当前位置:
9号线来了! 深圳地铁将迈入“网格化”时代
来源:    日期: 2014-04-15
【字号

  现在,深圳地铁9号线——市轨道交通重点政府工程,已全线铺开进场施工了!小伙伴们,快来围观,看看地铁9号线将为你所在的片区、将给你的生活带来哪些便利。

  蜿蜒行经三个区

  连接五条地铁线

  相对有点“直来直去”的深圳现有的1、2、3、4、5号线,地铁9号线像一条蜿蜒的河流:曲曲折折,拐了又拐,弯了又弯,穿过南山,拐向福田,冲向罗湖,绕过老城区,末了,指向深圳山海休闲资源集中的东部。

  其实,地铁9号线的“身段”只提示了其重大意义的一部分。如果你把现有的地铁线路和9号线放在一起比照、研究,就会发现,25.38公里长的9号线,共设有22个车站,其中10个是换乘站,与现有的除了5号线外的4条地铁及未来开通的5条地铁都可以实现快捷换乘。2016年底,9号线开通运营后,深圳地铁将迈入“网格化”的新时代。

  据广州地铁设计院相关规划师和BT方中国建筑相关负责人介绍,深圳地铁9号线,其定位是一条连结福田、南山、罗湖三区的多个建成区,并行经即将更新改造、产业面临升级的诸多片区的一条局域线、服务线。

  通往未来CBD 连结深圳湾休闲长廊

  地铁9号线自西向东,始于红树湾站(原深圳湾站),经深圳湾公园、下沙、车公庙、景田、下梅林、上梅林、泥岗、红岭、鹿丹村,终于文锦站。

  规划师介绍说,自西向东看,目前处于9号线西部的红树湾站,在规划中是一个超级总部基地,未来要建设很多超高层写字楼、商务中心等,将成为商务楼密集的深圳新的CBD。有了9号线,将来很多在此工作的白领乘坐地铁即可方便上下班。另外,通过红树湾站可换乘11号线(机场快线),未来不用半小时即可到达深圳机场。

  深湾至深圳湾公园一段,是沿海休闲长廊,有了地铁9号线换乘,市民前往观光会方便很多。人流量都很大的深圳新CBD和海岸休闲长廊之间,有如此迅捷的地铁快速连结,在大城市中实属少见,很是难得。

  带动下沙车公庙 首次横贯梅林片区

  接下来,有了9号线,下沙、车公庙两个片区的发展将得到很好的带动。香梅、景田两个居住区的居民,未来可以通过9号线换乘,方便地到达想去的地铁覆盖片区。

  尤其值得一提的是,地铁9号线首次横贯梅林片区,并一口气设有梅景、下梅林、梅村、上梅林、孖岭五个站,不用说,这将大大方便梅林片区居民的出行。

  规划师分析说,梅林交通拥堵问题由来已久。有了地铁9号线及其快捷方便的换乘,梅林片区的很多“开车族”可以选择坐地铁出行,不仅更环保、节约,也减轻了该片区的交通压力。别的不说,彩田路和新洲路的交通压力将得到大大缓解。

  地铁9号线 将为罗湖注入新活力

  罗湖区是深圳最先开发的“老城区”,9号线罗湖段共有10站9区间,对罗湖实现“向存量要增量,向存量要质量”的发展意义重大。

  规划师说,在罗湖的泥岗、红岭北、鹿丹村片区,城中村很多,有不少项目已列入罗湖区新的发展计划,地铁9号线的经行,将为这几个片区的发展注入新的活力和动力。

  “在其他一些城市的建设过程中,有些地段最初开发商都不看好,不愿投入开发,因为人流物流不能聚集,后来地铁规划一出,开发商立即改变态度积极拿地,为什么?就是因为地铁不仅提供便捷,还提供人财物的集聚。”规划师认为,对罗湖的老城区而言,地铁的带动作用就更明显。这是因为老城区在地面交通等基础设施方面较为滞后,发展动力不足,有了地铁,就可以实现人财物的快速聚拢和疏散,大大减轻地面交通的压力,同时使老城区拥有时尚气息,有利于提升城区品质。

  9号线与大多数地铁线均可方便地换乘,大剧院、人民南等片区将因此获得更快速的集散能力,吸引更多人流财流,对该片区商贸等行业的发展大有裨益。

  在罗湖片区,9号线的终点站文锦尤值一提,在这一站换乘未来的8号线,即可以快速到达深圳山海休闲资源最集中的东部大小梅沙等片区。这对于罗湖的发展、对于深圳东部观光旅游业的发展,将是极大的促进。

  规划师:

  建地铁,就是建城市

  规划师称,通过以上梳理分析,可以看出9号线的建设对于深圳有很重大的意义:9号线与既有1、2、3、4号线和未来的6、7、8、10、11号线方便换乘,使得深圳地铁实现了真正意义的“网格化”。

  受深圳地域形状的限制,东西向已建成的线路中平行段较长,且覆盖比较集中,为此,有些市民嫌地铁换乘不便,宁愿选择点对点到达的公交。另外,现有深圳地铁的规划建设偏重东西走向的输送,9号线在2016年底建成并投入运营后,将与规划中的7号线一起形成南北走向的“一把大剪刀”。有了这把“大剪刀”,市民只要进了一个地铁站,通过换乘,可以到达任何一个地铁站。

  面对工期紧迫、任务艰巨、科技含量高等特点,BT方中国建筑选派了近千名技术骨干和管理人员参与9号线建设。春战雨水、夏战酷暑,只为让9号线早日开通,方便更多的市民出行。

  规划师最后说:“以前,我们对地铁的认识是,这是一种更方便的出行方式。现在,我们应当抱有这样的理念:地铁,绝不仅仅是一种出行方式,建地铁,就是建城市。”

  是的,深圳地少人多,机动车保有量大,交通拥堵司空见惯。9号线和未来更多的地铁线,带给我们的将是省时、省力、省拥堵,还有消费、环保、休闲等方面的变化,还有城市品质的整体提升。

  一个城市里的人,交通、消费、休闲、环保等生活方式和观念,因地铁而改变了;一个城市,发展动力、产业布局、街区品质,因地铁而提升。从这个意义上,我们可以说,地铁蝶变城市,地铁拯救城市!

  时间就是金钱,效率就是生命。

  我们有什么理由,不理解不支持地铁的建设与发展?

  我们有什么理由,不早日让社会公众分享到城市蝶变所带来的福利?

  我们有什么理由,不期待一个更便捷更美好的城市未来?

  来源:晶报 黄寿长


 
 相关文档: