当前位置:
深圳规划建设380个“公共目的地”优化绿道
来源:    日期: 2015-04-24
【字号

  记者22日获悉,深圳市政府已制定2015年深圳市环境质量提升10项重点任务,通过加强河流治理、优化空气环境、加强海洋保护、提升城市绿化水平、提升生态环境功能、打击非法排污等,进一步提升城市环境,打造美丽湾区。海洋环境方面,深圳将创新性地探索构建海洋生态环境承载力指标体系,根据海洋环境容量控制陆源排放;城市绿化方面,深圳今年欲规划建设380个“公共目的地”。 

  全面提升河流水质 

  在今年的深圳环境质量提升10项重点任务中,深圳市政府将加快跨界河流综合治理,全面提升河流水质作为第一项,争取茅洲河等水质明显改善。具体包括:推进沙井污水处理厂扩建工程;加快污水处理厂配套管网建设,全面推进光明新区污水支管网二期工程等污水管网建设;完成茅洲河中上游段干流综合整治工程,开工建设新陂头河、木墩河等4条支流综合整治工程等。 

  对其余几条重要河流,深圳也提出了具体要求,同时要求加大饮用水源保护力度,确保水源水质安全。 

  大气环境方面,深圳将强化区域大气污染防控,不断优化大气环境。具体措施包括:加快老旧汽车及黄标车淘汰;按全省统一部署,力争2015年上半年推广使用国Ⅴ车用柴油;全面完成妈湾电厂深度脱硫除尘改造等等。 

  特别值得一提的是,海洋环境方面,深圳将坚持陆海统筹、以海定陆,创新性地探索构建海洋生态环境承载力指标体系,根据海洋环境容量控制陆源排放;开展岸线生态修复,推进海洋生物资源恢复和滨海湿地生态建设,保护红树林、珊瑚礁等重要生态资源,高标准建设大鹏半岛国际滨海旅游度假区和前海国际水城;加强入海污染源、重点港湾、重要海洋功能区和生态脆弱区监测,建立和完善海洋生态监测体系等。 

  规划建设380个“公共目的地” 

  城市绿化方面,深圳将优化绿道网络,提升绿道品质,依托全市已建成的绿道,整合和挖掘各类自然和人文资源,规划建设380个“公共目的地”;利用城市更新契机,积极推进商业中心区和居住密集区的社区公园、街心公园建设,加强儿童公园、海滨公园、湿地公园等专类公园建设;结合茅洲河、观澜河、龙岗河、坪山河、新圳河等水环境综合整治,建设河岸休闲绿化带,打造沿河公园绿带,拓展公园绿地的服务空间。 

  同时,推进生态修复工程建设,提升生态环境功能。包括启动全市关键生态节点生态恢复工程,开展6号梧桐山—梅沙尖山隘、7号大鹏半岛南澳北部山隘两个节点生态恢复示范工程前期工作;推动交通干线周边生态景观林带建设,各区(新区)至少完成1—2条景观大道改造提升(含新建)等。 

  深圳市还明确提出,将严厉打击非法排污行为并制定了全年的行动计划。3月—6月,深圳将开展饮用水水源保护“雨季行动”;5月—6月将开展重金属污染整治专项行动;6月—11月开展整治违法排污保障群众健康环保专项行动。据了解,2015年底前,深圳将完成龙岗河、坪山河、观澜河流域内20%污染企业的淘汰、关停工作,并完成茅洲河流域内10%污染企业的淘汰、关停工作。(来源: 南方日报 作者: 杜啸天 杨磊 )


 
 相关文档: