当前位置:
深圳市2013年地质灾害和危险边坡防治方案
来源: 日期: 2013-04-11
【字号 】 【内容纠错

  为切实提升我市2013年地质灾害和危险边坡防治工作水平,避免和减轻地质灾害和危险边坡造成的损失,维护人民生命和财产安全,促进我市经济和社会的可持续发展,根据国务院《地质灾害防治条例》、《广东省地质环境保护条例》、《深圳市地质灾害防治管理办法》和《印发深圳市贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定重点工作分工方案的通知》(深府办函〔2012〕133号)等相关法规政策的要求,结合我市实际,制定本方案。

  第一章  我市地质灾害和危险边坡基本情况

  一、2012年地质灾害概况

  (一)地质灾害和危险边坡灾情(附件1)

  2012年全市共发生经济损失1万元以上的地质灾害12起,其中崩塌4起,滑坡6起,泥石流2起,造成4人受伤,无人员死亡,直接经济损失约1886万元。较2011年增加6起,直接经济损失增加约1781万元。

  2012年全市发生1起严重危险边坡垮塌事件,造成2人死亡。

  (二)2012年气候及地质灾害发灾特点

  2012年我市全年气候呈现出:“降水总量少、局地暴雨多,台风个数少、风雨影响重”的特点。

  台风个数少、风雨影响重:2012年进入深圳500km范围内的热带气旋共5个。对我市造成明显风雨影响的热带气旋共3个,台风影响的严重程度是近5年中较为严重的一年,以“韦森特”风雨影响最为突出。“韦森特”是近10年来造成我市过程雨量最多、降雨持续时间最长的热带气旋。

  降水总量少、局地暴雨多:1~11月降水总量较往年同期偏少2成多,为近5年同期第二低值,其中降水主要集中在4月、6月和7月。全市范围暴雨过程仅3次,为近5年最少。在降水总量偏少的情况下,同时呈现出局地暴雨多、强降水出现早、时段集中、雨强较大的特点。根据全市各区指标站统计,全市局地暴雨过程达17次之多,为2007年以来局地暴雨最多的年份。导致我市发生影响较大的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害12起,按其直接经济损失大小划分,小型地质灾害灾情8起,中型地质灾害灾情4起。

  二、2013年地质灾害发展趋势预测

  (一)2013年降水趋势预测

  据市气象部门预测,2013年我市雨情与2012年大致相当,年总雨量为1600~1800mm,较往年平均值偏少约15%,但局地暴雨仍较多;4月中旬开汛,开汛时间大体正常(累年平均为4月19日),9月中旬汛期结束;主要降水在4月下旬,5月下旬、6月中旬中期、7月下旬、8月下旬中期、9月中旬中期;龙舟水期间总雨量比累年平均值(333.2 mm)略少;年内有7~8个暴雨日,其中大暴雨3天左右,首场暴雨大致在4月下旬。

    2013年首个进入我市500公里范围的热带气旋大致出现在7月,年内有2~3个热带气旋给我市造成明显风雨影响。

  (二)地质灾害发展趋势预测

  根据全市降雨趋势预测和工程建设情况,结合地质环境条件分析,2013年我市地质灾害防治工作面临的形势将十分严峻。前汛期(4~6月)要谨防局部地区强对流天气带来的强降水,在中低山丘陵地区,特别是经过人工削坡的地段诱发崩塌、滑坡及泥石流等地质灾害;后汛期(7-9月)应特别注意防范台风带来的强降水引发群发性地质灾害。全市枯水期(1~3月,10~12月)由于降水偏少,地下水补给量减少,导致地下水位下降,应注意石灰岩、软土分布区发生地面塌陷和地面沉降。特别要注意防范地铁、高速公路等重大工程施工抽排地下水引发地面塌陷和地面沉降地质灾害。全年发生地质灾害的范围、规模及地质灾害的危害程度将与降水量和工程建设活动密切相关。

  三、重点防范期

  汛期(4月-9月)是我市斜坡类地质灾害和危险边坡的重点防范期。非汛期以岩溶塌陷类地质灾害为主。

  四、重点防范地区(见附件2)

  (一)地质灾害

  1、斜坡类地质灾害(隐患)

  福田区:香蜜湖街道侨城北路至梅林街道北环大道以北至梅林路以北地区。

  罗湖区:罗湖二线“插花地”地区(省市重点防范区);黄贝岭街道罗芳至莲塘街道莲塘一带。

  盐田区:盐田区紧邻梧桐山一带,梅沙街道盐坝高速至大小梅沙沿海一带。

  南山区:桃源街道龙珠大道至塘郎山南侧一带,西丽街道西丽水库西南,蛇口街道蛇口、招商街道赤湾南山坡麓一带。

  宝安区:西乡街道东部一带,福永、沙井街道凤凰山一带,梅林联检站一带。

  龙华新区:观澜街道大和村—带,龙华街道城区西部至石岩街道城区东部一带。

  龙岗区:龙岗街道龙溪村、浪背村至坪地街道横岭背一带;龙岗街道回龙埔、牵牛坑一带;龙岗街道龙城城区、荷坳、南约一带;平湖街道以西,坂田街道坂田至布吉街道水径、布吉联检站至南湾街道丹竹头一带。

  大鹏新区:葵涌街道新围以东范围;南澳街道中心城区至水头沙村一带。

  光明新区:光明街道百花、凤凰片区,公明街道红星-李松蓢-光明圳美一带。

  坪山新区:丹梓西路与深汕路交汇处一带;碧岭老横坪路北侧一带;南坪快速路南侧一带;金田路与坪葵路一带;南布燕子岭一带。

  2、岩溶塌陷地质灾害

  龙岗区:龙岗街道牛桥村至白沙堆、巫屋村一带。

  大鹏新区:葵涌街道新围高圳头至深水田一带。

  坪山新区:坪山街道石井咸水湖至矮岭村一带;金田路北侧一带;碧岭河与汤坑河一带;坑梓街道牛背岭至坑梓中心城区一带(龙兴南路与光祖南路一带)。

  (二)危险边坡

  危险边坡在全市均有分布,人口密集建成区、交通运输设施沿线、水利设施周边、基本农田改造范围周边为重点防范区。

  第二章  2012年地质灾害和危险边坡防治方案执行情况

  在市委市政府的高度重视下,全市上下共同努力,切实落实《深圳市2012年地质灾害和危险边坡防治方案》,全市安排了5.16亿元资金用于地质灾害和危险边坡防治工作,极大提升了公众的工作生活安全度和避免了严重的经济损失,社会、经济、环境效益可观。

  一、主要工作

  (一)领导高度重视,防治工作水平全面提升。2012年市委市政府更加重视防灾减灾工作,王荣书记、许勤市长、吕锐锋常务副市长等领导多次就地质灾害和危险边坡防治工作作出重要批示,或亲赴现场指挥抢险救灾。我市全面贯彻落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发[2011]20号),出台了《印发深圳市贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定重点工作分工方案的通知》(深府办函〔2012〕133号),进一步明确了各区政府(新区管委会)和市相关部门的具体任务。尤其是《深圳市地质灾害防治管理办法》于8月1日正式实施,标志着我市地质灾害防治工作制度化、法制化水平全面提升。

  (二)未雨绸缪,扎实做好预防应急工作。一是早谋划、早部署、早落实。4月13日,常务副市长吕锐锋同志在我市“2012年防汛防旱防风暨地质灾害和危险边坡防治工作会议”上,对全年防治工作进行了全面部署,并与各区政府(新区管委会)签订了防治责任书。随后各区政府(新区管委会)均召开地质灾害和危险边坡防治工作会议,对辖区全年防治工作进行了具体部署。二是市规划国土委积极沟通会商,各有关职能部门联动机制运行顺畅。三是认真做好排查巡查工作。2012年汛前共对危险性中等以上3001处隐患点进行了排查,开展全市汛中检查1次,汛后核查重要隐患点416处。对全市地质灾害防治工作进行了检查,制作发放地质灾害防治“明白卡”,落实建设工程配套地质灾害防治与主体工程“三同时”制度,落实各相关单位的防灾责任。四是切实提高群测群防水平,通过市级群测群防体系建设补助资金扶持,进一步健全了以社区干部、受威胁单位安全巡防员和骨干群众为主体的群测群防队伍。五是与气象部门密切合作,掌握雨情、水情,及时发布预警预报信息。2012年共发布地质灾害气象预报预警17次,为各单位在强降雨来临前做好预防工作提供科学依据。六是重点对罗湖二线插花地做好监测工作,加强监督检查和指导。七是做好应急值守和信息报送,严格按照有关规定报送地质灾害灾情、险情信息。八是全力做好应急处置工作。2012年全市发生上百起地质灾害,其中经济损失1万元以上的12起。全市共组织应急抢险23次,参加应急抢险人员1372人次,空楼5栋,疏散人员125人,应急处置工作及时得力,将灾害造成的损失降到最低。九是加大宣传培训力度。2012年共开展了132场地质灾害防治宣传培训,发放22万份宣传资料,出版了8期《深圳市地质灾害防治工作简报》,在深圳主要电台和报纸开展了一系列防治宣传工作,提高了群众的防灾避险能力。十是防治科技成果斐然。《深圳市地质灾害防治公共服务平台》于11月1日正式上线运行,为全省首创。《深圳市斜坡类地质灾害预警系统设计应用》项目获2012年度中国地理信息系统科技进步二等奖,《深圳市汛期地质灾害气象预报综合研究》项目获国土资源部科学技术二等奖。

  (三)狠抓落实,全面推进治理工作。截至2012年12月31日,列入《深圳市2012年地质灾害和危险边坡防治方案》的245处治理项目,都已启动。其中已完成治理工作的3处,占总项目的1.2%;正在实施治理工作的242处,占总项目的98.8%(见附件3),有效的降低了隐患带来的危险性。

  二、存在困难和问题

  虽然我市防治工作取得了一定的成绩,但仍存在一些困难和问题:一是降雨引发灾害无法避免。尤其2012年受第8号台风“韦森特”及后期暴雨影响,全市发生多起严重地质灾害和危险边坡垮塌事件,并造成一定的人员财产损失;二是治理工程项目建设程序复杂耗时,一定程度上影响了治理进度;三是缺乏合理统一的治理工程取费标准;四是个别治理工程项目实施单位推进不力。这些问题需在今后工作中不断完善解决。

  第三章  2013年地质灾害和危险边坡防治工作方案

  一、指导思想、基本原则和工作目标

  (一)指导思想。认真执行《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》、《深圳市地质灾害防治管理办法》和《印发深圳市贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定重点工作分工方案的通知》等法规文件,将“以人为本、生命至上”的理念贯穿于地质灾害防治工作各个环节,以保护人民群众生命财产安全为根本,以建立健全地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系、应急体系为核心,强化全社会地质灾害防范意识和能力,科学规划,突出重点,整体推进,全面提高我市地质灾害防治水平。

  (二)基本原则。坚持属地管理、分级负责和职能部门分类监管相结合的原则,明确地方政府的地质灾害防治主体责任,做到政府组织领导、部门分工协作、全社会共同参与;坚持预防为主、防治结合,科学运用监测预警、搬迁避让和工程治理等多种手段,有效规避灾害风险;坚持专群结合、群测群防,充分发挥专业监测机构作用,紧紧依靠广大基层群众全面做好地质灾害防治工作;坚持谁引发、谁治理,对工程建设引发的地质灾害隐患明确防灾责任单位,切实落实防范治理责任;坚持统筹规划、综合治理,在加强地质灾害防治的同时,协调推进生态环境治理工作。

  (三)工作目标。到2015年,全面建成地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系,基本消除大型地质灾害隐患点的威胁,使灾害造成的人员伤亡和财产损失明显减少。

  二、职责分工

  市地质灾害和危险边坡防治工作小组负责统筹协调部门分工,建立纵向到底、横向到边、责任到人的防治工作机制,全面提高我市地质灾害和危险边坡防治工作水平。工作小组办公室设在市规划国土委。

  市规划国土部门是我市地质灾害防治主管部门和危险边坡防治统筹部门,负责全市地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作以及全市危险边坡防治的统筹工作。主要负责:会同各区政府(新区管委会)和市有关部门编制地质灾害防治规划、年度地质灾害和危险边坡防治方案以及突发地质灾害应急预案;组织开展全市地质灾害(隐患)基础调查、重要隐患点数据更新、成果汇总和上报工作;组织对全市地质灾害(隐患)防治责任进行调查、认定;组织开展重要地质灾害隐患点专业巡查,指导全市地质灾害和危险边坡群测群防体系建设;组织地质灾害(隐患)动态监测,会同气象部门开展地质灾害预报预警工作;指导和督促各区(新区)规划土地监察大队查处非法开挖和堆填等破坏地质环境的违法用地行为;负责建设项目选址和用地预审阶段以及制订规划时地质灾害危险性评估的监管;监督建设用地、建设工程规划许可阶段落实配套防治工程;组织专家参与突发地质灾害应急调查和现场处置,核实、统计、上报全市地质灾害灾险情;组织地质灾害防治知识宣传和业务培训工作;统筹上报全市专项地质灾害治理工程项目计划,并指导监督专项治理工程实施;统筹编制全市地质灾害防治专项资金计划;为市地质灾害防治工作提供公益性技术服务支撑。

  地质灾害和危险边坡防治按属地管理原则实行领导责任制。各区政府(新区管委会)要把地质灾害防治工作列入重要议事日程,纳入政府绩效考核,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。各区政府(新区管委会)主要负责人对本辖区地质灾害防治工作负总责,建立完善逐级负责制,确保防治责任和措施层层落到实处。各区政府(新区管委会)主要负责:督促辖区各责任单位落实地质灾害和危险边坡防治工作;及时完善和调整辖区地质灾害和危险边坡防治工作小组人员和职责;指定专门机构并配备专职人员协助辖区规划国土部门开展相关防治工作;组织辖区新增斜坡类地质灾害隐患点、危险建设工程边坡的调查评价和岩溶塌陷、地面沉降等其他灾种的补充调查以及成果汇交工作;落实辖区地质灾害隐患点和危险边坡登记排查制度,组织基层单位开展日常巡查并建立巡查档案;建立健全辖区地质灾害和危险边坡群测群防体系,落实群测群防经费、人员和装备;制作辖区地质灾害隐患点和危险边坡防灾避险明白卡,发放给防治责任人;在辖区地质灾害隐患点和危险边坡的边界设置警示标志;组织编制辖区突发地质灾害应急预案,组建区、街道两级综合应急救援队伍承担地质灾害应急抢险任务;组织开展辖区地质灾害和危险边坡垮塌事件的先期应急抢险以及涉险建筑清拆、停用、空楼和人员疏散安置等具体工作;督促地质灾害隐患点和危险边坡防治责任人采取预防措施和落实治理责任;申报辖区专项地质灾害(隐患)和危险边坡治理工程项目,并负责组织实施自然因素引发、治理责任无法落实或代为强制的专项治理项目;督促责任单位落实竣工验收的专项地质灾害(隐患)和危险边坡治理项目的日常维护管理;组织辖区有关部门开展地质灾害和危险边坡防治宣传、培训和应急演习;申报辖区市级地质灾害防治资金和安排区级资金。

  发改部门主要负责:落实地质灾害和危险边坡年度投资计划总规模;严把建设项目立项关,对未按规定开展地质灾害危险性评估的建设项目不予立项;依据地质灾害责任认定文件和地质灾害治理方案备案凭证等相关资料及时下达完成前期工作项目的年度投资计划。

  财政部门主要负责:统筹安排本级政府投资的地质灾害防治各类资金;按照年度政府投资项目计划核拨专项治理工程建设资金;按照财政预算有关规定安排其他地质灾害(隐患)防治费用。

  住房建设部门主要负责:对本部门职责范围内建筑边坡工程的勘察、设计、施工、监理、竣工验收、安全维护和应急抢险进行监督管理;组织可能引发地质灾害(隐患)的危险建筑工程边坡的调查,监督责任单位落实勘查和制订监测防治措施;督促相关责任单位落实燃气管道等基础设施周边地质灾害隐患点的防治措施;监督本行业建设工程落实相关岩溶塌陷等地质灾害防范工作;核准不涉及交通、水务专业工程的专项地质灾害治理工程开工,按照工程建设监管程序对不涉及交通、水务专业工程的专项治理工程实施监督管理;负责本行业建设工程勘察、设计、施工、监理、竣工验收和安全维护等阶段的配套防治工程监督。

  交通运输部门主要负责:对本部门职责范围内交通边坡工程的勘察、设计、施工、监理、竣工验收、安全维护和应急抢险进行监督管理;组织可能引发地质灾害(隐患)的危险交通工程边坡的调查,监督责任单位落实勘查和制订监测防治措施;督促相关责任单位落实辖区公路、城市道路、轨道等基础设施周边地质灾害隐患点的防治措施;监督本行业建设工程落实相关岩溶塌陷等地质灾害防范工作;督促铁道部门做好铁路沿线地质灾害防治工作;按照工程建设监管程序对交通专项地质灾害治理工程实施监督管理;负责本行业建设工程勘察、设计、施工、监理、竣工验收和安全维护等阶段的配套防治工程监督。

  水务部门主要负责:对本部门职责范围内水务边坡工程的勘察、设计、施工、监理、竣工验收、安全维护和应急抢险进行监督管理;组织可能引发地质灾害(隐患)的危险水务工程边坡和山洪灾害的调查,监督责任单位落实勘查和制订监测防治措施;督促相关责任单位落实辖区水库、河道及排洪渠等基础设施周边地质灾害隐患点的防治措施;严查沿海地区和岩溶发育地区地下水开采;按照工程建设监管程序对水务专项地质灾害治理工程实施监督管理;负责本行业建设工程勘察、设计、施工、监理、竣工验收和安全维护等阶段的配套防治工程监督。

  城管部门主要负责:对本部门职责范围内建设工程边坡的安全维护和应急抢险进行监督管理;组织本部门管辖的各类公园范围内地质灾害隐患点、危险建设工程边坡的勘查和制订落实监测防治措施;严查绿道、林区、山林地范围内可能产生地质灾害(隐患)的非法开挖行为。

  应急管理部门主要负责:完善全市突发公共事件预警信息发布系统;指导协调有关部门和单位组建综合应急救援队伍,加强预案演习,协调较大以上地质灾害应急救援工作;审核本级突发地质灾害应急预案,指导下一级政府编制突发地质灾害应急预案。

  教育部门主要负责:组织开展影响本部门主管的学校安全的地质灾害隐患点和危险边坡防治工作;将地质灾害防治知识培训纳入学校公共安全教育内容。

  气象部门主要负责:做好气象服务保障;会同规划国土部门开展地质灾害气象预报预警工作。

  建筑工务部门主要负责:组织本部门管理的建设工程落实配套地质灾害防治工程和配套建筑边坡工程,监督配套工程与主体工程勘察、设计、施工、验收四同步;做好本部门管理的建设工程引发的地质灾害和危险边坡防治工作。

  其他各有关部门应按照“辖区责任”和“职能部门分类监管”的原则,严格履行各自职责范范围内地质灾害和危险边坡防治工作。

  三、重点要求

  (一)预防工作

  1、做好源头控制工作

  地质灾害易发区内的建设工程项目,或者在地质灾害(隐患)威胁范围内进行建设并可能形成重大、特大地质灾害隐患的建设工程项目,申请以划拨或者协议出让方式取得国有土地使用权的,项目申请人应当在可行性研究阶段同步进行地质灾害危险性评估,并将评估作为可行性研究报告的组成部分。可行性研究报告未包含地质灾害危险性评估的,市、区发展改革部门不得批准其可行性研究报告。

  通过招标拍卖挂牌方式出让地质灾害易发区内国有土地使用权,或者出让在地质灾害(隐患)威胁范围内国有土地使用权并可能形成重大、特大地质灾害隐患的,规划国土部门在建设项目规划选址和土地预审阶段应当进行地质灾害危险性评估。

  对地质灾害易发区内的建设工程项目,或者在地质灾害(隐患)威胁范围内进行建设并可能形成重大、特大地质灾害隐患的建设工程项目,规划国土部门应当在建设用地规划许可证中明确建设单位须按地质灾害危险性评估报告的结论采取相应的地质灾害防治措施。

  对建设用地规划许可证载明需采取地质灾害防治措施的,建设单位应当组织开展配套防治工程施工图设计,经施工图审查机构审查合格后,方可申请建设工程规划许可证。

  建设项目的配套防治工程应当与主体工程同步设计、施工、验收和交付使用,建设、交通、水务、规划国土等部门按照各自职责分工负责监督。

  主体工程与配套防治工程同时验收合格后,其产权人或者实际使用人应当负责配套防治工程日常维护工作,定期巡查,发现问题及时处理并报告区政府、规划国土部门。

  2、健全群测群防体系

  各区政府(新区管委会)要不断加强辖区基层地质灾害和危险边坡群测群防体系建设。各区政府(新区管委会)要认真完善地质灾害群测群防“十有县”建设;合理分工,落实工作经费,明确专职巡查人员,建立区级、街道、社区、责任单位群测群防四级网络;组织街道办开展地质灾害和危险边坡日常巡查、简易监测、汛期值班、设置警示设施、储备应急物资、宣传培训等工作;对爆破、削坡、进行工程建设以及从事其他可能引发地质灾害的活动,街道执法队伍要予以严查;要求责任单位、社区工作站对具体地质灾害隐患点和危险边坡简易监测,将隐患点威胁对象和可能成灾范围纳入监测,做好监测记录,确保及时发现灾险情。辖区街道办要督促土地业主或物业管理公司做好管理范围内地质灾害和危险边坡的预防和治理工作。

  市规划国土委及其派出机构要依托技术单位开展专业巡查工作。一是开展重要地质灾害隐患点专业巡查工作,指导基层地质灾害和危险边坡群测群防工作;二是会同区政府、街道办开展汛前排查,结合历年地质灾害防治工作,通过排查明确年度防治工作重点;三是做好应急调查,参与灾险情应急处置并提出防治措施;四是为辖区有关单位提供地质灾害防治技术咨询服务工作。市规划国土委要会同气象部门开展地质灾害预报预警工作,加快监测预报网络建设,实时共享地质灾害隐患点监测结果,及时作出地质灾害预报预警,并通过电视、电台、短信、网络等各种途径传达至有关人员。对老、幼、病、残、孕等特殊人群以及医院、学校等特殊场所和警报盲区,应当采取有针对性的公告方式。

  相关单位应当加强对本方案所列243处重点地质灾害隐患点的巡查监测工作(附件4),必要时应按应急工程依法启动治理工作。

  3、加强宣传培训工作

  各区政府、市相关部门应结合我市高度城市化和人口密集的特点,有针对性的深入开展地质灾害和危险边坡防治科普宣传和培训教育,普及地质灾害识灾防灾、灾情报告、避险自救等知识。要开展符合深圳实际情况的宣传教育培训方法、方式,切实增强全社会地质灾害防范意识和自我保护能力。一是定期组织相关部门干部、基层社区负责人和骨干群众参加地质灾害防治知识培训;二是在电视、电台、报刊等媒介开辟地质灾害和危险边坡防治宣传公益栏目;三是加强对中小学学生地质灾害防治知识的教育和技能演练;四是进一步健全公众参与地质灾害和危险边坡防治的工作机制;五是不断完善成功预报地质灾害奖励制度。

  (二)应急抢险工作

  1、应急准备

  各区(新区)、各街道的综合应急救援队伍要认真做好应急抢险救灾准备,保障应急抢险救灾资金及物资,配备必要的专业设备。各区政府(新区管委会)、相关部门、各街道办(办事处)要严格落实汛期值班和灾险情报告制度。汛期相关工作人员须保持24小时通讯畅通,确保灾害发生后能快速响应。若上级部门有明确要求或发布注意及以上级别的地质灾害气象预报预警,应安排人员24小时在岗值班。

  市规划国土委要进一步完善地质灾害防治专家队伍储备,确保地质灾害发生时,专家能及时到达现场进行灾情调查并预测灾害发展趋势,为正确制定应急抢险处置措施提供技术支撑。

  市、区建设、水务、交通等主管部门要切实做好本部门应急准备工作,确保建筑边坡、水利边坡、交通边坡一旦发灾能及时做好应急处置。

  2、应急处置

  出现灾险情后,各相关单位应根据市、区突发地质灾害应急预案中的职责分工,快速高效地开展应急处置,积极防范次生衍生灾害,并及时报告灾险情信息和处置工作进展情况。市国土规划委应组织有关专家会同相关部门尽快查明灾害发生的原因、影响范围等情况。灾险情所在地街道、公安、建设、卫生、民政等部门应及时对危险区实施警戒、组织工程抢险、开展现场医疗救护、设置避难场所和救济物资供应点,妥善安置受影响群众的生活。交警部门应当保证道路的畅通。各单位应及时如实上报地质灾害灾险情。

  应急抢险工程应根据《深圳经济特区建设工程施工招标投标条例》、《深圳市地质灾害防治管理办法》等市区有关文件要求开展工作。

  (三)治理工作

  1、治理工作原则

  地质灾害以预防为主。确实应当开展专项治理的地质灾害,治理工程应当与灾害形成的原因、规模以及对人民生命和财产的危害程度相适应,并在确保安全前提下控制治理成本。无法治理或者治理成本过高的应当实行搬迁避让。对于违法建设开挖山坡,进而形成危险边坡并威胁违法建筑本身安全的,必须坚决予以拆除。

  曾纳入历年地质灾害防治方案的项目原则上不需要重新纳入当年度防治方案,应尽快组织实施,消除地质灾害安全隐患。

  2、认真落实治理责任

  因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理,按照“谁引发,谁治理”的原则由引发责任人承担治理费用。各区政府(新区管委会)应加大对企业治理项目的督促力度。

  对危险性大且急需治理的地质灾害(隐患),但责任单位暂时无法认定,或责任单位拒不治理、或无力治理的,需由政府先行组织治理的,治理前辖区政府(新区管委会)应完善相关手续并依法告知其相关法律后果,治理后应采取措施及时追索。

  3、严格执行治理要求

  承担专项地质灾害治理的施工单位应具备安全生产许可证、注册建造师证和安全生产考核合格证,承担治理工程项目监理机构的总监理工程师还应具备注册监理工程师证。市、区建设行政主管部门应加强对防治方案所列治理工程的监管。

  专项地质灾害和危险边坡治理应符合相关行业规范和标准,并与周边环境相适合,符合生态化要求。专项治理项目立项后一时不能开工的,应加强巡查、监测、警示等工作,确保安全度汛。在汛期实施的治理工程,应注重强化度汛措施,避免施工引发排水管道、截洪沟渠淤堵等问题。

  4、落实日常维护管理

  治理责任单位应负责做好专项治理工程竣工验收后的日常维护管理工作,定期巡查,发现问题及时处理,并报告辖区政府及规划国土部门。

  (四)做好罗湖二线插花地的综合防治工作

  罗湖区政府要加大对二线插花地片区的防治工作,坚持采用“避、治、拆”等多种手段并用的综合整治原则,在2013年启动城市更新工作,通过城市更新、拆除重建从根本上解决二线插花地存在的各类安全隐患问题。在安全隐患消除之前,应加强相关管理措施,将防线前移,避免安全事故的发生,当前重点做好以下八项工作:一是充分发挥基层群众熟悉情况的优势,对重大隐患点安排专人盯守巡查,做好群测群防工作;二是切实组织有关单位做好隐患调查、日常巡查、监测预警和应急准备等工作;三是一旦发现灾险情,坚决疏散转移涉险人员,划定危险区、设置警戒标志;四是组织技术力量对片区内建筑物、构筑物(包括挡土墙)的质量进行鉴定,对存在安全隐患的提出整改措施;五是加强对工程建设活动的管理,避免产生新的安全隐患;六是综合整治,加快推进片区内隐患点的治理工作;七是坚决拆除因安全问题而空楼的违法建筑;八是有针对性的开展高密度宣传培训工作,不断提高基层地质灾害防范能力。

  四、资金计划安排

  (一)治理资金

  2013年全市计划治理199处隐患,治理资金估算约4.0亿元。按类型分,地质灾害隐患点治理项目125处,治理资金估算3.12亿元;危险边坡加固项目74处,治理资金估算0.88亿元(附件5、6)。

  (二)资金总盘子

  2013年,全市地质灾害和危险边坡防治工作计划投资约4.5亿元,分为二个部分:一是市财政安排的市本级地质灾害预防资金5000万元;二是市本级安排的治理资金4.0亿元。各区政府(新区管委会)应根据工作需要安排配套资金。实际安排资金以发改、财政部门下达为准(附件7)。

  第四章  附  件

  附件1、深圳市2012年影响较大的灾情一览表

  附件2、深圳市2013年地质灾害防范重点地区

  附件3、2012年防治方案治理计划完成情况一览表

  附件4、深圳市2013年重点预防隐患点一览表

  附件5、深圳市2013年地质灾害隐患点和危险边坡加固治理项目一览表。

    5-1  政府责任治理项目

    5-2  应依法定程序开展的政府先行组织治理项目

  附件6、各区分类统计表

    6-1 按地质灾害隐患点和危险边坡分类

    6-2 按勘查设计施工资金分类

    6-3 按治理数量和资金分类

  附件7、深圳市2013年地质灾害和危险边坡防治资金计划汇总表

 


 
 相关文档: