当前位置:
深圳市住房建设规划2014年度实施计划
来源: 日期: 2014-06-23
【字号 】 【内容纠错

  为贯彻落实深圳市“十二五”住房建设规划,促进住房建设和发展,根据《关于做好住房建设规划与住房建设年度计划制定工作的指导意见》(建规〔2008〕46号)、《城市住房建设规划编制导则》(建房改研〔2012〕1号)、《深圳市住房建设规划(2011-2015)》(深规土〔2011〕288号)等相关文件的要求,结合深圳市住房建设的实际情况,制定本实施计划。

  一、上年度计划实施情况评估

  (一)商品住房用地供应与市场情况

  2013年,全市商品住房计划供应用地90公顷,其中,安排新增商品住房用地30公顷,城市更新商品住房用地60公顷;实际供应商品住房用地共118公顷,其中,招拍挂供地46公顷,城市更新供地72公顷。

  2013年,全市房地产开发投资累计完成887.71亿元,同比增长20.5%;其中,住宅累计开发投资完成594.10亿元,同比增长25.2%。住宅新开工面积为910.13万平方米,同比增长62.0%。

  2013年,商品住房累计批准预售608.43万平方米、65152套,同比分别增长20.5%和18.8%;新建商品住房累计成交437.63万平方米、47691套,分别同比增长21.2%和20.5%;二手住宅累计成交727.10万平方米、86335套,同比分别增长55.2%和54.6%。

  (二)保障性安居工程建设分配情况

  2013年,根据国家、广东省的部署,本市计划新供应保障性安居工程用地15公顷,并通过城市更新配建、产业用地配套、拆迁安置及企业自有用地建设等方式,新增安排保障性安居工程项目4万套。全年实际完成新供应保障性安居工程建设用地15.97公顷,完成计划的106.5%;并通过安排城市更新住房项目用地、工业配套用地、拆迁安置用地完成新增安排保障性安居工程项目40614套,完成计划的101.5%。

  2013年,全市计划新开工保障性安居工程1.5万套、基本建成3.02万套、竣工2万套、供应2.5万套,实际全市新开工保障性安居工程1.79万套、基本建成4.27万套、竣工2.21万套、供应2.76万套,均超额完成任务目标。

2013年保障性安居工程任务完成情况汇总表

任务

全年工作计划

 

年度目标/

实际完成/

完成率%

 
 

新增安排

40000

40614

101.54%

 

新开工

15000

17964

119.76%

 

竣工

20000

22118

110.59%

 

基本建成

30200

42663

141.27%

 

供应

25000

27582

110.33%

 

  (三)上年度计划实施成效与问题

  1、上年度计划实施成效

  2013年,全市继续落实国家房地产市场宏观调控精神,加强住房供应,严格执行“限购”、“限贷”、差别化信贷等各项调控政策,有效抑制了房地产市场投资投机行为,确保自住需求得到满足;加强差别化信贷政策执行力度,提高二套以上住房贷款首付比例和利率,鼓励首套房置业;加强商品住房预售管理工作,引导开发商理性定价,严格执行商品房销售价格备案、“一房一价”等各项规定,优化供应区域布局,合理引导市场预期;通过加快城市更新审批、推进土地整备、加强闲置土地监管等多项措施,增加普通商品住房用地供应,全年累计供应住宅用地面积201公顷,较前五年平均量(约148公顷)增加35.8%;继续加强房地产市场监测与巡查,强化价格分析,以周与月为单位对各行政区、各片区房地产市场运行情况和价格情况进行跟踪与分析,即时了解市场动态与价格变化;加强土地增值税清算工作力度,促进开发企业增加市场供应,缓解供需矛盾。

  2013年,根据国家、广东省的部署,全市持续推进保障性安居工程建设,超额完成了上年度计划的保障性安居工程建设目标;积极引入社会力量开展保障性安居工程建设,探索推进BOT等新渠道新方式的应用,首个BOT项目——龙珠八路西项目顺利开工,开拓了建设与合作的新领域,全年保障性安居工程社会投资约73.5亿元,占总投资比例达60.7%;不断推进保障性安居工程分配管理工作,建立全市安居型商品房、公共租赁住房轮候库,实现了申报工作的信息化管理,提高分配管理效率,并为“以需定建”打下基础;加大力度推进保障性安居工程有效供应,切实解决民生住房问题。

  2、上年度计划实施存在问题

  2013年,随着全市交通设施的不断优化和新区配套设施快速完善,结合年度住房供应区位结构特征,房地产市场成交较为旺盛,新建商品住房累计成交面积同比增长21.2%,二手住房累计成交面积同比增长55.2%,房价上涨的结构性因素较为突出,价格涨幅较高的区域供应和成交规模回升,自住刚性需求较为旺盛。

  2013年,全市住房保障需求层次与结构情况尚待完善,未能形成系统全面的数据结构,“以需定建”工作尚待进一步协调推进;新增安排保障性住房用地项目受新增用地资源紧缺、城市更新项目推进周期长等多因素影响,选址与居民住房保障实际需求不尽一致,部分项目周边配套设施未能与项目实现同步建设、同步交付使用,有待进一步完善;由于保障性住房规模不断扩大将引致大批量政府回购,若出现回购时滞则会影响社会力量参与保障性住房建设的积极性和项目推进进度。

  二、计划目标

  (一)住房年度建设安排

  1、商品住房年度建设安排

  加强普通商品住房有序供应指引,本年度新增安排建设商品住房5.7万套、建筑面积520万平方米。其中,通过新供应用地建设1万套、建筑面积约90万平方米;城市更新用地安排建设3.2万套、建筑面积约280万平方米;征地返还用地等其他方式安排建设1.5万套、建筑面积约150万平方米。

  2、保障性住房年度建设安排

  多渠道新增筹建保障性安居工程项目,本年度计划新增安排保障性安居工程项目4.5万套,建筑面积约272万平方米。其中,通过新供应用地建设1.5万套,90万平方米;城市更新用地配建0.8万套,48万平方米;产业用地配套住房建设0.9万套,45万平方米;拆迁安置房建设0.7万套,56万平方米;企业自有用地建设及筹集0.6万套,33万平方米。

  持续加大保障性安居工程支持力度,确保年度用地及住房供应双增长,用地规模较去年同比增长6.7%,其中新增用地增加33.3%,并通过调整容积率等方式,住房套数较去年同比增长12.5%。

  (二)住房年度用地安排

  本年度商品住房和保障性住房用地供应统筹安排,今后新供应居住用地原则上用于保障性安居工程建设,并继续增加保障性安居工程建设用地供应。全年计划安排保障性安居工程用地80公顷,其中,新供应用地20公顷,存量用地60公顷。

  计划安排供应商品住房用地90公顷,其中,新供应用地20公顷,城市更新用地70公顷;中小套型普通商品住房及保障性住房用地供应总量应不低于70%。

  三、策略与措施

  (一)优化空间布局,规范用地计划

  通过用地选址安排和配套设施完善,引导住房布局与人口分布均衡化。一是在配套设施相对完善的片区增加住房用地供应,尤其是保障性住房用地供应。二是加强原特区外地区新建住房周边配套设施建设,尤其是保障性住房集中片区周边配套设施建设,优化土地与人口布局,引导居住空间均衡发展,促进职住平衡。

  (二)完善市场监管,建立长效调控机制

  继续加强房地产市场调控工作,加大普通住房用地供应,增加商品住房供应规模,促进房地产市场平稳健康发展;完善住房供应结构调整政策,促进市场实际供应与有效需求自然调节;开展“十三五”住房建设规划前期调研工作,为规划编制打下基础;做好市场监测,完善市场分析和报告制度;加强房地产市场巡查,加大对违法违规行为的查处力度。坚持限购、差别化信贷等调控政策,继续抑制房地产投资投机行为,鼓励自住需求,推进住房市场金融和税收政策体系的进一步改革,建立房地产市场长效调控机制。

  (三)多元化确保保障性住房新增项目安排,持续加大货币补贴力度

  保障性住房类型多元化,探索将产业园区配套宿舍和拆迁安置房纳入保障性安居工程体系,并探索将政府依法没收、清退、罚没等方式筹集的住房纳入保障性安居工程体系,以增加存量用地与存量住房的利用,扩大住房规模和保障覆盖面;实行多元化货币补贴,通过廉租住房补贴、人才租房补贴、人才购房补贴等补贴形式,形成“租售补”并重的保障方式。

  (四)加快推动产业用地配套住房建设,增加人才公寓等保障性住房供应

  加快推动全市产业用地配套住房建设,增加人才公寓等保障性住房供给,切实解决我市产业职工住房困难,降低人才住房压力,吸引各个产业所需人才投身特区经济、文化建设,助力特区产业结构调整升级和可持续发展。

  (五)政府引导和市场运作相结合,加大安居型商品房建设

  拓宽安居型商品房建设渠道,鼓励企业利用自有用地建设安居型商品房;通过城市更新配套建设保障性住房,加大安居型商品房的配建规模,增加可购买的保障性住房,满足居民安居需求;统筹全市保障性住房结构与布局,将规划、区位、配套等符合条件的公共租赁住房项目适度调整为安居型商品房项目。

  (六)安居型商品房建设与分配政策分区平衡,协调住房与产业、人口发展

  安居型商品房用地和建设资金安排适度向原特区外产业园区相对较为集中的地区倾斜;在产业人口较为密集、人才住房需求较大的地区,适度加大安居型商品房建设力度,放宽安居型商品房轮候分配标准,提高住房保障力度;积极调动各区能动性,根据各区保障性安居工程建设和需求实际情况,探索分区轮候保障性住房分配政策,促使住房发展与各区产业、人口发展相协调。

  (七)规范住房租赁与二手房交易,充分发挥存量住房作用

  规范存量住房交易和租赁的平台构建,并将其纳入住房供给的重要环节,深度挖掘存量住房交易和租赁对平抑房地产价格的效用,加强对存量住房的监管和引导,完善包括存量住房在内的各层次住房供应体系。

  加强存量房交易税收工作,通过房地产交易税费系统联网强化“先税后证”,确保规范征税,进一步完善存量房计税参考价的核定和计征,促进存量住房市场规范有序发展。

  (八)住宅产业化推进与居住质量提升

  提升住宅产业化水平,提高住宅的整体质量,降低成本、物耗、能耗,促进资源集约利用,扩大住房供给。在住房建设中逐步优化设计,推进设计标准化,坚持实用、经济、美观的基本设计原则,全面提升建筑品质、居住感受,改善实际居住效果。加强配套设施建设,住房质量与居住环境并重,提高居住满意度。

  四、落实机制

  相关部门要依据本计划制定的用地供应与住房建设渠道,落实年度住房供应、相关用地安排及城市更新审批指标管理;年度供应用地项目的调整,应及时报送住房主管部门。市有关部门根据计划实施情况进行监督检查和考核。

  五、期限范围

  本计划适用范围为深圳市行政辖区,适用年限为2014年;本计划是深圳市2014年度住房建设和住房政策制定的重要依据;本年度内在深圳市域范围内涉及住房的有关工作,应符合本计划;与住房相关的各项计划,应与本计划相协调。本计划包括文本、附表和图纸。

  六、实施解释

  本计划自批准之日起实施,由深圳市规划和国土资源委员会负责解释。

  附表

表1:2014年度实施计划的各类住房供应安排

单位:万套、万平方米

类别

总量

结构

套数

建筑

面积

供应方式

套数

建筑面积

商品住房

5.7

520

新供应住房用地建设

1

90

城市更新用地建设

3.2

280

征地返还用地等其他方式建设

1.5

150

保障性安居工程

4.5

272

新供应住房用地建设

1.5

90

城市更新用地建设

0.8

48

产业用地配套住房建设

0.9

45

拆迁安置房

0.7

56

企业自有用地建设

0.6

33

总 计

10.2

792

表2:2014年度供应商品住房建设项目预安排

序号

地块名称

地块位置

用地面积(公顷)

预计建筑面积(万平方米)

预计建设套数(套)

选址意见书号(预选址意见书号)

用地性质

1

南头居住用地001

南头街道

0.39

1.74

194

ZHE_NT_R_0001

R24

2

南头居住用地004

南头街道

1.55

6.95

772

ZHE_NT_R_0004

R2

3

蛇口居住用地

蛇口街道

0.55

2.47

274

ZHE_SHK_R_0002

R2

4

蛇口居住用地

蛇口街道

0.6

2.69

299

ZHE_SHK_R_0003

R2

5

西乡居住地块二

西乡街道

1.03

4.62

513

BA_XX_R_0005

R2

6

西乡居住地块四

西乡街道

2.75

12.33

1370

BA_XX_R_0007

R2

7

横岗街道居住地块三

横岗街道

0.37

1.66

184

LG_HG_R_0003

R2

8

龙岗街道居住地块二

龙岗街道

2.14

9.60

1066

LG_LG_R_0001

R2

9

公明居住地块十一

公明街道

2.39

10.72

1191

GM_GM_R_0011

R2+C1

10

光明居住地块一

光明街道

1.36

6.10

678

GM_GM_R_0021

G1

11

坑梓街道居住地块一

坑梓街道

2.63

11.79

1310

PSH_KZ_R_0001

R2

12

民治居住用地

民治街道

2.74

12.29

1365

LH_MZ_R_0001

R2+C1

13

大鹏街道居住用地

大鹏街道

1.57

7.04

784

BH_DP_R_0006

R2

小计

20

90

10000

 

 

城市更新用地建设

70

280

32000

 

 

征地返还用地等其他方式建设

——

150

15000

 

 

总计

90

520

57000

 

 

  注:2014年度计划新供应商品住房用地20公顷,以上为项目预安排,本年度供应商品住房用地主要从本表中选取,具体地块及用地指标以用地出让公告和规划设计条件为准。

表3:2014年度保障性安居工程项目预安排

序号

项目名称

用地位置

用地面积(公顷)

预计建筑面积(万平方米)

预计建设套数(套)

1

宝安松岗地块

宝安区松岗街道

2.14

9.35

1559

2

宝安福永地块一

宝安区福永街道

2.44

10.66

1777

3

宝安福永地块二

宝安区福永街道

1.71

7.47

1245

4

龙岗宝龙工业城地块一

龙岗街道宝龙工业城

1.37

5.99

998

5

龙岗宝龙工业城地块二

龙岗街道宝龙工业城

1.3

5.68

947

6

龙岗南湾地块

龙岗区南湾街道

0.56

2.45

408

7

龙岗南约地块

龙岗区南约街道

1.12

4.89

816

8

光明公明地块一

光明新区光明街道

0.65

2.84

473

9

光明公明地块二

光明新区光明街道

1.93

8.43

1406

10

坪山地块

坪山新区锦龙大道以东、中山大道以南

1.25

5.46

910

11

坪山坑梓地块

坪山新区坑梓街道

2.79

12.19

2032

12

龙华观澜地块

龙华新区观澜街道

1.51

6.60

1100

13

龙华观澜福民地块

龙华新区观澜大道与泗黎路交汇处

1.02

4.46

743

14

龙华民治地块

龙华新区梅龙路与中梅路交汇处

0.8

3.53

586

小计

20

90

15000

城市更新用地配套建设

60

48

8000

产业用地配套住房建设

45

9000

拆迁安置房

56

7000

企业自有用地建设

33

6000

总计

80

272

45000

  注:2014年度新供应保障性安居工程项目用地20公顷,以上为项目预安排(分区指标),具体地块及用地指标以用地出让公告和规划设计条件为准。

  附图


 
 相关文档: