当前位置:
深圳市近期建设与土地利用规划2014年度实施计划
来源:    日期: 2014-06-10
【字号

  为全面贯彻落实党的十八届三中全会及2014年全国两会精神,推进改革创新,强化有限土地资源在空间和使用时序上的统筹,以促进城市转型发展,依据《深圳市城市总体规划(2010-2020)》、《深圳市土地利用总体规划(2006-2020年)》、《深圳市近期建设与土地利用规划(2011-2015)》等规划,围绕2014年市委市政府的重点工作,结合2014年国民经济和社会发展计划、政府投资项目计划和重大项目计划等相关计划,编制本计划。

  一、2013年计划实施回顾

  (一)计划实施率持续提升

  2013年计划执行质量好于往年。全年计划供应建设用地1710公顷,实际完成土地供应1563公顷,完成计划的91%,比2012年的82%提高了9个百分点。

  (二)存量用地利用占建设用地供应总量的比例进一步加大

  2013年土地供应继续执行以存量用地为主的原则,加大城市更新力度,提高土地节约集约利用水平,有效控制了新增建设用地[ 新增建设用地:规划期间农用地和未利用地转为建设用地的土地。]的供应规模,促进了城市发展转型。全年完成新增建设用地供应621公顷,存量建设用地供应942公顷。完成存量用地供应较2012年高77公顷;完成存量用地供应占比60%,比2012年提高了4个百分点。

  (三)推动了相关部门职能的转变与行政效率的提升

  计划实施通过统筹各区(新区)土地整备和建设用地清退,拓宽了土地供应来源;挂钩存量用地使用与新增用地指标分配,通过存量用地优化引导了相关部门工作重心的转向;协调了不同用地需求,进一步强化了对全市空间资源配置的统筹和引领作用,促进了土地管理制度的改革。

  (四)重点产业用地得到倾斜

  2013年以计划为抓手,优先保障重大产业项目的用地需求,带动全市经济社会发展与转型。产业用地供应重点向坪山、光明等新区倾斜,以推进原特区外战略发展地区建设,继续优化城市空间开发格局。全年完成产业用地供应152公顷,商业服务设施用地65公顷;94%的产业用地用于保障战略性新兴产业、高新技术产业、先进制造业和总部经济等项目供应。其中,战略性新兴产业、高新技术产业和先进制造业的用地供应总量与上年基本持平,总部经济用地比上年增加18%。推进了华强集团、康佳、迅雷、海普瑞等企业的用地供应,实现了产业用地资源的空间优化配置,产业结构得到有效调整。

  (五)民生设施用地供应得到保障

  全市累计供应民生类项目用地1168公顷,完成计划的108%。教育、医疗、文化等设施实现了空间落地,推进龙岗区坂田外国语学校、深圳市第九高级中学、龙岗区人民医院扩建项目的供地,提升了公共设施服务水平;交通设施落地推进较快,落实了广深高速鹤洲立交改造工程、平安里学校及观澜福苑学校等项目的周边配套道路、深圳东站综合交通枢纽周边配套道路等交通设施项目,增加了城市交通基础设施供给;市政设施安排了长安汽车等110千伏输变电站、罗湖莲塘片区加压给水泵站等项目,提升了市政服务效能。全年超计划完成新开工保障性安居工程。空间布局上,公共设施、交通设施和市政设施等民生设施项目进一步向原特区外倾斜,实际供应的民生设施用地中,82%分布在原特区外,极大地推进了特区一体化。

  (六)生态用地的精细化管理持续推进

  2013年完成了全市基本农田改造任务,在改造区内完成29014亩的耕地改造任务,其中新增耕地16967亩,新一轮基本农田布局经过几年的努力已基本落地,实现了基本农田保护红线与基本生态控制线的“双线保护”;建设用地清退[ 建设用地清退:在建设用地规模总指标约束下,为了腾挪建设空间、优化城市空间结构和提升城市生态功能,须清退现有建设用地,将其转为非建设用地。建设用地清退主要内容包括依规清退、生态清退、低效清退、城市更新改造清退等。]311公顷,通过降低现状建设用地总量,强化了生态环境保护;分批次划定了河流、水库及公园的管理线共209公顷,优化了生态保护空间。

  此外,计划实施还带动了前海地区的规划建设。2013年前海地区完成土地供应38.5公顷,其中地铁综合枢纽20公顷。

  二、2014年度实施计划

  (一)指导思想

  2014年度实施计划将继续坚持稳中求进工作总基调,坚持深圳质量理念不动摇,按照“三化一平台”的改革部署,以改革促发展、促创新、促转型、促开放、惠民生,努力实现有质量的稳定增长、可持续的全面发展,推动深圳现代化国际化先进城市建设再上新台阶。

  (二)指导原则

  全面探索适应存量用地开发利用的计划管理制度,实现城市空间资源配置效益的最大化和行政效率的最优化,推进深度城市化和土地管理制度改革。

  1.以服务发展为宗旨推进土地管理制度改革创新。着眼于市场在资源配置中起决定性作用,继续改革年度计划管理与实施机制,深化土地管理制度改革。探索完善高度城市化地区土地可持续利用制度,着力构建与存量用地利用为主相适应的计划管理制度,让计划更好地发挥“统筹空间资源配置、保障经济社会发展”的作用。

  2.以特区一体化为导向持续推进深度城市化。继续推进全市经济发展方式和空间资源利用方式的转变。在确保经济稳步增长的前提下,以用地集约节约为原则,适度控制建设用地供应总规模,进一步优化新增用地与存量用地结构,继续坚持存量用地供应为主的原则,严格控制新增建设用地,转变城市经济发展方式。在空间上,建设用地供应指标继续向原特区外倾斜,优先保障公配、道路、市政等特区一体化重点项目建设,加快特区一体化进程。

  3.以集中资源投向为策略确保湾区经济及重大项目用地需求。加强重大项目用地保障,优先保障战略性新兴产业、高新技术产业、先进制造业、现代服务业、总部经济等用地需求,助推全市经济转型升级,实现更高质量的可持续发展。同时,重点保障全市重点发展片区的用地需求,优化城市国土空间开发格局,促进资源集约利用,加强生态环境保护,建设美丽深圳。

  4.以提高民生质量为目标加大民生用地供应倾斜力度。优先落实市政府2014年民生实事,加强以保障和改善民生为重点的社会建设,不断提高人民生活水平与质量,实现发展成果更多更公平惠及全体市民。不断提高新供应保障性安居工程用地规模和比例,今后新供应居住用地原则上用于保障性安居工程建设;重点落实教育、医疗卫生和养老设施等用地需求;完善现代交通体系,深入实施公共交通优先战略,推动轨道三期工程建设;适度超前推进交通市政设施规划建设,提升城市综合承载力。

  5.以弹性管理为手段应对重点发展需求。加大项目库实施的弹性管理,设置预留指标,保障重点发展片区、市级重大项目、民生设施的发展需求。对原特区内外、重点发展片区与非重点发展片区、重大项目与非重大项目、民生设施与经营性用地实行差别化的用地指标和项目库管理。

  (三)主要内容

  1.建设用地供应

  2014年计划供应建设用地1750公顷。

  (1)新增与存量建设用地。安排新增建设用地550公顷,其中,农用地280公顷(含耕地100公顷),未利用地270公顷;安排存量建设用地1200公顷。计划供应建设用地中安排预留指标150公顷,其中新增建设用地预留50公顷,存量建设用地预留100公顷。

  (2)新供应建设用地[ 新供应建设用地:包括新增建设用地和已完成农转用或其他土地转用,但土地使用权未出让的规划建设用地。]。在2014年计划供应建设用地1750公顷中,除预留指标(150公顷)及城市更新(200公顷)指标外,属于新供应建设用地1400公顷,其中新供应民生类项目用地1127公顷,新供应经营类项目用地273公顷。

  (3)各区建设用地供应规模。根据各区上年度指标安排及完成情况、本年度项目申报情况,确定各区用地供应规模。除预留指标外,将各类建设用地指标分解到区(详见附表1、2)。

  2014年前海地区计划供应建设用地30公顷。

  (4)供应结构。除预留指标之外,2014年计划供应产业用地240公顷;商业服务业用地(含加油加气站用地)83公顷;居住用地170公顷(商品住房用地90公顷,保障性安居工程用地80公顷,其中新供应保障性安居工程20公顷),居住用地优先安排保障性安居工程;民生设施用地1107公顷(公共配套375公顷,道路交通635公顷,市政设施97公顷)(详见附表3)。

  2.建设用地清退

  2014年安排建设用地清退总量450公顷(详见附表4)。

  3.高标准基本农田建设

  2014年完成1万亩高标准基本农田建设任务。

  4.生态文明建设

  积极推进公园、绿地、防洪(潮)设施建设等管理线划定工作,其用地规模不占建设用地供应指标。

  (四)重点发展片区

  聚焦湾区经济,着力打造新的区域经济增长极,以点带面引领全市一体化发展与转型,优化全市国土空间开发格局,依据《深圳市近期建设与土地利用规划(2011-2015)》、《关于加快推进深圳市重点区域开发建设的实施意见》等,确定全市2014年十一个重点发展片区。

  1.深圳湾超级总部基地-后海中心区

  将深圳湾超级总部基地打造成基于智慧城市和立体城市、虚拟空间和实体空间高度配合的未来城市典范,成为全球高端产业集聚地的典型,未来深圳发展成为世界级城市的功能中心;建设后海商务及生活服务中心。民生类项目方面,2014年重点推进南山外国语学校高中部、望海小学、后海中心区北区市政道路等项目用地供应;经营类用地方面,2014年新供应建设用地15公顷。

  2.高新区-留仙洞-大学城

  积极推进科技创新、产业创新、社会和城市管理创新的有机融合,围绕大沙河,打造高新区-留仙洞-大学城创新走廊。民生类项目方面,2014年重点推进留仙学校、科技公园、220千伏塘朗输变电工程等项目用地供应;经营类用地方面,2014年新供应建设用地10公顷。

  3.宝安中心区

  完善城市功能,吸引高端产业集聚。民生类项目方面,2014年重点推进中心区N10区小学等项目用地供应;经营类用地方面,2014年新供应建设用地8公顷。

  4.大空港新城

  建设成为宝安中心组团的重要组成部分,形成临空服务引领示范区和区域生产组织中枢区。民生类项目方面,2014年重点推进深圳市第十二高级中学、福永第二人民医院、西乡街道建德路新建工程等项目用地供应;经营类用地方面,2014年新供应建设用地10公顷。

  5.国际低碳城

  建设成为国家低碳发展综合试验区,形成气候友好城市先行区、新兴低碳产业聚集区、低碳生活方式引领区、低碳国际合作示范区。经营类用地方面,2014年新供应建设用地2公顷。

  6.华为科技城

  建设成为中部综合组团的重要组成部分和城市中心区的功能拓展区,形成以国际知名的通信技术与计算机技术研发和总部为主导的综合性新城区。民生类项目方面,2014年重点推进220千伏雪象输变电工程等项目用地供应;经营类用地方面,2014年新供应建设用地5公顷。

  7.大运新城及龙岗中心区

  优化大运新城投资环境,完善龙岗中心区服务配套。经营类用地方面,2014年新供应建设用地20公顷。

  8.光明中心区(含凤凰城)

  大力推进光明中心区项目布局。民生类项目方面,2014年重点推进凤美路等项目用地供应;经营类用地方面,2014年新供应建设用地15公顷。

  9.坪山中心区

  建设成为城市副中心、坪山新城的核心组成部分和新兴产业名城的关键地区,形成区域性的中央商务区和自主创新基地。民生类项目方面,2014年重点推进大工业区体育中心三期、飞西水综合整治工程、昌盛路等项目用地供应。

  10.龙华新城(含深圳北站枢纽区)

  完善新城综合配套,强化辐射带动能力。民生类项目方面,2014年重点推进龙华新区外国语学校、民治红山学校、深圳市第二儿童医院等项目用地供应;经营类用地方面,2014年新供应建设用地15公顷。

  11.大鹏坝光-下沙片区

  将坝光片区建设成为全球生物科技创新资源集聚区、生物产业高端发展先导区、医疗健康管理创新试验区、绿色低碳循环发展示范区;将下沙片区建设成为具有独特岭南风情的综合型滨海旅游度假区。2014年,坝光片区要加快土地整备,推动基础设施建设和用地出让工作;下沙片区要重点推进48公顷民生类项目建设,新供应经营类建设用地39公顷。

  (五)实施保障

  1.积极推进存量用地节约集约使用,保障土地有效供应

  2014年进一步提高存量用地在供应计划中的比例,同时减少新增建设用地供应规模。各区、相关部门要创新工作方法,积极推进城市更新、土地整备和建设用地清退工作,盘活存量用地,保障城市转型发展对空间资源的需求。

  2.严格计划实施刚性,适度预留弹性

  严控计划刚性。所有土地供应需纳入当年年度实施计划管理范畴,各区原则上不得突破新增建设用地指标和新供应经营类建设用地指标;加大重点发展片区实施力度,重点发展片区应严格按照项目库实施,体现计划的权威性。

  适度增加计划的灵活性。民生设施项目只要不突破原特区内新供应用地指标,重点发展片区以外的招拍挂项目只要不突破新供应用地指标,其余均可动态调整项目库。全市安排预留指标150公顷,未纳入计划的项目涉及重点发展片区、市级重大项目、民生设施等,经核准后安排使用预留指标。

  3.建立全年动态式实施评估机制

  各区政府(管委会)负责本辖区计划实施,各职能部门负责本行业计划实施。市规划国土委负责每半年对计划的实施情况进行评估。逐步完善计划台账管理信息系统,实现自动化的动态评估。

  4.逐步推进新供应用地与实施情况相挂钩的指标分配与考核机制

  充分发挥各区(新区)积极性,以区为单位进行考核。各区新供应经营类建设用地与上年度城市更新、土地整备和建设用地清退完成情况进行挂钩,对于推进得力的区,相应增加其下年度新供应经营类建设用地指标。

  附表:


 
 相关文档: