1 概述

1.1 项目背景

1.1.1 绿色交通发展背景

发展绿色交通已经成为我国乃至全球环境和经济健康发展的重要内容。2009年12月7日—18日举行的哥本哈根世界气候大会旨在减少全球温室气体排放,会议就发达国家实行强制减排和发展中国家采取自主减缓行动作出了安排,并就全球长期目标、资金和技术支持、透明度等焦点问题达成广泛共识。九三学社向全国政协十一届三次会议提交的"关于推动我国低碳经济发展的提案"已被列为会议一号提案,低碳经济已经成为今年两会热点议题。人大代表环境学家周珂提出交通运输发展低碳经济更有紧迫意义。低碳生活实际上是一种文化,是一种时尚,是一种生活方式。

绿色交通的发展已成为现代城市交通发展的主流方向,作为绿色交通的重要组成部分,自行车交通在世界各地城市受到了越来越多的重视。小汽车的快速发展给现代城市带来了诸多问题:城市交通污染严重、交通拥堵加剧、停车难、交通能耗不断攀升等,都给现代城市交通可持续发展带来了巨大压力。以公交、人行及自行车交通为代表的绿色交通已经受到世界各地城市的重视,大力发展绿色交通已经成为现代城市交通发展的主流方向。

深圳市政府在大力发展公共交通的同时,也越来越重视自行车及人行交通的规划和建设。《深圳市总体交通规划》提出:“改善自行车交通条件,引导自行车的合理使用”。 《2007年度深圳市交通综合治理工作白皮书》中提出“改善人行及自行车交通设施,建立以人为本的慢行交通空间”;《2008年度深圳市交通综合治理工作白皮书》继续提出“改善交通设施,逐步建立以人为本的慢行交通空间”,体现了自行车及人行交通的完善和发展是个循序渐进的过程。

原深圳市规划局龙岗分局2009年工作责任制一览表中第四部分第20条中提出:“自行车作为绿色交通方式的载体,能实现最后一公里交通的畅达。龙岗中心城片区优越的城市环境及道路条件,非常适宜自行车交通的发展,而大运会的召开为龙岗发展自行车这一绿色交通创造了契机,提供了展现龙岗人文风貌的平台。为了有计划有步骤地实现这一绿色交通理想,迎接大运会的召开,有必要尽快对该片区自行车交通进行详细的规划。”

1.1.2 项目开展必要性

  • 发展以自行车为代表的绿色交通是积极响应龙岗区委政府关于“龙岗区要建设一个产业发达、平安和谐、生态优美、人文荟萃的现代化新城区”号召的一个重要举措。

龙岗区委区政府提出:“龙岗区要建设一个产业发达、平安和谐、生态优美、人文荟萃的新城区必须要有高水准的规划”。“龙岗区要融入深圳市的总体规划中,龙岗区的目标定位应该在产业发达、平安和谐、生态优美、人文荟萃要有它的特色,比如生态优美的龙岗就是龙岗的一大特色,全区森林覆盖面占53%,在建城区200多平方公里,局部地区的河流存在严重污染,其他区域生态环境保护比较好,这是龙岗的一大特色。”,而发展绿色交通正是符合龙岗规划向生态优美的环境努力的方向。

高标准的规划不仅要有高的起点,还要具有全面性、科学性。发展绿色交通不仅要处理好小汽车与公交体系的关系,还要处理好自行车交通、公共交通、人行交通以及轨道交通这样一个复合交通系统的协调发展。大力发展以公交、自行车及人行交通为代表的绿色交通方式,有利于缓解交通污染、减少交通拥堵、降低交通能耗,有利于道路交通路权的合理分配,体现龙岗新城区发展的人本主义关怀。

  • 分片区逐步开展自行车交通规划研究是结合龙岗区实际情况,借鉴国外先进经验的必然选择。

国外自行车交通发展起步较早,不同类型的城市根据其自身特点采用了不同的自行车发展策略,积累了大量宝贵的经验。国内外城市自行车交通规划发展主要有:将城市自行车交通规划纳入不同层次的城市交通规划体系,通过有利政策引导市民使用自行车交通工具;有针对性地加强自行车交通设施与环境建设,以满足自行车与人行交通方式的需求;在政策上鼓励发展公共自行车交通。国外不同类型的城市的自行车交通的发展都采取了循序渐进的方式,从自行车交通的前期研究到具体的规划及实施都是逐步开展的,如瑞典成立了一个统筹发展自行车交通的全国性机构,每年增加5亿瑞典克朗(约合5.3亿元人民币)对全国30多个城市进行资助以修建更多的自行车道;荷兰的自行车路网则按级别从市级、区级到次区级逐级建立,这种分年度、分片区逐步发展自行车交通的做法也同样适合深圳市自行车交通的发展模式

作为一种短距离交通方式,自行车交通系统有条件分片区建立并予以完善。龙岗区的城市发展形态和深圳特区内有所不同,龙岗区各片区的城市发展具有一定的独立性,这就决定了龙岗区可以分年度、分片区逐步开展自行车交通详细规划,并最终形成全区统一的自行车交通网络系统。

  • 以龙岗中心城为代表进行自行车交通规划研究是龙岗区自行车交通发展整体战略的重要步骤。

目前,深圳特区已完成《深圳市自行车及人行交通改善规划》并已付诸实施;东部生态组团的自行车交通规划研究也已经完成;龙岗区也已经完成了自行车交通发展的前期研究工作,下一步如何将龙岗区自行车交通继续开展下去是非常重要的。作为龙岗区自行车交通总体发展战略的重要步骤,有必要分年度对各个片区进行自行车交通规划研究。

龙岗中心城良好的城市环境及道路条件非常适宜发展自行车交通,龙岗中心城作为后发展的城区,城市优美、规划合理,有相当完善的城市道路系统,主次干路的路网密度均符合深标规定的水平,同时大多数主干路都设有非机动车道,人行道的宽度也相对较大,龙岗中心城城市道路网络的布局也比较合理。首先在该片区进行自行车交通规划研究,不仅会收到较好的实际效果,还可以为其它片区接下来的相关工作起到示范作用。

  • 完善龙岗中心城自行车交通体系是满足片区自行车交通发展,迎接2011年大运会,展现龙岗区人文风貌的需要

龙岗中心城的自行车出行比例明显要高于深圳特区和龙岗其它片区,这与该片区良好的道路条件、社会治安和安全的交通环境是很大关系。但由于缺少自行车道和完善的自行车停车设施,给中心城自行车出行者带来了很大的不便,自行车与机动车相互影响、自行车乱停乱放的现象相当普遍,严重阻碍了当地自行车交通的发展。为合理分配交通路权,满足片区自行车交通发展的需要,为了积极实践科学发展观,以办大运会为契机对该片区自行车交通进行规划研究,可以为龙岗区自行车交通的全面发展打下良好的基础,有利于展现龙岗区的人文风貌。

1.2 工作范围

本次范围为龙岗中心城片区,具体范围为盐龙大道(北通道)、龙平路、龙城大道、深惠高速围合的区域,总面积23平方公里。
具体范围如下图:


图1-1研究范围示意图

1.3 工作依据

《中华人民共和国城市规划法》(1990)
《城市道路交通规划设计规范》(GB 50220-95)
《城市道路设计规范》(CJJ37-90)
《道路交通标志和标线》(GB 5768-2009)
《深圳市城市规划标准与准则》(2004)
《深圳市城市规划条例(修正)》(2001)
《深圳市城市总体规划》
《深圳市龙岗中心组团分区规划(2005-2020)》
《深圳整体交通规划》
《深圳市干线路网规划》
《龙岗区干线路网规划》
《深圳市公路网OD调查》2005
《深圳市城市道路交通管理设施设计指引》(送审稿)
《深圳市城市道路交叉口交通设计指引》(征求意见稿)
《深圳市龙岗区综合交通(整治)规划》
《深圳市龙岗区公共交通规划》
龙岗中心城已批、待批法定图则资料

1.4 工作目标

片区自行车交通改善规划的总体目标是:提升自行车交通系统整体服务水平,构建“安全、公平、便捷、连续、舒适、优美”的出行环境;即:

  • 改善自行车交通出行条件,维护自行车交通路权
  • 建立符合国家规范要求的自行车通道系统
  • 探索符合龙岗区的自行车交通政策及发展模式
  • 将自行车交通真正纳入到现代化城市交通体系中来
  • 让自行车回归生活,倡导低碳经济及都市绿色交通生活方式

1.5 工作内容

    • 现状调查与分析;
    • 自行车交通发展趋势分析
    • 片区自行车交通发展模式与策略;
    • 自行车系统规划方案;
    • 自行车道系统设施设计指引;
    • 公共自行车规划与设计探讨;
    • 近期实施计划及相关措施建议。

1.6 研究年限

本规划研究年限:近期为2011年,远期为2015年。

1.7 技术路线


图1-2 技术路线图

1.8 工作历程

2010.3.9~10    项目建议书专家咨询会;
2010.5.11      深龙发改【2010】517号批复立项;
2010.9.8       中间成果汇报;
2010.11.4      正式成果汇报;
2011.8.18       正式成果汇报;
2011.11.1       终审稿汇报
2011.11.15     专家评审会
2012.4.17       龙岗区政府专题汇报(龙岗区政府工作会议纪要(46))