当前位置:
王荣谈深圳国际化城市建设 从"先行地"到"地球村"
来源:    日期: 2013-11-08
【字号

  在6日下午举行的深圳市国际化城市建设工作会议上,市委书记王荣针对大家关心的问题敞开阐述,畅谈国际化城市建设的重大意义、面临的问题与挑战,表示深圳在新的发展时期,要为改革开放注入新的内涵,通过国际化建设来提升城市竞争力、提高市民生活品质,让改革开放“先行地”成为全球化的“地球村”。

  以“国际化”来提升城市竞争力、提高市民生活品质

  “通过三十多年的发展,深圳最大的特色和竞争力就是改革开放。在全面深化改革的新形势下,深圳要继续为国家作贡献,就要从国际化抓起。”王荣阐述了当前加快国际化建设的深层次考虑。他指出,深圳经济特区得改革开放风气之先,靠改革开放创造了辉煌。在新的发展时期,改革开放不能再停留在过去的内容、过去的水平,必须为改革开放注入新的内涵,通过深入推进“国际化”来提升城市竞争力、提高市民生活品质,在新一轮改革开放中继续当好排头兵。

  把挑战转化成为优势,充分发挥年轻人的活力和可塑性

  王荣说,通过几年的努力,目前深圳的国际化城市建设已经有了一定的基础,但在规划建设、城市管理、市民素质、文化品位和思想观念上都存在不同程度的差距与不足。根据一段时间调研了解到的情况,王荣直面挑战,对深圳国际化建设存在的问题逐一作了剖析,比如部分人开车不文明、城市知名度不高、教育国际化水平较低等,还有国际化社区和跨国企业数量不多的问题,城市的英文标识也不够明显、准确。

  “深圳作为一座年轻的移民城市,外来建设者数量众多,会否给城市的国际化建设带来挑战?”王荣进一步分析,其实新一代的外来建设者已不同于上一代,这些年轻的孩子们来到城市就是要追求现代化的生活,而不是像父辈那样赚点钱就回老家。这种情况下,深圳要建设国际化城市,关键就看我们各级政府如何按照国际化的标准去引导、管理和服务好他们。因此,完全可以通过我们的努力,把“挑战”转化成为优势,充分发挥年轻人的活力和可塑性,合力推进深圳这座年轻城市的国际化建设。

  王荣举例说,比如华强北,在那里工作的很多都是这些年轻的孩子们,在那里,排队候车已成为最美的风景,高峰期每个公交站点都排着“长龙”。这说明,只要政府部门引导、管理和服务到位,每一个生活在这座城市的人们还是非常愿意遵守和适应城市的规则的。再比如地铁站,站台上画着生动的排队脚印,这就是一个非常好的引导和管理,现在排队搭地铁也成为大多数市民的自觉行为。

  从改革开放的“先行地”迈向全球化的“地球村”

  “深圳这座靠改革开放成长起来的城市,下一步要通过不断提高国际化水平,来赢得城市的竞争力和提高市民的生活品质,为国家全面深化改革作出新贡献。”王荣说,希望我们各级各部门、每一位领导干部,都要增强国际化城市意识,不断提升城市建设、政府服务、市民素质、文化氛围等软硬件的国际化水平,在过去形成的市场化优势基础上,进一步提高国际化优势,推动深圳从区域性国际化城市迈向“现代化国际化城市”,让改革开放的“先行地”成为全球化的“地球村”。(深圳特区报记者 杨丽萍 甘霖 孙锦唐珊珊)


 


 
 相关文档: