当前位置:
深圳市LG303-01号片区[出口加工区地区]法定图则
来源: 日期: 2015-04-20
【字号 】 【内容纠错

  前言

  本次图则是对深圳市LG303-01号片区[出口加工区地区]法定图则(No. LG303-01)进行修编。

  图则地区位于深圳东部,坪山新区中部,东邻市政走廊,西接坪山中心区,南靠燕子岭地区,北接老坑地区,西南邻坪山中心老城地区。由丹梓大道、绿荫路、金牛西路、绿心大道(规划)、深汕路围合而成,面积452.59万平方米。广东深圳出口加工区位于图则范围内,围网面积约3平方公里,由海关实施24小时封闭围网监管。

  国务院办公厅2008年12月印发《关于保持对外贸易稳定增长的意见》,深圳市政府2009年11月印发《关于本市推进出口加工区拓展保税物流功能及开展研发、检测、维修业务的意见》,允许出口加工区的业务类型在保税加工的基础上拓展保税物流、研发、检测、维修、售后服务等业务。出口加工区从2010年2月开始运作保税物流业务,并迅速发展。深圳市政府2013年7月发布《深圳保税区域转型升级行动方案(2013-2015)》,明确要求出口加工区向综合保税区转型。

  以合法产权用地为主,以就业人口为主是图则地区主要特征。建设用地利用率低,内部交通被围网严重分割是图则地区主要问题。图则修编前期开展的《深圳出口加工区规划调整研究》专门研究了出口加工区的发展方向与发展路径。出口加工区作为内陆型海关特殊监管区,早期选址远离港口和市区,并不具备较强的竞争力,发展潜力远不及盐田综合保税区、前海湾保税港区等临港型海关特殊监管区,在近期将继续作为海关特殊监管区,远期随着周边城市功能的拓展与升级可能撤销围网恢复为城市一般功能区。

  本次图则修编主要基于如何顺应海关监管政策变化、区域环境变化以及未来发展可能,以近期推进出口加工区转型升级为综合保税区为目标,结合坪山新区成立后带来的新的发展潜力,优化用地功能布局,发挥产业经济对城市发展的带动作用。同时,立足区域层面,对路网体系进行优化调整;通过用地规划盘活已批未建用地,为未来发展储备用地空间,保障土地资源可持续利用,做好图则地区中、远期发展的空间准备。

  1 总则

  1.1 本图则适用范围为:丹梓大道、绿荫路、金牛西路、绿心大道、深汕路所围合的区域,总用地面积 452.59公顷。

  1.2 本图则的图表与文本内容共同构成所在片区法定图则的法定文件。其中文本的“下划线”部分及附表1、附表2(备注内容除外)为强制性内容;文本中的图纸及照片仅作示意,不具有法律效力。

  1.3 本图则内的土地利用及开发建设活动应遵守本图则的有关规定(非法定性内容除外)。本图则未包括的内容应符合国家、广东省及深圳市的有关法律、法规、标准和技术规范的相关规定。

  1.4 本图则范围内编制下层次规划及城市设计,必须以本图则确定的规划要求为依据。

  1.5 本图则涉及的所有技术指标(特别注明者除外)均依据《深圳市城市规划标准与准则》(2013)(以下简称《深标》)确定。

  1.6 本图则由市规划委员会负责解释;若需修改,必须符合《深圳市城市规划条例》(2001)第二十七、二十八条的规定。

  1.7 本图则自市规划委员会批准之日起施行。即日起,该片区原有图则自行废止。

  2 发展目标

  2.1 图则片区发展目标:实现出口加工区到综合保税区的转型升级,发挥产业经济对城市发展的带动作用,建设成为坪山新区北部现代服务业发展轴上的重要支点;远期通过产城互促融合,与坪山中心区共同建设现代化综合性城区,成为坪山新区对外服务的重要基地。

  2.2 图则片区功能定位:全国一流、辐射粤东地区的综合保税区;围网内以保税物流、保税加工、国际贸易、产品研发、展示、维修为主导功能;围网外以产业配套为主导功能。

  3 产业发展

  坪山新区对出口加工区的功能需求主要受新区城市发展、产业发展需求、海关监管模式变化、坪山新中心区功能饱和等因素影响。近期功能定位为全国一流、辐射粤东地区的综合保税区;围网内以保税物流、保税加工、国际贸易、产品研发、展示、维修为主导功能;围网外以产业配套为主导功能。中期从区域城市功能拓展来看,坪山中心区-出口加工区-坑梓中心区-惠阳中心区将构成深惠城市发展轴,重点发展高端生产型服务业,出口加工区既要担负产业经济使命,又要串联东西两侧城市功能的互动拓展。远期,缺少生活配套且封闭管理的出口加工区,完成其历史使命后需要跳出围网,恢复为城市一般功能区,与周边城市功能高度融合。

  4 用地布局与土地利用

  4.1 图则片区依围网内外进行功能分区和用地布局,围网外分为综合服务区、产业提升区、商业服务区和预留发展区;围网内分为保税物流区、保税加工区、国际贸易区、研发检测区和监管检疫区。

  4.2 图则确定的主要土地用途包括:居住用地(R)、商业服务业用地(C)、公共管理与服务设施用地(GIC)、工业用地(M)、物流仓储用地(W)、交通设施用地(S)、公用设施用地(U)、绿地与广场用地(G)、其他用地(E)等,各地块用地性质详见图表。

  4.3 图则规定的位于围网内的发展备用地01-01、01-03、01-04、01-10、04-02、04-03地块在围网保留阶段,经规划主管部门批准,可规划为工业用地;在撤销围网后,确定具体地块用地性质及开发强度时,应编制专项规划并按相关程序报批。位于围网外的发展备用地10-15地块经专项规划调整出蓝线控制范围、并经农用地转用后,可进行规划建设,经规划主管部门批准,可规划为教育设施用地。位于围网外的发展备用地07-02地块经规划主管部门批准,可规划为商业服务业用地、或公共管理与服务设施用地、或公用设施用地。

  图1:规划功能结构示意图

  5 人口规模与开发强度

  5.1 图则片区规划人口规模:居住人口3万人,就业人口10万人。

  5.2 图则片区总建筑规模(不包括配套设施):590万平方米。

  5.3 图则确定的各地块容积率详见图表中的“地块控制一览表”。

  5.4 图则执行过程中,地块开发强度的确定须同时满足工程地质安全建设等相关规定。本片区虽不位于岩溶发育区内,但北邻坑梓街道办长坑一带岩溶中等发育带,南邻坪山街道办河坝-草埔角岩溶中等发育带,同时位于深圳市斜坡类地质灾害次重点防治区域,因此,本片区未来城市建设用地的开发,可能引发和加剧本区地质灾害,在进行建设工程等活动时,须做好应对防范措施,尤其防范岩溶塌陷发生的潜在可能性。

  6 公共设施

  6.1 图则内的公共设施的等级、位置、规模及规划控制要求详见图表及附表1《配套设施规划一览表》。

  6.2 根据中华人民共和国海关对出口加工区的监管要求,除安全保卫人员和值班人员外,其它人员不得在出口加工区内居住,不得建立营业性的生活消费设施。图则片区主要公共设施在围网外布局。在配套人口的计算上考虑了居住人口的配套需求,并计入就业人口折算的当量人口,共计5.3万人。

  6.3 06-01地块规划为商业服务业用地,需要设置1处社区管理用房、1处社区健康服务中心、1处文化活动室、1处便民服务站、1处社区警务室、1处邮政所和1处室内应急避难场所。07-12地块规划为“商业用地+三类居住用地”,需要设置1处9班幼儿园、1处社区菜市场、附设建筑面积不小于1800平方米的公交首末站。08-04地块规划为文体设施用地,作为本片区的综合配套中心,需要设置1处社区管理用房、1处社区健康服务中心、1处文化活动室、1处便民服务站、1处社区警务室、1处邮政所和1处社区体育活动场地。

  图2:公共设施规划图

  7 综合交通

  7.1 图则片区综合交通的总体规划思路为:构建与全国一流综合保税区功能定位相适应的客货分离、公交便捷、道路通达、慢行舒适的一体化综合交通体系;主要实施策略为:

  (1)完善对外交通体系,理顺客货运交通组织;

  (2)加强公交基础设施建设,提升公共交通服务能力;

  (3)完善次干路及支路网络,改善交通微循环;

  (4)优化步行和自行车交通设施,营造优质慢行出行环境。

  7.2 图则片区公共交通体系由大中运量公共交通(轨道、有轨电车)和常规公交构成。考虑片区规划大中运量公交设施建设时序较晚、城市发展与交通设施应有机协同等因素,确定片区公共交通发展策略及措施为:

  (1)道路建设及沿线用地预留大中运量公交设施的线位走廊及敷设空间;

  (2)加强常规公交基础设施建设,结合城市新建项目附设公交首末站,开通围网内外循环巴士线路,提高公交站点覆盖率。

  7.3 图则内交通设施的位置、规模及规划控制要求详见《图表》及附表1《配套设施规划一览表》。

  7.4 图则内道路系统的位置、等级及规划控制要求详见《图表》及附表2《道路系统规划一览表》。

  7.5 图则片区规划有轨道14号线和轨道19号线经过。轨道14号线沿锦绣西路穿越片区内部,现状道路红线宽度(30米)不满足轨道线路敷设要求,规划拓宽至40米,并严格控制两侧用地退红线要求,预留轨道线位走廊(70米)。轨道19号线沿金牛西路经过片区南侧,现状道路红线(60米)基本满足轨道线路敷设要求。规划具体线位及站位以最终批准的相关规划为准。

  7.6 图则片区规划公交循环巴士线路及站点,联系围网内主要产业用地和围网外生活配套片区,相关道路上应布设公交停靠站供乘客上下。

  7.7 图则片区为自行车交通一般发展地区,规划构建由主廊道和连通道组成的两级自行车道网络。其中,自行车主廊道包括兰竹西路、金牛西路、深汕路、荔景北路;自行车连通道包括丹梓大道、锦绣西路、锦坪路-兰云路、丹锦路-兰瑞路、绿荫路等。主廊道应采用机非绿化分隔的自行车专用道设置形式。自行车停车位配置标准按《深圳市城市规划标准与准则》执行;自行车停车设施的布置应方便车辆停放,距离目的地不宜超过70米。

  7.8 图则片区的步行交通系统由各级道路中的人行道、过街设施、公共绿地、街头绿地等构成。为营造安全、连续、便捷、舒适的步行交通空间,片区道路横断面规划时优先确保人行道宽度;过街设施以平面过街为主,并利用信号控制设施保障行人过街安全;在金牛西路、深汕路上根据过街需求设置5处立体过街设施,保障行人过街安全。

  7.9 图则片区的静态交通系统由配建停车场(库)和社会公共停车场(库)组成。机动车停车位配置标准按《深圳市城市规划标准与准则》执行,应为残疾人提供不小于总数2%的专用停车位。公共停车场(库)规划布设两处,分别位于02-03、04-05地块。02-03地块是出口加工区内缓冲停车场(库),独立占地,为区内等待查验的车辆提供停车服务;04-05地块公共停车场(库)为非独立占地,主要为社会车辆提供停车服务。

  图3:综合交通规划图

  8 市政工程

  8.1 合理预测图则内的用水量、污水量、用电负荷、通信负荷和供气量,落实上层次规划的市政设施。完善供电电源布局及网架结构,优化完善通信设施布局,提高管道燃气气化率,保障片区内城市供水、供电、通信和供气安全;规划再生水设施,提高再生水利用率;采用低冲击开发模式,提倡固体废弃物分类收集、分类处理,促进废弃物资源化回收利用。

  8.2 预测图则地区最高日用水量7.2万立方米、平均日污水量5.4万立方米/日、用电负荷17.8万千瓦、固定通信用户6.7万线、移动通信用户12.1万户、有线电视用户1.0万户、天然气高峰小时用气量1512标准立方米/小时。

  8.3 图则内的市政设施的等级、位置、规模及规划控制要求详见图表及附表1《配套设施规划一览表》。

  8.4 图则内坪山河干流蓝线、高压架空线路走廊和橙线等依据相关专项规划确定。

  8.5 片区供水由片区外的大工业区水厂和坑梓水厂联合供水;供电由区内的4座变电站提供;天然气气源为区外东侧的大工业区域调压站;污水排入区外上洋污水处理厂。

  8.6 图则内供水区外的大工业区水厂和坑梓水厂联合供水;雨水经管网收集后就近排入坪山河干流;图则内严格采用雨污分流制排水,污水经管网收集后排至区外上洋处理厂进行统一处理,处理达标后排放。图则地区应采用低冲击开发模式,采取收集、入渗、调蓄等手段进行雨水综合利用,降低本片区的雨水综合径流系数,降低暴雨洪涝灾害风险。

  8.7 图则规划城市建设区内雨水宜以入渗调蓄为主,并适度收集利用;生态用地等非城市建设区宜以雨洪收集利用为主;强化节水管理和径流管理,推进节水技术和节水器具的应用,提高工业用水重复利用率;适度利用可再生能源,推进太阳能等可再生能源利用;完善垃圾分类收集体系,推进资源化利用和无害化处理,鼓励资源回收利用产业发展;加强节能应用,推广建筑节能,推广合同能源管理,试点推进LED灯的应用。

  图4:市政工程规划图

  9 城市设计

  9.1 图则片区充分利用外围的坪山中心区半月环绿廊公园、燕子岭公园、坪山河等自然资源以及生态控制廊道,建立完善的区域公共廊道系统,打造公共绿廊、滨水绿廊;提升深汕路、金牛西路沿线城市景观;塑造产业主导地区的城市风貌和整体空间形态。

  9.2 图则片区构建“一心、两轴、三区”的空间形态结构。“一心”为综合配套中心。在围网西南人行出入口以西设置,由居住配套区、文体活动区、商业服务区、商贸办公区组成,空间上应体现主题性、活力性。“两轴”为商业风貌展示轴和产业风貌展示轴。沿深汕路设置的商业风貌展示轴与坪山中心区相呼应,在空间上体现时代性;沿兰竹西路设置的产业风貌展示轴应体现整体性。“三区”为综合保税区、新型产业区和产业配套区。空间上体现不同片区的差异性。

  9.3 图则片区公共空间包括社区公园、坪山河、广场、绿地及商业街道。公共空间必须为所有人(包括残疾人)提供安全舒适的通道,各社区公园、广场应保持其开放性。深汕路、金牛西路沿线应形成现代、灵活的公共活动空间,构造商业、居住、生产多个空间景观节点。

  9.4 沿深汕路、绿心大道、金牛西路以新型产业、商业、办公等综合型建筑景观界面为主。对新型产业用地加强建筑形体组合上的形态设计,建立底层建筑连续的街墙界面,细化出入口空间处理,结合商业设施和沿街绿地设置行人休憩设施。兰竹西路两侧是本片区产业风貌展示界面,应对街道两旁建筑进行局部整治,维护好现有红线退让形成的公共开放空间,重点打造公共空间节点。坪山河老河道沿线两岸控制滨水绿化带,形成滨水绿廊,周边建筑布局宜开敞通透,加强滨水公共活动空间的设计。

  9.5 图则片区规划的自行车主廊道采用机非绿化分隔的自行车专用道设置形式,宽2.5米;规划的自行车连通道采用机非绿化/护栏分隔或人非绿化/彩色铺装分隔的自行车专用道设置形式,宽1.5-2.5米。自行车道串联各公共服务中心和公共开放空间,形成具有特色的和适应产业园区需求的城市慢行系统。

  9.6 图则片区的建筑控制要求:以金牛西路、深汕路等横贯辖区的道路为视觉通廊的主体构架,同时强调景观节点的高度控制。工业建筑的高度依企业工艺要求决定。为保证与燕子岭公园景观相协调,增加生态元素的渗透,启金一路、金全路、金坪路沿线地块,建筑限高60米,允许每个地块建筑覆盖率的20%可将建筑高度控制在100米。金牛西路沿线地块建筑高度宜控制在80米以下。深汕路沿线的点式高层高度按100米控制。

  图5:城市设计示意图

  10 自然生态保护与绿地系统规划

  10.1 图则片区设置了25处公园绿地,1处广场用地,共计17.84公顷。公园绿地、广场用地应保持开放型。

  10.2 图则片区在01-06,03-12,04-05,08-02,08-06,08-14,08-18等7个地块设置社区公园,共计5公顷,社区公园人均用地面积1.6平方米。

  11 “五线”控制

  11.1 图则内的“五线”划定详见图表。

  12 规划实施

  12.1 本图则现状保留的深汕路沿线工业区,近期以综合整治、功能改变为主,重点进行消防改善,增设屋顶绿化,利用空地增加公共活动空间,完善小区级配套设施,同时引进低碳生态技术,强化清洁生产,实现产业的低碳绿色发展,促进土地利用效益的提升。待未来条件成熟后可进行拆除重建类城市更新,改造后的用地主导功能以新型产业用地(M0)或商业服务业用地(C)为主;需重新校核公共服务设施和交通市政设施容量;增加支路网密度,缩减街区尺度,以增加风廊风道,提高自然通风能力。

  12.2 本图则规划的新型产业用地(M0)集中布设在06街坊,以利于污染防治。新型产业用地须严格项目环评,适宜选址的项目应满足建筑空间需求多、实体生产需求较少、环境影响不大(无污染生产)的要求。

  12.3 本片区在规划实施中,为控制城市热岛强度、增加碳汇储备,应落实以下低碳生态指标:居住用地建筑密度不宜超过35%,商业用地建筑密度不宜超过40%,产业用地建筑覆盖率不宜小于30%。

  13 附则

  13.1 土地利用一般规定

  (1) 本图则所确定的地块用地性质为该地块的主导用地性质,依《深标》相关规定,地块可适度兼容部分指定的其它用地性质。

  (2) 本图则所确定的地块用地性质,是对未来土地利用的控制与引导,现状已建的合法建筑与本图则规定不符的,可继续保持其原有的使用功能;如需改造或重建,须执行本图则的规定。

  (3) 本图则中用地的混合使用应依据《深标》相关规定。

  (4) 本图则所确定的配套设施,若安排在土地利用权已出让的地块内,相关管理部门可根据有关法规的规定,在有需要的时候依法收回土地利用权。

  (5) 基于城市整体发展目标和城市规划要求,本图则对部分已出让用地制定了新的规划(包括用地性质、容积率等指标),但不代表该用地可当然地依据本图则获得规划许可,此类用地按本图则获准规划许可的前提是必须符合土地政策、相关法规和其它适用的政府规定。

  (6) 本图则规划的发展备用地需确定具体用地性质时,须编制规划并按相关程序报批。

  (7) 本图则按照规划编制时所使用的地形图及地籍权属、并参照现场情况划分地块并测算地块面积。

  (8) 本图则所确定的地块界线,并不一定代表确实的用地红线,在下层次规划设计和开发建设中,在不损害相关利益人权益的前提下,可根据实际情况将地块进行合并或细分。

  (9) 地块边界合并或细分后,原图则确定的用地性质、配套设施和适建建筑可重新布局,但各类用地性质的建筑总量、占比和建筑界面控制等应与原图则保持一致。

  (10)本图则内所有建筑的地下空间不得突破地块用地红线范围。

  13.2 开发强度一般规定

  (1) 为集约利用土地,本图则内工业及仓储用地的容积率须同时满足相关规定的容积率下限指标要求;居住及商业等用地的容积率不应少于本图则图表确定容积率的90%。

  (2) 本图则执行过程中,地块容积率的确定须同时满足工程地质安全等相关规定。

  (3) 本图则中确定的地块用地面积,因地块合并、细分或调整发生变化时,应保持地块总建筑面积及配套设施规模不变,并对地块容积率作相应调整。

  (4) 本图则中对规划确定的配套设施的容积率不予规定,其开发强度按照国家、省、市相关规定和技术规范确定。

  13.3 公共设施一般规定

  (1) 本图则确定的公共设施按照实位、虚位、点位三种布置方式,其相关内容及控制要求详见附录。

  (2) 本图则中公共设施的数量、规模不得减少或取消。如因专项规划、工程设计和实施建设需要有所调整,应按相关程序进行。

  (3) 本图则确定的公共设施,在满足相关规范前提下,可适当增加建设规模以扩大容量;在有利于公共设施近期实施等条件下,可对其具体用地范围及布局进行合理的微调。

  (4) 本图则中公共设施的建设须同时满足相关法规和规划规定的卫生与安全防护要求。

  (5) 本图则中以点位控制的公共设施,其图例所在的位置为规划建议位置。在地块出让前,可根据地区建设的实际情况,经论证后在街区范围内调整;在地块出让以后,可根据项目建设的实际需要,经论证后在项目建设基地范围内调整。

  13.4 综合交通一般规定

  (1) 本图则确定的交通设施按照实位、虚位、点位三种布置方式,其相关内容及控制要求详见附录。

  (2) 本图则中交通设施、轨道交通线位、车站、停车场和车辆段,其数量、规模不得减少或取消。如因专项规划、工程设计和实施建设有所调整,应按相关程序进行。

  (3) 本图则确定的交通设施,在满足相关规范前提下,可适当增加建设规模以扩大容量;在有利于设施近期实施等条件下,可对其具体用地范围及布局进行合理的微调。

  (4) 本图则中交通设施的建设须同时满足相关法规和规划规定的卫生与安全防护要求。

  (5) 本图则中以点位控制的交通设施,其图例所在的位置为规划建议位置。在地块出让前,可根据地区建设的实际情况,经论证后在街区范围内调整;在地块出让以后,可根据项目建设的实际需要,经论证后在项目建设基地范围内调整。

  (6) 本图则应根据片区功能定位及布局要求,构筑适宜的慢行系统;此外,有条件的道路应设置独立的自行车道,同时鼓励在大型公园、河道两侧、公共绿地以及环境优美地区设置独立的自行车休闲道。所有慢行系统应按相关规定进行无障碍设计。

  (7) 本图则内建议性支路的位置以虚位表示,在规划实施过程中,其线位可根据实际需要,在满足相关规范要求,并保证所在区域各地块间交通能有效衔接的前提下做适当调整。

  13.5 市政工程一般规定

  (1) 本图则确定的市政设施按照实位、虚位、点位三种方式表达,其相关内容及控制要求详见附录。

  (2) 本图则内的市政设施、市政廊道及管网数量、规模不得减少或取消。如因专项规划、工程设计和实施建设需要进行调整时,应按相关程序进行。

  (3) 本图则确定的市政设施,在满足相关规范前提下,可适当增加建设规模以扩大容量;在有利于公共设施近期实施等条件下,可对其具体用地范围及布局进行合理的微调。

  (4) 本图则中市政设施的建设须同时满足相关法规和规划规定的卫生与安全防护要求。

  (5) 本图则中以点位控制的市政设施,其图例所在的位置为规划建议位置。在地块出让前,可根据地区建设的实际情况,经论证后在街区范围内调整;在地块出让以后,可根据项目建设的实际需要,经论证后在项目建设基地范围内调整。

  13.6 “五线”控制一般规定

  (1) 本图则内“五线”不得减少或取消。

  (2) 本图则内的开发建设活动必须严格依据“五线”的相关规定执行。

  附录 主要名词解释

  1、强制性内容

  法定图则实施中必须控制的规划用地性质、开发强度、公共绿地、配套设施、“五线”及其它控制要求等内容,是对法定图则实施进行监督检查的基本依据。

  2、引导性内容

  法定图则中除强制性内容以外的指标、要素、要求等内容。

  3、街区

  由城市高快速路、主干道、次干道、铁路、自然边界及其它边界等围合形成的具备主导城市功能或特色的范围,街区由街道和街块组成。

  4、地块

  一个连续的区域,并可辨认出同类属性的最小的土地空间区域,一般小于5公顷。

  5、用地性质

  地块按《深标》划分的土地利用的类别。

  6、用地面积

  地块的面积。

  7、地块边界

  地块的空间范围线。

  11、容积率

  一定地块内,地面以上总建筑面积与地块面积的比值。

  计算方法:容积率=地块内地面以上总建筑面积÷地块用地面积

  图则中所提容积率除特别说明外,均为上限值,即须小于或等于。特殊情况下可定控制区间。

  13、居住人口

  居住在住宅、商务公寓和宿舍中的人口,不包括在旅馆等其它建筑中居住的人口。

  图则中所提居住人口数量为允许居住的最大人口数量,即须小于或等于。

  14、就业人口

  16周岁以上,从事一定的社会劳动或经营活动、并取得劳动报酬或经营收入的人口。

  15、配套设施

  包括公共设施、交通设施、市政设施和公共安全设施等。

  16、建筑高度分区

  是指图则内某特定区域内所有建筑物室外地坪起到其计算最高点不得超过的最大高度限值。

  有关建筑物高度的计算方法遵照《深圳市建筑设计技术经济指标计算规定》的有关规定执行。

  17、公共空间

  是指具有一定规模、面向所有市民开放并提供休闲活动设施的公共场所,一般指露天或有部分遮盖的室外空间,符合上述条件的建筑物内部公共大厅和通道也可作为公共空间。

  18、五线

  是指城市蓝线、城市黄线、城市紫线、城市橙线和基本生态控制线。

  19、城市蓝线

  根据《深圳市蓝线规划》,城市蓝线是指城市规划确定的江、河、湖、库、渠和湿地等城市地表水体保护和控制的地域界线。

  20、城市黄线

  根据《深圳市黄线管理规定》,城市黄线是指对城市发展全局有影响的、城市规划中确定的、必须控制的基础设施(包括交通设施、市政设施和公共安全设施、轨道线、高压走廊等)用地的控制界线。

  21、城市紫线

  根据《深圳市紫线规划》,城市紫线是指历史文化街区、历史建筑保护范围界线,及文物保护单位和文物保护点的保护范围界线。

  22、城市橙线

  根据《深圳市橙线管理规定(草案)》,城市橙线是指为了降低城市中重大危险设施(含现状的和规划新增的)的风险水平,对其周边区域的土地利用和建设活动进行引导或限制的安全防护范围的界线。

  23、基本生态控制线

  根据《深圳市基本生态控制线管理规定》,基本生态控制线是指深圳市人民政府批准公布的生态保护范围界限。

  24、实位控制

  是指对图则中独立占地的地块,其地块的位置、容积率、设置要求作出强制性规定,原则上不予更改的规划控制方法。在法定文件的图表中用实线划定。若特殊情况必须更改的,必须经过相应调整、论证及审查程序,报原审批机关审批。

  25、虚位控制

  以下三种情景应采用的控制方法:

  (1)某些独立占地的地块,其地块的功能、规模及设置要求不得做出更改,但其边界、形状可做变动,或位置可在同一个地块内调整。在法定文件的图表中用虚线划定。

  (2)图则中对 “五线”进行了深化及局部微调的,在技术文件的图纸中用虚线划定。

  (3)建议性支路。

  26、点位控制

  是指图则中在确保设施功能和规模的前提下,结合相邻地块开发或与其它项目联合建设,不独立占地的规划控制方法。对名木、古树、古井等点状保护要素,也采用该方法控制其位置,在法定文件的图表中以图例标注。

  附表

  附表1 配套设施规划一览表

序号

设施类别

项目名称

数量

所在地块号

备注

总量

规划增加

现状保留

规划

1

教育设施

幼儿园

1

1

-

07-129班)

-

2

医疗卫生设施

社区健康服务中心

2

2

-

06-01)、(08-04

-

3

文化体育设施

文化活动室

3

3

-

06-01)、(08-04)、(09-06

-

社区体育活动场地

4

4

-

03-12)、(08-04)、(08-08)、(08-18

-

4

管理服务设施

海关

1

0

02-02

 

-

国检站

1

1

 

01-08

-

社区管理用房

3

2

09-08

06-01)、(08-04

-

社区警务室

3

3

 

01-09)、(06-01)、(08-04

-

便民服务站

3

2

09-08

06-01)、(08-04

-

派出所

1

1

-

09-10

-

社区菜市场

2

2

-

07-12)、(09-06

-

5

道路交通设施

公共加油

加气站

1

0

03-03

-

加建加气站

社会停车场(库)

2

1

04-05

02-03

不少于190个停车位

公交

首末站

1

1

 

07-12

建筑面积不小于1800平方米

6

电力设施

变电站

4

2

04-01)、10-11

01-0508-05

110KV变电站

7

邮政设施

邮政所

2

2

-

06-01)、(08-04

-

8

环卫设施

小型垃圾转运站

2

2

-

05-0808-03

-

再生资源回收站

2

2

-

05-08)、(08-03

-

公共厕所

4

4

-

03-12)、(05-08)、(08-03)、08-06

-

环卫工人作息房

2

2

-

05-08)、(08-03

-

9

防灾减灾设施

应急避难场所

4

4

-

06-01室内)

02-03室外)

04-05室外)

08-06室外)

-

  注:1、配套设施所在地块号的填写应区分独立占地和非的独立占地两种形式;直接填写地块表示该设施必须独立占地建设,以地块号加()方式表示该设施非独立占地建设。

  附表2 道路系统规划一览表

道路等级

序号

道路名称

红线宽度

(米)

车行道断面形式

备注

主干路

1

丹梓大道

(深汕路~绿荫路段)

80

双向6车道

 

2

深汕路

(丹梓大道~绿心大道段)

60

双向6车道

 

3

金牛西路

(绿心大道~绿荫路段)

60

双向6车道

远期为轨道19号线通道

4

兰竹西路

(深汕路~绿荫路段)

60

双向6车道

 

5

荔景北路

(丹梓大道~金牛西路段)

60

双向6车道

 

6

绿心大道

(深汕路~金牛西路段)

50

双向6车道

 

次干路

1

金全路

(深汕路~金牛西路段)

60

双向6车道

 

2

锦绣西路

(深汕路~绿荫路段)

40

双向4车道

远期为轨道14号线通道

3

丹锦

(丹梓大道~兰竹西路段)

30

双向4车道

 

4

兰瑞路

兰竹西路金牛西路段)

30

双向4车道

 

5

锦坪路

(锦绣西路~兰竹西路段)

30

双向4车道

 

6

绿荫路

(丹梓大道~金牛西路段)

30

双向4车道

 

7

金坪路

(深汕路~金牛西路段)

30

双向4车道

 

8

言西路

(兰竹西路锦祥三路段)

30

双向4车道

 

9

言西路

(锦祥三路金牛西路段)

26.5

双向4车道

 

10

兰云路

兰竹西路金牛西路段)

25

双向4车道

 

11

启达

(金全路~荔景北路段)

20

双向4车道

 

12

锦祥二

荔景北路~绿荫路段)

20

双向4车道

 

支路

 

1

3

30

双向4车道

 

2

6

20

双向4车道

 

2

14

20

双向2车道

 

3

8

15

单向2车道

 


 
 相关文档: