当前位置:
深圳西丽建高铁站 推动北部片区发展纳入城市总规划
来源:    日期: 2016-05-10
【字号

  记者从南山区轨道交通前期规划研究方案汇报会上获悉深圳西丽建高铁站,西丽中心片区将新建一座高铁站。深圳西丽建高铁站将设置11个站台、20条线,承接深圳西站的客运功能。

  据市城市交通规划设计研究中心负责人介绍,规划建设的西丽高铁站将与深圳北站具有相同定位,设置11个站台、20条线。在前期讨论中,关于西丽高铁站的建设方式,否决了高架和深埋两种方式,目前拟采用浅埋方式建设。

  南山区委书记姜建军指出,由于深圳市发展的需要,南山区东西横向交通比较完善,而南北交通薄弱,限制了北部片区的发展。今后建设的西丽枢纽站,集高铁、国铁、轨道交通和城市快线为一体,并作为始发站向外辐射,将进一步加强北部片区的发展。因此,在西丽建设高铁站非常必要,南山区将推动其纳入深圳市城市总体规划中。

  西丽目前有一座货运火车站,为平南铁路的四等站,距深圳西站7公里。该站于1993年启用,目前仅用于货运,无客运停车。按照规划,西丽高铁站建成后,将仅用于客运,货运仅限通过而无停车。

  伴随着一声鸣笛,首趟高铁列车驶出福田高铁站,市民今后可从福田中心区乘坐高铁直达广州。据介绍,福田站每天开通23对至广州南的列车,从福田中心区到深圳北仅需11分钟,到广州南最快也只需42分钟。

  从现在开始,福田至广州南站的车票可通过12306网站、车站窗口、代售点等多种渠道购买。福田站至广州南站的二等票价82元,一等票价108元。

  广铁集团相关负责人告诉深圳新闻网记者,福田站作为重要的铁路交通枢纽,开通后可以在福田地铁站换乘高铁。“目前从福田乘坐高铁最远只到广州南,下一步将根据运营情况做出预留发车计划。”

  “今天就能从福田中心区直达广州了,相比之前坐高铁要到深圳北乘车方便多了。”12月30日,市民马先生在福田站告诉深圳新闻网记者,到深圳北站也只要11分钟,早晚高峰期乘车到福田中心区可以节省很多时间。

  记者乘坐了从福田站始发的首趟列车,在经历一段隧道后随即就抵达了深圳北站,首次体验很是快捷。

  刘先生告诉记者,自己从网上得知今天福田站开通,特意来体验。“公交车还是不太方便,公交车量还是少,而且附近也没看到场站。今后人多了也就不太方便了。”

  广深港福田站地处益田路与深南大道相交处,属于城市中心区。车站建筑总面积为14.7万平方米,相当于21个足球场,其中地下二层的面积为4.6万平方米,候车大厅设有1200个座椅,车站在地下三层站台设计了屏蔽门,以确保旅客在站台的乘降安全。

  据悉,福田站是目前亚洲最大、全世界列车通过速度最快的地下火车站,也是目前仅次于美国纽约中央火车站的全球第二大地下火车站。福田站规划为超级综合交通枢纽,除高铁外,它还配备了出租车和小汽车接驳场站,能够和地铁1、2、3、4、11号线实现换乘,沿出入口可以步行走到地铁福田站、会展中心、市民中心和购物公园等站点。


 
 相关文档: