当前位置:
市规土委公布今年第二批城市更新计划:22个项目17个用于民生
来源:    日期: 2015-05-20
【字号

  昨日,市规划国土委召开新闻发布会公布《2015年深圳市城市更新单元计划第二批计划》(草案)(以下简称《计划》),共涉及22个城市更新单元项目,总拆除用地面积149万平方米。 

  主要改造成商业 

  及居住项目 

  本次《计划》涉及的22个城市更新项目中,改造成工业的仅5项,总拆除用地面积14.3万平方米;其余17项全部改造成居住、商业用地,总拆除用地面积134.7万平方米。并且明确对拆除用地范围内提出了落实公共绿地、公园、学校等民生设施。 

  从区域上来看,宝安是本批次城市更新计划的集中区,项目数量占本次总量的一半,共11项。《计划》显示,宝安拟拆除用地面积57万平方米,同样主要将改造成商业及居住项目。 

  截至目前,深圳市2015年两批次城市更新单元计划,共32项,总拆除用地面积208.8万平方米。其中改造成工业的共11项,总拆除用地面积42.3万平方米;改造成居住、商业的共21项,总拆除用地面积166.4万平方米。 

  稳定房地产市场供应 

  市规土委副主任薛峰说,城市更新已成为深圳提升城市发展质量、转变经济发展方式的重要抓手和建设现代化国际化先进城市的关键举措。 

  目前,深圳城市更新供应用地面积已连续3年突破200公顷。其中2014年,全市审批通过四批次、52项城市更新单元计划项目,涉及用地面积370.5公顷。 

  市城市更新局规划处处长谭权介绍,城市更新在拉动经济增长、促进产业转型同时极大稳定了房地产市场供应。具体而言,2014年深圳城市更新供应商品房约256万平方米,占全市房地产市场预售量的比例从2009年8.8%上升至35%,30个楼盘相继投入市场。 

  保障民生事业 

  城市更新对保障民生事业起到了积极作用,打通了一大批多年难以解决的断头路、落实了一大批社区公园及养老设施等民生项目。薛峰表示,下一阶段,城市更新工作的统筹管理和协调有望进一步加强。(来源深圳晚报 记者苏静) 


 
 相关文档: