共地下空间功能的开发,保证公共地下空间功能的开发规模。同时鼓励地下空间相互连通,合作管理和开发。   

 

  (3)   土地使用权获得者进行开发利用非公共地下空间时不应影响公共地下空间的使用和市政管线等设施的正常运行,非公共地下空间不应超出开发出让的地块红线范围。   

 

  8.3       鼓励在公共绿地和公共广场的地下设置公共停车库和市政配套设施。   

 

  8.4       城市道路与地下空间的连接通道以及地下空间之间的联系通道,其具体位置和宽度可根据实际开发建设情况需要在下一层次规划中确定。   

 

  8.5       地下空间设计必须满足综合防灾要求,按照标准设置防灾疏散通道和出入口。   

 

 

  9.1       本片区东滨路、后海滨路、滨海大道、东部海岸线围合的区域是深圳市未来重点发展地区之一,本图则确定该区域为“城市开发控制重点区”,用地总面积286万平方米,建筑总量467万平方米。   

 

  9.2       本图则根据城市承载力和总体发展需求,确定城市开发控制重点区内的建筑总量、主次干路走向、重要配套公共设施、重要的通风和景观廊道。   

 

  9.3       为利于土地管理,本图则根据主次干路等将城市开发控制重点区划分16个“开发控制单元”。   

 

  (1)   开发控制单元建设遵循统筹布局、总量控制的原则。   

 

  (2)   开发控制单元开发应优先落实本图则确定的配套公共设施满足地下市政设施和地铁通道的建设要求。   

 

  (3)   开发控制单元内地块及道路均为示意,具体划分应依据开发控制单元城市设计或详细蓝图。   

 

  9.4       开发控制单元内强制性控制内容包括主导功能、建筑总量、单元配套设施、单元内重要的公共空间和绿地。   

 

  表 9.4开发控制单元强制性内容控制一览表(单位:平方米)

  

单元编号

用地

  面积

主导功能

  建筑

  总量

  配套设施

  项目名称

  备注

  DU01

  106111

  商业服务业设施用地(C)

  612000

  变电站(DU01-01)、社会停车场(库)(150个停车位)、自行车存放与换乘中心

  重点落实公共绿地(DU01-02:1213    ㎡、DU01-03:896㎡、DU01-04:3120㎡、DU01-05:1334㎡)

  DU02

  307741

  体育用地+二类居住用地(GIC3+R2)

  110000㎡(不含公共设施的建筑量)

  市级体育设施、综合体育活动中心、公共厕所、自行车存放点、应急避难场所

   

  DU03

  92453

  商业服务业设施用地+文化设施用地(C+GIC2)

  520000

  交通换乘设施及地铁附属设施(3500平方米)、自行车存放点

  重点落实广场用地(DU03-01:1550㎡、DU03-02:7564㎡)

  DU04

  67217

  商业服务业设施用地+文化设施用地(C+GIC2)

  285000

  邮政所、配置社会地下社会停车库(200个停车位)

  重点落实广场用地(DU04-01:2762㎡、DU04-02:2600㎡)

  DU05

  91594

  商业服务业设施用地+文化设施用地(C+GIC2)

  598700

  (其中住宅≤60000㎡)

  公共绿地地下配置社会停车库(260个停车位)

  重点落实广场用地(DU05-02:2224㎡、DU05-03:11462㎡);单元内地标性地块DU05-01用地面积12633㎡,建筑总量≥158400㎡

  DU06

  15190

  商业服务业设施用地(C)

  8000

   

   

  DU07

  39034

  商业服务业设施用地(C)

  310000

  公共厕所、社会停车场(库)、自行车存放与换乘中心

   重点落实广场用地(DU07-01:4179㎡)

  DU08

  27285

  商业服务业设施用地(C)

  130000

  社会停车场(库)(500个停车位)、自行车存放与换乘中心

   

  DU09

  21847

  商业服务业设施用地(C)

  65000

   

   

  DU10

  79823

  商业服务业设施用地(C)

  660000

  社会停车场(库)(150个停车位)、自行车存放与换乘中心

  单元内地标性地块DU10-01用地面积12197㎡,建筑总量≥137000㎡,公共绿地(8358㎡)

  DU11

  33368

  商业服务业设施用地(C)

  150000

   

   

  DU12

  18544

  商业服务业设施用地(C)

  52000

   

   

  DU13

  159764

  商业服务业设施用地(C)

  715000

  社会停车场(库)(500个停车位)、通讯机楼(DU13-06)、6404平方米变电站、公交首末站(3000平方米)、自行车存放与换乘中心、配备地下停车、变电站(DU13-07、DU13-08)

  重点落实广场用地(DU13-03:5109㎡);公共绿地(DU13-02:10295㎡、DU13-04:1822㎡);生产防护绿地(DU13-05:9133㎡);单元内地标性地块DU13-01用地面积14018㎡,建筑总量≥170200㎡

  DU14

  73932

  商业服务业设施用地(C)

  400000

  警务室、垃圾收集站、小区级文化室、社区健康服务中心、邮政所、居委会、警务室、垃圾收集站、公厕

  重点落实水域+公共绿地(DU14-01:3550㎡)

  DU15

  143747

  商业服务业设施用地+文化设施用地(C+GIC2)

  350000

   污水泵站(附设在DU15单元西北部)、110KV变电站(地下)

   

  DU16

  292436

  公共绿地+文化设施用地(G1+GIC2)

  40000

  科技馆、垃圾转运站、再生资源回收点、公共厕所、社会停车场(库)(500个停车位)、自行车存放与换乘中心、雨水收集处理设施(DU16-02)

  重点落实水域+公共绿地(DU16-01:3711㎡)

  备注:1、表中建筑总量不包含公共设施建筑面积;

  2、DU05-01、DU10-01、DU13-01三个地标性地块超出规定建筑量下限的部分不计入所在开发控制单元建筑总量。

 
  9.5       本图则确定的开发控制单元内实际开发的建筑总量不应少于本图则“图表”确定的建筑总量的90%,建筑总量不包括公共服务设施和城市基础设施建筑量,原则上开发控制单元建筑总量不应突破,在下层次规划编制过程中经研究确需突破的,应重新校核公共服务设施、市政基础设施容量。   

 

  9.6       本图则确定的开发控制单元内公共服务设施、市政基础设施、公共空间及绿地的布局,在保证合理服务半径的前提下,其具体位置可在单元内优化调整。鼓励公共设施与其它功能建筑采取综合体的建设方式,减少占地,提高土地效益。   

 

  9.7       开发控制单元内引导性内容包括地块划分、建筑高度、公共空间布局、慢行通廊、地下空间开发要求等。编制下层次规划或具体实施时,可根据相关规定并结合图则要求进一步优化完善。   

 

  表 9.7开发控制单元引导性内容控制表

  

  单元编号

  建筑限高

  公共空间

  慢行通廊

  DU01

  200米以下

  位于单元中部,是地面滨河通廊的组成部份

  一层通廊一条,为南北向,与滨河通廊连接;

  二层连廊一条,位于单元东南侧,与深圳湾体育中心相连

  DU02

  30米以下,单元西北侧地块为150米以下

   

  南侧三条二层连廊,东西侧各一条二层连廊

  DU03

  北侧150米,西侧100米,东南侧30米,中间200米,局部地块250米

  以广场为主,位于单元中部

  东西侧通廊两条,其中一条为向海通廊;三条二层连廊,一条向海二层连廊,一条南北向二层连廊

  DU04

  以30米和150米为主

  以广场为主的公共空间位于单元南部,以绿地为主的公共空间位于单元东北部

  东西侧通廊两条,其中一条为向海通廊;一条向海二层连廊

  DU05

  300米以下,地标建筑300米以上

  四条地面通廊,其中一条为向海通廊;两条二层连廊,其中一条向海二层连廊

  四条地面通廊,其中一条为向海通廊;两条二层连廊,其中一条向海二层连廊

  DU06

  60米以下

  一条东西向地面通廊。两条南北向二层连廊,与深圳湾体育中心相连

  一条东西向地面通廊。两条南北向二层连廊,与深圳湾体育中心相连

  DU07

  200米以下

  以绿地为主的公共空间位于单元中部

  一条南北向二层连廊

  DU08

  100米以下

   

   

  DU09

  西侧60米,东侧30米

   

   

  DU10

  西侧200米,东侧150米,地标建筑200米以上

  一条南北向二层连廊

  一条南北向二层连廊

  DU11

  北侧100米,南侧150米

   

   

  DU12

  60米以下

   

   

  DU13

  200米以下,地标建筑200米以上

  一条南北向二层连廊;一条东西向的河海通廊

  一条南北向二层连廊;一条东西向的河海通廊

  DU14

  南侧330米以下,北侧100米以下

  一条东西向的河海通廊

  一条东西向的河海通廊

  DU15

  30米以下

  沿滨水岸线布置公共空间带

  南侧及东侧为一层地面通廊

  DU16

  50米以下

  环湖设置一层地面通廊

  环湖设置一层地面通廊

  9.8       开发控制单元地下空间开发引导内容:   

 

  (1)   鼓励不同开发控制单元之间设置车行公共地下连接通道。同一开发控制单元内的地块之间地下空间设置人行和车行公共地下连接通道。公共地下连接通道应24小时开放。   

 

  (2)   开发控制重点区内2号、11号、15号线轨道站点周边500米范围内地下空间为高强度开发,主要功能为轨道交通设施、公共停车场、地下商业等;重要通风廊道和公共空间廊道的地下空间为中强度开发,主要功能为公共停车场、地下商业等;其它地下空间为低强度开发,主要功能为停车场地下商业等。   

 

  9.9       本图则在城市开发控制重点区内确定“三横一纵”四条重要的通风和景观廊道。   

 

  (1)   滨河通廊:位于DU01中部,是中心河滨河廊道向北的延伸区,起于滨海大道辅路、止于海德一道,该廊道内公共空间以公共绿地为主要功能。   

 

  (2)   向海通廊:位于DU03、DU04、DU05中部,向西通往海德二道、向东通往后海内湖,起于后海滨路、止于望湖路,该廊道内公共空间以广场为主要功能。   

 

  (3)   创业路通廊:由创业路中部公共绿地构成,向西连接南山商业文化中心区,向东通往后海内湖。   

 

  (4)   河海通廊:位于DU13、DU14中部,是后海内湖与中心河连接水系的滨河公共空间的延伸,起于单元中部、止于科苑大道,该廊道内公共空间以公共绿地和广场为主要功能。   

 

  9.10   本图则在城市开发控制重点区内确定三个重要城市设计节点地区。   

 

  (1)   海德二道与后海滨路交叉口:是南山商业文化中心区和后海中心区的重要过渡区域,也是二号线地铁车站所在地区,应注重周边区域的地下空间、二层通廊、公共空间、建筑形态的协调,进行整体设计和统筹考虑。   

 

  (2)   登良路与与后海滨路交叉口:是后海中心区和后海地区的重要过渡区域,也是二号线地铁车站所在地区,应注重周边区域的地下空间、二层通廊、公共空间、建筑形态的协调,进行整体设计和统筹考虑,应加强地标性地块的建筑设计。   

 

  (3)   中心河和东滨路的交叉口:是中心河景观带向东角头居住区的延伸过渡空间,应注重周边区域建筑形态的协调、道路两侧景观的和谐、滨河景观的延续,该区域以绿地作为空间主要控制功能。   

 

  9.11   本图则提出开发控制单元内具有地标性意义的地块,该类地块原则上控制开发强度下限,必须满足地基承载力和市政配套要求。   

 

  本图则包含三个地标地块。

  (1)   DU05-01:用地面积12633平方米;主导功能为商业服务业设施用地;地块容积率不小于12.5,建筑高度不宜低于300米。   

 

  (2)   DU10-01:用地面积12197平方米;主导功能为商业服务业设施用地;地块容积率不小于11.2,建筑高度不宜低于200米;地块内结合建筑混合布局自行车存放与换乘中心1处。   

 

  (3)   DU13-01:用地面积14098平方米;主导功能为商业服务业设施用地;地块容积率不小于12.1,建筑高度不宜低于200米;地块内结合建筑混合布局公交首末站(3000平方米)1处、自行车存放与换乘中心1处。   

 

  9.12   本图则在城市开发控制重点区内确定三条重要二层通廊,分别是从海德二道二层通廊向东延伸到后海内湖、向南延伸到东滨路,向东北延伸到深圳湾体育中心。二层通廊的具体位置和形式可下层次规划中确定,其中延伸到后海内湖的二层通廊建设不应遮蔽地面以广场为主的向海通廊,以连接建筑和交通通行为主要功能二层通廊数量可以根据需要增加   

 

  10     

 

  10.1   按照一地一名、名实相符的原则,结合本片区现状地名特征,编制本片区地名规划,保证地名的规范化、标准化及稳定性。   

 

  10.2   本片区的地名规划内容主要包括自然地理实体名称、道路及交通设施名城。   

 

  10.3   本片区地名命名具体情况详见“地名规划一览表”(表10.3)。   

 

  表 10.3地名规划一览表

   

  序号

  规划名称

  现状名称

  道路等级

  备 注

  现状道路

  1

  西部通道

  西部通道

  高速公路

  西起沿江高速,东至深圳湾口岸

  2

  滨海大道

  滨海大道

  快速路

  西起月亮湾大道,东至滨河大道 

  3

  沙河西路

  沙河西路

  快速路

  北起南光路,南至望海路 

  4

  南海大道

  南海大道

  主干路

  北起广深高速,南至蛇口码头 

  5

  后海大道

  后海大道

  主干路

  北起滨海大道,南至东角头港 

  6

  创业路

  创业路

  主干路

  西起南山大道,东至望湖路

  7

  科苑大道

  科苑大道

  主干路

  北起滨海大道,南至后海滨路

  8

  东滨路

  东滨路

  主干路

  西起月亮湾大道,东至沙河西路

  9

  登良路

  登良路

  次干路

  西起南新路,东至望湖路 

  10

  海德三道

  海德三道

  次干路

  西起南海大道,东至沙河西路

  11

  海德一道

  海德一道

  次干路

  西起南海大道,东至汀泽一路

  12

  后海滨路

  后海滨路

  次干路

  北起滨海大道,南至望海路

  13

  海德三道

  环北路

  次干路

  西起南海大道,东至沙河西路

  14

  望海路

  望海路

  次干路

  西起蛇口港,东至沙河西路

  15

  中心大道

  中心路

  次干路

  北起滨海大道,南至望海路

  16

  海德二道

  海德二道

  支路

  西起南海大道,东至沙河西路

  17

  文心一路

  文心一路

  支路

  北起海德二道,南至创业路

  18

  文心二路

  文心二路

  支路

  北起滨海大道,南至创业路

  19

  文心三路

  文心三路

  支路

  北起海德三道,南至海德一道

  20

  文心四路

  文心四路

  支路

  北起海德三道,南至海德一道

  21

  文心五路

  文心五路

  支路

  北起海德三道,南至海德一道

  22

  文心六路

  文心六路

  支路

  北起海德三道,南至海德一道

  规划道路 

  1

  工业八路

   

  次干路

  西起沿山路,东至科苑大道

  2

  工业七路

   

  次干路

  西起沿山路,东至科苑大道

  3

  望湖路

   

  次干路

  北起环北路,南至科苑大道

  4

  招商东路

   

  次干路

  西起招商路,东至科苑大道 

  5

  青华路

   

  支路

  西起南海大道,东至文心一路

  6

  华彩路

   

  支路

  西起文心一路,东至文心二路

  7

  曦日路

   

  支路

  西起文心五路,南至海德三道

  8

  滨湖路

   

  支路

  西起望湖路,东至沙河西路

  9

  岸湾路

   

  支路

  北起中心大道,南至中心大道

  10

  岸湾一街

   

  支路

  西起后海滨路,东至中心大道

  11

  岸湾二街

   

  支路

  西起后海滨路,东至中心大道

  12

  岸湾三街

   

  支路

  西起后海滨路,东至中心大道

  13

  岸湾四街

   

  支路

  西起中心大道,东至岸湾路

  14

  岸湾五街

   

  支路

  西起后海滨路,东至中心大道

  自然地理实体

  1

  后海内湖

   

   

  人工湖

  2

  中心河

  中心河

   

  河流

  3

  汀水

   

   

  河流

  现状立交桥

  1

  滨海沙河

  西立交

  滨海沙河西立交

  立交桥

   

  2

  滨海海滨

  立交

  滨海海滨立交

  立交桥

   

  3

  滨海白石

  立交

  滨海白石立交

  立交桥

   

  规划立交桥

  4

  沙河环北立交

   

  立交桥

   

  5

  沙河东滨立交

   

  立交桥

   

  城市开放空间

  1

  文心公园

  文心公园

   

  公园

  2

  后海内湖公园

   

   

  公园

  3

  深圳湾滨海休闲带

  深圳湾滨海休闲带

   

  公园

  本片区最终地名以批准生效后的相关地名的命名为准。

 
  11   他规定   

 

  11.1   涉及本图则第3.5、3.6、4.2、4.4、5.3、6.9、8.4、9.3、9.6、9.9、9.10、9.11、9.12条款的申请和修改调整,由规划国土主管部门依据相关规定予以审批。   

 

  11.2   本图则确定为“现状保留”的地块,仅指保留其现状合法的用地性质和建设规模,以及对其进行综合整治或依据相关规定进行功能改变;本图则确定为“规划”的地块,是指该地块的用地性质和规划指标经本图则研究确定,包括新建及拆除重建的地块;本图则确定为“依据政府批件”的地块,是指地块的用地性质和规划指标已经合法程序确定的在建或未建地块。   

 

  11.3   本图则条款未提及的其他修改和调整事项,由规划国土主管部门受理并按程序报市规划委员会审批。   

 
 相关文档: