当前位置:
深圳市近期建设与土地利用规划2013年度实施计划
来源:    日期: 2013-05-10
【字号

  为全面贯彻落实党的十八大精神及习近平总书记“三个定位、两个率先”的要求,加强各类建设项目的空间和时序统筹,依据《深圳市城市总体规划(2010-2020)》、《深圳市土地利用总体规划(2006-2020年)》、《深圳市近期建设与土地利用规划(2011-2015)》等规划,围绕《深圳市2013年政府工作报告》中的重点工作,结合《深圳市2013年国民经济和社会发展计划》、《深圳市2013年政府投资项目计划》、《深圳市2013年重大项目计划》等相关计划,编制本计划。

  一、2012年计划实施回顾

  2012年计划供应建设用地1868公顷,实际供应1536公顷,完成计划的82%。其中新增建设用地671公顷,存量建设用地865公顷(含城市更新供应207公顷)。从计划到实际供应均实现了土地供应以存量用地为主的转变。计划实施体现了“保重点、保民生、保红线”的特点。

  (一)保重点。2012年以计划为抓手,优先保障重点地区开发建设和重大项目的用地供应,带动全市社会经济发展。重点地区的开发建设大大加速,逐步培育了新的城市增长空间。按照计划安排提前开展重大项目的用地选址、土地整备等工作,确保项目的顺利推进,重点落实了深圳市国家基因库、长安标致等重大项目用地,有效拉动了我市固定资产投资,保障了我市经济平稳健康发展。全年实际供应产业用地151公顷,商业服务设施用地39公顷。93%的产业用地用于保障战略性新兴产业、高新技术产业、先进制造业和总部经济等用地。推进了摩比天线、海信集团南方总部、华润集团总部等项目落地,产业结构得到有效优化。

  (二)保民生。2012年供应民生类项目用地1171公顷,完成计划98%。市政设施超计划完成,落实了公明污水处理厂(一期)、西气东输二线工程等项目;交通设施实施率较上年度大幅提升,落实了轨道交通环中线工程、S360核龙线龙景立交至大发埔立交段、观澜大道—环观南路等项目。教育、医疗、文化等设施实现了有效落地,落实了香港中文大学深圳学院、龙岗手外科创伤外科专科医院、坪山中心区文化综合体(文化设施部分)、坪山新区体育中心(二期)等项目,大力提升了公共设施服务水平。按计划完成4万套保障性安居工程任务,有效保障了项目用地30.2公顷。空间上,公共设施、交通设施和市政设施等民生设施项目进一步向原特区外倾斜,新建民生设施80%分布在原特区外,有效地推进了特区一体化。

  (三)保红线。2012年基本完成了基本农田改造任务。生态格局进一步优化,分批划定了117个小型水库管理范围以及松子坑森林公园、光明森林公园、坪山新区儿童公园等公园绿地的管理线,加强了生态空间资源保护。

  总体来看,2012年度实施计划进一步优化了城市空间结构,提高了土地集约节约水平,促进了城市转型发展,推进了社会、经济、文化和生态全方位建设,实施成效显著。但在计划实施过程中存在一些问题:一是仍存在重申报、轻实施的情况;二是轨道三期等重大项目涉及多个环节,部门协调时间长,影响项目的用地审批;三是土地权属复杂,历史遗留问题较多,土地整备难度大。

  二、2013年度实施计划

  (一)编制思路

  2013年计划将继续坚持以科学发展为主题,以加快经济发展方式为主线,全面贯彻落实市委市政府“有质量的稳定增长、可持续的全面发展”方针,在促进城市转型发展的长远目标下,进一步强化空间资源配置统筹,以加快重点发展地区建设为抓手,继续推进全市经济、社会、文化和生态的全方位发展,并贯彻低碳生态的发展理念。

  1.保障发展重点,带动全局,加快推动全市经济发展方式转变。加强重大项目用地保障,优先保障战略性新兴产业、高新技术产业、先进制造业、现代服务业、总部经济等用地需求,加快转型升级,实现更高质量的持续健康发展。

  2.增进民生福祉,构建和谐幸福家园。优先落实市政府2013年民生实事,加强以保障和改善民生为重点的社会建设,提升人民生活质量,不断增强幸福感。增加住房有效供应,重点落实保障性安居工程用地。完善现代交通体系,深入实施公共交通优先战略,推动轨道三期工程建设。适度超前推进市政设施建设,提升城市综合承载力。

  3.推进特区一体化,优化空间格局,建设宜居宜业城市。建设用地供应指标继续向原特区外倾斜,优先保障交通、医疗和教育等特区一体化重点项目建设,加快特区一体化进程。同时,着力培育新的城市增长极,重点推进前海合作区、后海片区、深圳湾-留仙洞-大学城、龙华新城(含深圳北站枢纽区)、华为科技新城、大空港片区、龙岗中心区、光明新城、坪山新城和国际低碳城等十个战略发展地区建设,优化国土空间开发格局。

  (二)主要内容

  1.建设用地供应。2013年计划供应建设用地1710公顷。

  (1)安排新增建设用地700公顷。其中,农用地360公顷(含耕地120公顷),未利用地340公顷。

  (2)安排存量建设用地1010公顷。其中,城市更新供应200公顷。

  (3)安排预留指标150公顷,其中新增建设用地预留50公顷,存量建设用地预留100公顷。

  (4)各区建设用地供应规模。除预留指标外,新增建设用地指标和存量建设用地指标分解到区。原则上,各区不得突破新增建设用地指标。(详见附表1、2)

  (5)供应结构。除预留指标之外,2013年计划供应产业用地250公顷;商业服务业设施用地(含加油加气站用地)65公顷;居住用地165公顷(商品住房用地90公顷,保障性安居工程及其他安置房用地75公顷);民生设施用地1080公顷(公共配套设施360公顷,道路交通设施625公顷,市政设施95公顷)。(详见附表3)

  2.建设用地清退。2013年计划安排清退建设用地总量320公顷。(详见附表4)

  3.基本农田建设。2013年完成基本农田验收入库和1万亩高标准基本农田建设任务。

  4.生态文明建设。积极推进公园绿地、防洪(潮)设施建设等管理线划定工作,其用地规模不占建设用地供应指标。

  (三)实施保障

  1.积极推进存量用地二次开发,保障土地有效供应。2013年计划进一步提高存量用地在供应计划中的比例,减少新增建设用地供应规模。各区、相关部门要创新工作方法,积极推进城市更新、土地整备工作,盘活存量用地,保障经济发展的合理用地需求,大力促进土地节约集约利用。

  2.用好土地制度改革政策,提高建设用地审批效率。充分利用省政府授予我市审批与调整功能片区土地利用总体规划、审核中心城区农转用实施方案、批准功能片区农转用方案等土地管理权限,简化功能片区土地利用规划修改和农转用方案报批程序,提高建设用地审批效率。

  3.落实土地利用总体规划的要求,推进指标增减挂钩。按照土地利用总体规划提出的“减量发展”要求,实行新增建设用地指标与建设用地清退指标挂钩。对于建设用地清退任务完成好的区,适当增加其下年度新增建设用地指标;对于完成情况差的,相应减少其下年度新增建设用地指标。

  4. 推进精细化管理,提升计划实施弹性。为完善计划实施手段,增强计划实施弹性,2013年计划预留150公顷的用地指标,主要用于重点发展地区、市级重大项目、非农建设用地及返还用地、融资类项目、整体开发类项目等。区内公共配套设施、市政设施、道路交通设施用地指标可相互调剂。

  5. 充分发挥各区(新区管委会)作用,以区为单位进行考核。充分发挥各区政府(新区管委会)作用,相关部门密切配合,共同推进计划的实施。年末对各区计划执行情况进行检查和考核,考核结果与下年度计划指标相挂钩。

  附表:


 
 相关文档: