当前位置:
深圳“两馆”预计明年建成开放 将成新地标
来源:    日期: 2015-02-22
【字号

  作为深圳市提升城市软实力并展示城市规划设计的大型公共文化建筑——两馆合一的“深圳市当代艺术馆与城市规划展览馆”目前正在紧锣密鼓的建设中。早在2006年,“两馆”的建筑设计就采用了国际公开竞赛的方式进行招标,而在2013年3月真正开工建设。

  据悉, 当代艺术馆与城市规划展览馆位于市民中心北侧,“两馆”两馆建筑面积将达到近9万平方米,是深圳“十二五”期间60个标志性重大建设项目之一,用地面积29688平方米,建筑面积88185.38平方米,包括地上五层、地下二层。其中,当代艺术馆展示面积14000平方米,是以当代艺术的展示、收藏、研究、推广、教育为主要功能的大型公益性艺术机构,内容包括雕塑、摄影、绘画、影像、多媒体等现代艺术和工业设计、建筑设计、服装设计、平面设计、动漫设计等设计艺术领域。将于2016年正式向市民开放。

  城市规划展览馆展示面积11000平方米,将运用声光电三维模型、四维动态模拟场景体验等各种新型展示技术和先进设施来展现深圳规划成就和城市发展历程,采用智能多媒体查询、动手规划创作等新技术激发观众积极参与,是展示城市规划和发展历程的窗口,也是公众参与城市规划和家园教育的重要场所。

  “公共项目+商业地产“捆绑招标全国独创

  “两馆”采用“公共项目建设+商业地产开发”捆绑招标方式择优引进社会投资者以BOT模式(“建设-经营-转让”)投资、建设及运营管理,在公开招标中,去年11月28日,中海地产集团有限公司最终击败深圳市万科房地产有限公司与深圳招商房地产有限公司联合体、佳兆业集团(深圳)有限公司、深圳市天健房地产开发实业有限公司等其他投标人,竞得“两馆”与宝安尖岗山一宗地块土地使用权,中标地价为20亿元,刷新当时深圳年度“地王”标价。中海地产集团有限公司将负责“两馆”建设并运营管理“两馆”20年。

  “地产+文化”的模式在全国并不鲜见,也不乏成功案例,比如华侨城。但是,一个地产公司为政府公共文化项目建设并运营管理20年在全国尚属独创。“也只有在深圳这样的城市才可能有这样的创意之举”。

  2013年9月,有“中国民营美术馆第一人”之称的张子康正式受聘为“两馆”名誉馆长。“看一座城市的创新力,要去看她的当代艺术馆。一个好的当代艺术馆能为这座城市留住人才”。张子康道出了艺术馆之于一座城市的重要性。“两馆”运营管理工作的正式启动,将积极推动深圳当代艺术的发展,“两馆”必将成为国内外艺术家良好的展示和共享平台。

  近日,记者探访了正在建设中的“深圳市当代艺术馆及城市规划展览馆”(简称“两馆”),两馆位于深圳中心区中轴线,是深圳市提升城市软实力、推广新锐艺术并展示城市规划设计的大型公共文化建筑,也是深圳市“十二五”(2011-2015)规划的60个标志性重大建设项目之一,两馆建筑面积达到近9万平方米。

  城市规划展览馆展示面积11000平方米,将运用声光电三维模型、四维动态模拟场景体验等各种新型展示技术和先进设施来展现深圳规划成就和城市发展历程,采用智能多媒体查询、动手规划创作等新技术激发观众积极参与,是展示城市规划和发展历程的窗口,也是公众参与城市规划和家园教育的重要场所。

  目前该项目正在进行主体结构施工,由于地处中心区,周围众多大型公建,如何防尘降噪,降低对周围环境的影响也成了大家关注的问题。“用可移动式盆景防尘降噪,还能美化环境。安装温控风控仪还能为施工现场提供温度、湿度、风速等实时信息。”前来该项目施工现场观摩扬尘污染整治的众多施工企业负责人赞不绝口。

  据现场钢结构技术负责人介绍,深圳两馆钢结构复杂,集深圳证券交易所大悬挑桁架结构、深圳湾体育中心空间异面弯曲结构和超高层核心筒——框架结构体系于一体。此外,高空施工采用的支撑胎架达到4000吨,空间曲面结构大幅增加了施工难度。为确保深圳两馆钢结构安装顺利进行,承建方中建钢构组建了以公司总部部门总经理亲自挂帅项目经理的优秀项目团队,精心制定施工对策,确保实现过程精品、结果精品。

  深圳两馆占地面积29688平方米,拟建总面积89354.4平方米,包括地上五层、地下二层,整个工程总造价约16亿元,预计2016年完工。其中,当代艺术馆展示面积14000平方米,是以当代艺术的展示、收藏、研究、推广、教育为主要功能的大型公益性艺术机构,内容包括雕塑、摄影、绘画、影像、多媒体等现代艺术和工业设计、建筑设计、服装设计、平面设计、动漫设计等设计艺术领域;城市规划展览馆展示面积11000平方米,将运用声光电三维模型、四维动态模拟场景体验等各种新型展示技术和先进设施来展现我市规划成就和城市发展历程,采用智能多媒体查询、动手规划创作等新技术激发观众积极参与,是展示城市规划和发展历程的窗口,也是公众参与城市规划和家园教育的重要场所。

  将成为深圳新地标和文化名片

  深圳“两馆”更具特色,其建设和运营都将面临着更多挑战,深圳市政府将提供更多的支持,将“两馆”打造成为深圳市新的标志性建筑及城市文化名片。

  文化沙龙上,围绕“当代艺术馆与城市规划馆两者之间的功能如何协调、名称如何界定、建筑与展览空间的关系如何处理、两馆如何运营、如何打造成为全国领先的当代艺术馆” 等等问题,与会的各界人士进行了深入务实的研讨,也纷纷建言献策。都市实践建筑事务所合伙人刘晓都建议,“也许可以参考威尼斯建筑双年展一年办艺术、一年办建筑展的双模式来策展,而已经办得比较成熟的深港双城双年建筑展也可纳入进来参展和互动”。


 
 相关文档: