当前位置:
深圳市海绵城市建设专项规划及实施方案
来源: 日期: 2017-09-25
【字号 】 【内容纠错

  一、编制背景及概况

  201312月,习总书记在中央城镇化工作会议上谈到在提升城市排水系统时要优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市

  海绵城市建设本质是通过控制雨水的产汇流,恢复城市原始的水文生态特征,使其地表径流尽可能达到开发前自然状态,从而实现“修复水生态、改善水环境、涵养水资源、提高水安全、复兴水文化”五位一体的目标。

  海绵城市专项规划是城市总体规划的重要组成部分,是城市层面落实生态文明建设、推进绿色发展的涉水顶层设计,是保护城市水生态、改善城市水环境、保障城市水安全、提高城市水资源承载力的系统方案,为加强城市规划建设管理提供管控依据和支撑。201510, 国务院办公厅发布《关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发〔201575号),要求发挥规划的统筹引领作用;2016年,住建部发布《海绵城市专项规划编制暂行规定》(建规[2016]50号),要求全国各市按规定要求编制海绵城市专项规划;2017年,住建部海绵城市12位专家联合发表《做好海绵城市建设的顶层设计》的文章,对海绵城市专项规划的定位、内容、编制方法等提出了进一步的要求。这些充分说明了专项规划在海绵城市建设中的重要作用。

  目前,《深圳市海绵城市建设专项规划及实施方案》已编制完成并印发,形成了我市海绵城市建设的顶层设计架构,为全市海绵城市建设实施提供了规划引导。

  二、主要工作内容

  专项规划对深圳市海绵城市建设条件、问题识别、需求分析进行了总结,提出海绵城市建设的总体目标,到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。建立了海绵城市规划指标体系;结合海绵生态安全格局与生态本底条件,划定了深圳市六类海绵城市功能分区并提出了建设指引;将年径流总量控制率等目标分解到全市九大流域、25个管控单元并提出了分级分类的目标管控指引;结合本地现有特点,对水污染治理、排水防涝、雨水调蓄、河湖水系的生态修复等进行灰绿结合的技术设施系统布局;确定了24个近期建设区域,并编制了重点区域详细规划案例,对涉及黑臭内涝治理的重点项目进行了梳理;从组织保障、制度保障、资金保障、能力建设等方面对规划保障体系提出了要求和建议。

  三、成果特色

  除满足住房城乡建设部印发的《海绵城市专项规划编制暂行规定》要求以外,项目还结合深圳特点进行了深化和细化:

  1)指标科学本地化:在模型辅助的基础上,采用“分区、分类分解,然后进行复核和调校”的方法进行指标分解,并提出了分级分类的目标管控指引;在此基础上,确定了一套深圳本地化目标指标体系。

  2)纳入法定规划体系:将海绵空间格局采纳到新一轮总规中,并明确与深圳其他相关规划的衔接与反馈内容;

  3)融入现行法定规划体系:作为海绵城市规划管控的依据性文件,支撑总体规划、法定图则、单元规划等相关法定规划纳入海绵内容;

  4)重视下层次规划的指导:增加光明凤凰城、坝光等区域的海绵城市建设详细规划案例,以指导24个片区合理开展详细规划,全面落实海绵理念;

  5)坚持问题导向:对接市治水提质和各区近期市政类重点项目,形成针对问题的项目库;

  6)转化为政策文件:根据深圳市现有管控机制,明确了海绵城市建设规划保障体系,保障了《深圳市海绵城市建设规划要点与审查细则》的出台和实施。

  本项目克服无先例可循的困境,创新提出海绵城市规划编制的三大技术:模型辅助指标本地化分解技术;GIS辅助海绵空间格局分析技术;海绵措施布局的规划技术,增强了规划成果的可实施性,并促进了全国海绵城市规划编制工作。主要工作内容包括以下几个方面。

  1)强化本地特色,以问题和目标为导向的分析,奠定规划方案基础 

  通过对深圳市降雨雨型、土壤、地形、下垫面的研究,奠定了规划方案因地制宜的基础。

 

  海绵城市建设影响因素 

  对深圳当前的水体黑臭、内涝问题进行了空间解析,明确了问题较为突出的重点排水分区的分布。 

   

  深圳市内涝、黑臭问题较重的排水分区分布图 

  解析了深圳市需保护的空间区位,明确了深圳的城市存量、增量土地的空间布局。

    

   

  深圳市规划新建、城市更新用地解析 

  2)制定系统解决深圳问题的海绵城市建设目标体系 

  针对深圳市自然地理条件、城市建设特点等,结合相关国家规范及文件要求,确定了深圳本地化的海绵城市建设目标指标体系。 

  3)创新模型辅助指标本地化分解技术,增强指标可实施性 

 

  

年径流总量控制率目标分解复核技术路线图 

  在本项目中,创新了模型辅助指标分解的技术,采用“分区、分类分解,然后进行复核和调校”的方法,将年径流总量控制率分解到各个建设单元。

  4)创新GIS辅助海绵空间格局分析技术,明晰海绵空间格局,纳入总规 

  在技术方法上,运行利用GIS对深圳市山、水、林、田、湖等海绵基底进行分析,确定生态敏感区域位置及相应保护及修复要求,从而明晰海绵空间格局 

   

  海绵城市建设空间格局分析技术路线 

   

  深圳市海绵生态敏感性解析图 

  根据问题导向及目标导向的原则,结合海绵空间布局与特征,制定海绵功能分区。 

   

  海绵城市建设功能分区 

  5)研究系统化的海绵措施布局规划技术,布局灰绿设施,系解决统问题 

  秉承问题导向”的原则,从水环境综合整治、水生态修复、水安全保障、水资源利用等四大工程体系,提出城市水污染治理、排水防涝、雨水调蓄等相关设施的布局和河湖水系的生态修复要求,梳理形成各流域灰绿基础设施建设要点及相应项目。 

   

  海绵城市建设设施规划思路 

  6)构建规划管控体系,完善规划编制标准 

  结合现行规划管控机制,强化海绵城市建设管理,将海绵城市建设要求纳入到 “一书两证”管控流程,对各项建设用地和各项建设工程进行组织、控制、引导和协调,对海绵城市建设进行全流程管控。

   

  海绵城市建设项目管控流程的工作程序图 

  此外,还提出了各项地方规划标准的修订和编制建议,以保障纳入规划体系。

  6)明晰实施路径,统筹项目库 

  围绕问题和目标,划定了全市海绵城市近期建设重点区域共24个,总面积约250.13平方公里,其中建设用地面积约199.6平方公里,占深圳市2020年规划建成区面积的20.5%

  除成片推广外,还提出对全市范围内新(改)建项目、治水提质项目、城市更新项目,加强海绵管控的实施路径。

   

  深圳市海绵城市建设近期重点区域解析 

  7)完善制度机制,提升能力建设 

  从组织保障、制度保障、资金保障、技术保障和能力建设五个方面提出了具体的措施和实施建议,有力支撑了全市海绵城市建设工作。 

   

  海绵城市建设保障体系 

    


 
 相关文档: