当前位置:
深圳“超级城市”规划引发全球瞩目
来源:    日期: 2014-06-21
【字号

  记者 敖贵新 马春艳 梁 丹

  深圳湾“超级城市”揭开面纱

  日前,深圳湾“超级城市”国际竞赛引发全球关注,向全球征集的124份设计稿,目前正在市规划大厦向公众展出。此次评审分专家评审和公众投票环节,由来自美国南加州大学建筑学院院长马清远率领的9位国内外评审委员会成员投票选出8名优胜者,但名单尚未对外公开。

  在规划大厦一二楼大厅,深圳市民可以提前一睹深圳湾未来的“模样”:有梦幻的“天空之城”、独特的“竹之城”、“现代科技之城”、“深圳之环”以及全由方块状颗粒组合的“聚沙成塔”等,所有的竞赛成果最终将整理出版。

  据了解,深圳湾超级总部基地将以“1个云城市中心+2个特色顶级街区+N个立体城市组团”为整体结构。深圳湾超级总部基地主张以各行业门类产业链最顶端的总部办公室为主,以国际会议、展览、文化艺术等功能为辅,致力于将深圳打造成一个集“超级经济能力”、“超级城市形象”、“超级环境区位”于一体的世界级城市中心。

  世界级城市,需要世界级的建筑。有业内人士认为,深圳湾1号作为深圳湾区的首开之作,它肩负着提升深圳人居的国际竞争力和影响力的品牌使命。在深圳迈向世界级城市的路上,深圳湾1号充当了世界级建筑的关键角色,是湾区经济和超级总部“敢为天下先”的变革者和实践者,致力于为深圳打造世界级的艺术建筑。

  “深圳湾1号模式”跨界打造中国创新建筑

  “深圳房地产的下一个十年,应该是钻石十年,而不是白银十年,在深圳这个创新的热土,不应浪费任何一寸土地。深圳应该是引领世界潮流,从深圳样板房到世界样板房,需要创新、需要跨界、需要求新求变、追求极致的精神内核。”作为跨界的地产领军人物,徐航对地产重新定义。

  互联网时代和房地产下半场,深圳湾1号是艺术和科学的理想化身,代表了某种方向和实践,鹏瑞地产希望创造城市建筑的“深圳湾1号”新模式,为深圳以至中国留下经得起时间考验的世界级建筑艺术经典。

  美国南加州大学建筑学院院长马清远表示,“‘超级城市’需要超棒设计,在深圳湾这样一个特殊的区域,要体现人与自然,城市与人的和谐共处。”作为此次评审会的评委之一,市规土委城市设计处处长张宇星强调,“超级城市”的设计,要注意克服目前世界各种超大城市存在的“城市病”,比如城市的割裂、很多CBD功能单一僵化、空间被汽车占领、丧失步行空间、生态资源缺乏等。

  位于超级总部基地的深圳湾1号从公共福祉的角度考虑并平衡各种因素,不以效率来牺牲品质,而是积极响应超级总部的要求,大力推广绿色建筑、覆土建筑;加强可再生资源和新能源利用;注重公共廊道和通道的景观建设;推广低碳生活理念,鼓励低碳健康的出行方式,营造绿色宜人的滨海生活环境。无论从产品形态的设计,还是住区空间的营造,都是充分创造和满足着来自未来的需求,建成有号召力的空间,以换取更加有活力的城市精英加入。

  深圳湾1号整合了室内设计大师Yabu&Pushelberg、ABConcept、李玮珉、规划设计KPF、园林景观AECOM、照明设计LKL、物业服务仲量联行等全球顶级合作伙伴,项目仅前期规划就用了两年时间,比较了三家设计单位的十几种方案,之后又用了两年时间做设计,务求使深圳湾1号尽善尽美。

  其中,国际著名“设计教父”Yabu&Pushelberg将为深圳湾1号设计两套样板间,单是等两位设计大师的排期,深圳湾1号就等了足足一年半时间,而他们也在参观了深圳湾1号之后用“优质、艺术、细节和技术、bespoke”来描述他们参观之后的感受,认为深圳湾1号足以媲美国外世界级的经典建筑。

  T4艺术生活馆,对过往居住经验的全面格式化创新

  据了解,深圳湾1号此次即将推出的T4艺术生活馆,更是对过往居住经验的全面格式化创新:608平米大平面,景观面最高达40余米,仅客厅(含餐厅)的建筑面积就约有120平方米,层高4米,许多创新设计即使是海德公园1号都不曾做到。

  同时,T4艺术生活馆采用了游艇甲板的理念来进行阳台的设计,再加上360度全玻璃幕墙,能够将山、海、湖、湾、公园、深港双城等稀缺景观最大化。为业主定制的一个长8米宽2米私家室内泳池也属深圳超高端公寓产品的创举。

  项目负责人透露,T4产品尚未推出,即被认购过半,甚至仍有多位身价过亿的财智人士在等候排队参观,产品的纯粹品质和高端的圈层氛围可见一斑。

  世界级湾区,需要世界级建筑。“深圳湾1号模式” 以高科技思维,跨界打造超级建筑,凭借非凡的建筑质素、不可复制的湾湖景观、全球稀缺的极致空间,谱写极具建筑天赋的人居精神。

  来源《深圳特区报》。

  


 
 相关文档: