当前位置:
深圳地质灾害类型
来源: 日期: 2012-10-24
【字号 】 【内容纠错

  崩塌

  崩塌,是指陡坡上被直立裂缝分割的岩土体,因根部空虚,折断压碎或局部滑移,失去稳定,突然脱离母体向下倾倒、翻滚的地质现象。崩塌易发生在较为陡峭的斜坡地段,通常导致道路中断、堵塞,或坡脚处建筑物毁坏倒塌,如发生洪水还可能直接转化成泥石流。更严重的是,因崩塌堵河断流而形成天然坝,引起上游回水,使江河溢流,造成水灾。

  防灾避险要点:

  1.行车中遭遇到崩塌不要惊慌,应迅速离开有斜坡的路段。

  2.崩塌造成车流堵塞时,应听从交警指挥,及时接受疏导。

  专家提示:

  ◆夏汛时节,选择去山区峡谷游玩,一定要事先收听当地天气预报,不要在大雨后、连续阴雨天进入山区沟谷。

  ◆雨季时切忌在危岩附近停留。

  ◆不能在凹形陡坡、危岩突出的地方避雨、休息和穿行,不要攀登危岩。

  ◆山体坡度大于45°,或山坡成孤立山嘴、凹形陡坡等形状,以及坡体上有明显裂缝,均容易形成崩塌。

  滑坡

  滑坡,是指斜坡上的土体或岩体,受河流冲刷、地下水活动、地震及人工切坡等因素的影响,在重力的作用下,沿着一定的软弱面或软弱带,整体地或分散地顺坡向下滑动的自然现象。

  防灾避险要点:

  1.遇到山体滑坡时,可躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。

  2.注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。

  专家提示:

  ◆不要在滑坡危险期未过就回发生滑坡的地区居住,以免第二次滑坡的发生。

  ◆滑坡已经过去,并且自家的房屋远离滑坡,确认完好安全后,才能进入。

  泥石流

  泥石流(俗称“走蚊”、“出龙”、“蚊龙”等),是指由于降水(暴雨、冰川、积雪融化水)产生在沟谷或山坡上的一种挟带大量泥砂、石块和巨砾等固体物质的特殊洪流,是高浓度的固体和液体的混合颗粒流。通常其来势凶猛,经常与山体崩塌相伴相随,对农田、道路、桥梁和民房等建筑物破坏性极大。

  防灾避险要点:

  1.发现有泥石流迹象,应立即观察地形,跑至沟谷两侧山坡或高地。

  2.逃生时,要抛弃一切影响奔跑速度的物品。

  3.不要躲在有滚石和大量堆积物的陡坡下。

  4.不要停留在低洼地方,不要攀爬到树上躲避。

  专家提示:

  ◆泥石流发生前的迹象:河流突然断流或水势突然加大,并夹有多柴苹、树枝;深谷或沟内传来类似火车轰鸣或闷雷般的声音;沟谷深处突然变得昏暗,并有轻微震动感等。

  ◆山地户外游玩时,要选择平整的高地作营地,尽可能避开河(沟)道弯曲的凹岸或地方狭小高度又低的凸岸。

  ◆切忌在沟道处或沟内平处搭建宿营棚。当遇到间降雨或暴雨时,应警惕泥石流发生。

  地面塌陷

  地面塌陷,是指地表岩、土体在自然或人为因素作用下向下陷落,并在地面形成塌陷坑(洞)的一种动力地质现象。包括岩溶地面塌陷和非岩溶地面塌陷。

  防灾避险要点:

  1.塌陷发生后对临近建筑物的塌陷坑应及时填堵,以免影响建筑物的稳定。

  2.建筑物附近的地面裂缝应及时填塞,地面的塌陷坑应拦截地表水防止其注入。

  3.严重开裂的建筑物应暂时封闭,待进行危房鉴定后才确定应采取的措施。

  4.放牧及采集山货时,不要然进入塌陷危险区内。

  专家提示:

  ◆凡居住在因采矿挖空形成的采空区居民,在汛期要注意房前屋后地面有无显著变形、裂缝等迹象。

  ◆注意下大雨时地表水是否大量、快速渗入地下等现象。

  ◆如发现上述情况,应立即撤离并通知有关部门,不要冒险停留在原地或居室内。


 
 相关文档: