深圳市规划和国土资源委员会2012年度公共服务白皮书

来源:深圳市规划和国土资源委员会  日期: 2012-04-26  【字号: 【内容纠错】

  根据市政府关于绩效管理工作的要求,深圳市规划和国土资源委员会紧密结合工作实际,制定了2012年度公共服务白皮书,明确了公共服务事项的目标、进度及要求。现将白皮书予以公布,欢迎公众查阅,提供相关建议,积极予以监督。

 

  一、工作职责

 

  (一)贯彻执行国家、省、市有关城市规划、土地、房地产、测绘、矿产及地名管理等的法律、法规和政策;起草相关地方性法规、规章,拟订有关政策、标准、技术规范以及行业发展规划,经批准后组织实施。

 

  (二)组织开展城市发展策略研究;组织编制城市总体规划、各层次城市规划、城市更新规划、近期建设规划及年度实施计划、综合交通布局规划以及供水、供电、供气等市政规划;参与拟订国民经济和社会发展规划、年度计划及人居环境发展规划;负责对与城市规划相关的各类专项规划进行土地和空间利用的综合平衡;负责审批详细蓝图和城市设计;参与重大建设项目的可行性研究和论证。

 

  (三)承担落实城市规划的责任。负责建设用地的使用管理;核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》及建设用地方案图;负责建设项目的规划核实。

 

  (四)承担合理利用土地资源的责任。组织编制土地利用、土地储备、征地拆迁规划和年度计划,经批准后组织实施;负责土地征收、房屋拆迁、土地储备、土地整备的指导、组织协调和监督管理工作;负责编报国土基金使用计划,经批准后组织实施;建立基准地价等公示地价制度,组织收取地价款;负责处理房屋拆迁安置补偿、征(收)地的土地权属纠纷;负责政府储备用地管理和临时用地管理。

 

  (五)承担保护与合理利用矿产资源的责任。组织编制矿产资源保护与利用规划;依法管理矿产资源的开发、利用和保护;调解处理重大采矿纠纷。

 

  (六)承担规范国土资源市场秩序的责任。负责国有土地使用权的划拨和出让工作;签订国有土地使用权出让合同,核发行政划拨用地决定书;监督管理土地交易市场和土地交易行为。

 

  (七)承担全市耕地保护的责任。负责全市耕地占补平衡管理工作;负责土地开发整理补充耕地项目管理及检查验收工作;负责建设用地预审工作。

 

  (八)组织编制全市住房建设规划,承担房地产市场监管责任;负责全市房地产行业管理工作。

 

  (九)负责土地、房产确权登记管理工作;负责地籍管理和土地利用现状调查;依法参与调解房地产权籍纠纷。

 

  (十)承担地质环境保护、地质灾害预防和治理的责任。组织编制地质遗迹保护规划、地质灾害防治规划和年度防治计划,经批准后组织实施;组织开展地质灾害防治、地质环境监测和保护工作;承担地质遗迹保护工作。

 

  (十一)负责起草城市更新工作有关政策并组织协调相关工作。

 

  (十二)负责测绘和地图编制管理工作。

 

  (十三)负责组织编制地名规划;负责地名的命名、更名和注销工作,建立地名档案。

 

  (十四)负责历史风貌保护区、优秀历史建筑和历史文物古迹的规划管理工作。

 

  (十五)负责规划、国土资源、房地产、测绘、地矿等基础资料的信息化和档案管理工作。

 

  (十六)对开发利用土地和执行规划行为、房地产开发行为进行监督管理;负责查处违法建筑、违法用地和违法探矿、采矿行为。

 

  (十七)承担市城市规划委员会的日常工作。

 

  (十八)承办市政府和上级部门交办的其他事项。

 

  二、2011年度工作任务目标完成情况

 

  2011年,我委公共服务白皮书14项工作任务全部完成,情况如下:

 

  (一)完成深圳市近期建设规划2012年度实施计划及土地利用计划编制工作,已按程序上报市政府审议。

 

  (二)城市发展单元试行工作已完成,以城市发展单元推动城市整体开发,稳步推进9个发展单元试点地区的规划编制工作及土地开发实施方案研究。

 

  (三)完成前海合作区产业布局、综合交通、综合市政、低碳生态城区及城市设计研究工作,并举办专家论证和咨询活动,广泛开展宣传,完成前海合作区综合规划方案上报审批工作。

 

  (四)建成了深圳湾滨海休闲带等一批亲水近海空间;推进当代艺术馆与城市规划展览馆、福田中心区水晶岛的建设工作;成功承办了2011深圳·香港城市\建筑双城双年展。

 

  (五)完成了《深圳国家低碳生态城市指标研究》、《深圳市低碳生态居住小区试点规划研究及实施方案》等编制工作,并在全市开展低碳生态城市宣传活动,举办学术交流,贯彻低碳生态城市建设理念。

 

  (六)着力构建一体化公共交通体系,完成了轨道交通近期建设规划的国家报批工作,大力推进轨道交通三期工程前期工作,编制完成《轨道交通工程8号线详细规划》。

 

  (七)完成《深圳市住房建设规划2012年度实施计划)》(草案)编制工作,以政策引导和统筹我市的住房建设,切实促进房地产市场规范、健康、有序发展。

 

  (八)完成近期建设与土地利用规划2011年度实施计划确定的居住、商服用地选址及预审;确保9000套新增安居型商品房按时开工;构建一体化的公共配套设施体系,推进心血管医院等11所医疗卫生项目的建设实施,推进深圳大学西丽校区等教育设施的用地工作,推进功能组团的一体化发展。

 

  (九)完成深圳市2011年度地质灾害防治方案报批工作并颁布实施,积极开展汛前排查、汛中检查、汛后核查等相关工作,切实保障人民生命财产安全。

 

  (十)积极稳妥推进历史遗留违法建筑处理工作,制定了一系列规范性文件,统一了操作流程。加大查违工作力度,坚决遏制新增违建、违法用地。

 

  (十一)构建了完整的城市更新政策法规体系,全年新批城市更新项目53个,开工建设23个,优先保障了公共配套设施、保障性住房及创新型产业用房的落实。

 

  (十二)创新土地整备体制机制,通过进一步加强储备土地管理,为盘活土地资源,保障土地及时供应,加强建设用地规划管理提供了基础。

 

  (十三)完成试点片区土地确权调研及可行性分析报告。

 

  (十四)对全市约200座历史建筑和40处历史风貌区开展实地调研,完成优秀历史建筑和历史文物古迹保护规划的编制工作,出台了地名管理办法。

 

  三、2012年度工作任务目标

 

  2012年,是创造深圳质量的提速之年,是加快转变经济发展方式和城市发展模式的关键一年,是推进土地管理制度改革,提升空间质量的攻坚之年。我委将以“改革年”为主题,继续贯彻落实市委市政府的工作部署,以转变经济发展方式为主线,以建设现代化国际化城市为目标,遵循创新发展、转型发展、低碳发展、和谐发展要求,将理念转化为实际行动,继续加大规划实施力度,加强用地保障、住房保障能力,迎接城市发展新的挑战,为深圳城市发展质量做出新的贡献。现按照“告知并接受监督、承诺并与市民互动”的工作要求,结合我委部门职能安排,确定2012年度公共服务白皮书工作任务目标如下:

 

工作任务

目标及进度

牵头部门

(一)促进房地产市场健康发展。

加强对全市住房建设指导,严格落实国家房地产市场调控政策,促进房地产市场继续稳定健康发展。

第一季度:上报市政府审批住房建设规划2012 年度实施计划。启动2011 年度住房建设计划完成情况评估。

第二季度:完善房地产信息系统,实现个人住房信息系统与住房城乡建设部联网。

第三季度:加强房地产市场监测与分析,开展房地产市场秩序监管。

第四季度:完成2012 年房地产市场运行情况以及房地产宏观调控工作回顾和评价。完成住房建设规划2013 年度实施计划草案。

房地产业处

(二)实施土地二次开发。

完善土地整备配套政策,编制土地整备计划,通过土地整备累计释放65平方公里可建设用地。

第一季度:全力推进土地整备工作,组织相关部门到各区调研、督办,加快研究土地整备相关配套政策,将《深圳市土地整备资金管理办法》和《深圳市2012 年度土地整备计划》上报市政府。

第二季度:全力推进土地整备工作,6月底前全市累计释放45平方公里可建设用地(南山区4.54 平方公里,其中前海2.45 平方公里;宝安区11.74 平方公里;龙岗区13.08 平方公里;光明新区8.02 平方公里;坪山新区7.9 平方公里)。

第三季度:全面实施2012年度土地整备计划。

第四季度:全力推进土地整备工作,12月底前全市累计释放65平方公里可建设用地(罗湖区0.08 平方公里,南山区8.28 平方公里,其中前海2.69 平方公里;宝安区15.84 平方公里;龙岗区15.53 平方公里;光明新区10.02 平方公里;坪山新区13.11 平方公里;龙华新区1.4 平方公里;大鹏新区2.85 平方公里)。

土地整备局

(三)拓展地下空间资源。

 

推动土地开发从地上空间向地下空间延伸,探索城市立体开发模式。

第一季度:完成《深圳市城市规划标准与准则》(修编)中“地下空间利用”章节初稿;开展《深圳市地下空间管理规程》前期工作和基础调研。

第二季度:就《深圳市城市规划标准与准则》(修编)初稿征求相关部门意见;开展《深圳市地下空间管理规程》多个专题研究。

第三季度:组织《深圳市城市规划标准与准则》(修编)专家评审;在专题研究成果基础上,组织编写地下空间开发利用管理工作指引。                            

第四季度:完成《深圳市城市规划标准与准则》(修编)委内审批程序(报委技术会议审议),并上报市政府或城市规划委员会审定;形成《深圳市地下空间管理规程》成果。

科信测绘处

(四)保持查处违法建筑的高压态势。

强化土地管理共同责任机制。

第一季度:开展2011年度违法建筑和违法用地责任书检查,修改完善《深圳市查处违法用地和违法建筑工作共同责任考核办法(试行)》,按程序报审。

第二季度:开展2011年度国土资源部土地矿产卫片执法检查,督促各区(新区)制定区级共同责任考核办法实施细则,按《深圳市查处违法用地和违法建筑工作共同责任考核办法(试行)》推进数字监察平台相关模块完善和应用,督促各相关单位录入基础考核数据。

第三季度:开展市级卫星遥感监测执法检查,督促录入相关考核数据。

第四季度:开展2012年市级卫星遥感监测整改验收工作,按《深圳市查处违法用地和违法建筑工作共同责任考核办法(试行)》开展2012年度共同责任考核。

监察支队

(五)启动新一轮土地管理制度改革。

制定和落实深圳市土地管理制度改革实施方案。

第一季度:起草深圳市土地管理制度改革实施方案,筹备召开全市土地管理工作会议。

第二季度:国土资源部、广东省人民政府批准《方案》后,召开全市土地管理工作会议,出台《关于进一步深化土地管理制度改革的意见》、《深圳市土地管理制度改革实施方案》。

第三季度:按照《深圳市土地管理制度改革实施方案》部署,全面启动土地管理制度改革。                            

第四季度:按照《深圳市土地管理制度改革实施方案》部署,推进土地管理制度改革。

地政地籍处

(六)积极推进深港跨界项目建设。

积极推进落马洲河套地区环境、规划及工程研究工作。

第一季度:与港方共同筹备落马洲河套地区环境、规划及工程研究的第二阶段公众参与活动。

第二季度:与港方共同开展落马洲河套地区环境、规划及工程研究的第二阶段公众参与活动。

第三季度:完成落马洲河套地区环境、规划及工程研究的第二阶段公众参与活动报告。

第四季度:将落马洲河套地区环境、规划及工程研究的第二阶段公众参与活动报告报港深边界区发展联合专责小组审议。

总体规划处

(七)推进城市发展单元规划编制工作。

组织开展城市发展单元规划编制工作。

第一季度:开展城市发展单元规划前期准备工作,充分考虑一体化先行示范区建设和产业功能区更新升级的需求,确定2012年城市发展单元试点片区,启动城市发展单元规划编制。

第二季度:组织编制各试点片区城市发展单元规划。

第三季度:开展试点片区城市发展单元规划初步成果审查。

第四季度:进一步修改完善试点片区城市发展单元规划,组织规划成果公示、报批。

地区规划处

(八)推进年度实施计划项目落地和重大项目用地保障。

 

 

完成《深圳市近期建设与土地利用规划2012年度实施计划》确定的居住、商服招拍挂项目以及医疗、教育、社会福利设施及保障性住房等民生实事的项目用地选址及预审等工作。

第一季度:完成近期建设与土地利用规划2012年度实施计划确定的居住、商服用地总面积10%的用地选址及预审;完成近期建设规划年度实施计划与社会民生工程重大项目计划的对接。

第二季度:累计完成近期建设与土地利用规划2012年度实施计划确定的居住、商服用地总面积30%的用地选址及预审,完成年度实施计划中新增40%保障性住房用地的规划选址及用地预审;协调推进解决5项新建医疗卫生、教育重大项目在建设中涉及的规划用地问题。

第三季度:累计完成近期建设与土地利用规划2012年度实施计划确定的居住、商服用地总面积60%的用地选址及预审,完成年度新增保障性住房用地的农用地转用方案、权属清理及规划设计条件,协调加快推进已批保障性住房用地的规划报建审批手续。

第四季度:累计完成近期建设与土地利用规划2012年度实施计划确定的居住、商服用地总面积100%的用地选址及预审;完成2012年度新增保障性住房用地上报市政府审批工作,在完成发改立项、环评等前期手续后,完成5项前期类医疗卫生、教育、社会福利设施重大项目的用地审批。

土地利用处

 

(九)开展我市轨道交通网络规划修编,完成“深圳市轨道交通规划(2012-2040)”编制工作。

应对区域一体化、城市一体化发展带来的新挑战,为落实经济、人口、民生、社会发展对轨道交通带来的新要求,为轨道三期工程实施预留提供技术依据,并为轨道交通四期工程提供指导。

第一季度:完善轨道网络方案,形成各线路车辆段初步方案。

第二季度:完成综合规划和分期建设计划,对项目成果进行专家咨询,并完成相关职能部门、各区政府、新区管委会的意见征集工作。

第三季度:修改完善项目成果,开展项目成果委内审查工作。

第四季度:开展项目成果公示工作,修订完成项目成果(送审稿),提交深圳市规划委员会审定。

市政交通处

(十)切实做好地质灾害防治工作。

组织落实2012年防治方案,及时开展2013年防治方案编制工作,切实做好地质灾害防治工作,保障人民生命财产安全。

第一季度:到各区对2011年防治工作进行检查总结。启动汛前排查。

第二季度:完成2012年防治方案报批并颁布实施,确定2012年全市重点防治的隐患点和资金安排。

第三季度:开展汛中检查。到相关部门调研,启动2013年防治方案编制工作。

第四季度:开展汛后核查。查清全市主要灾害点的分布及威胁对象、范围,提出防治建议,完成2013年防治方案初稿。

地质资源处

(十一)开展历史遗留违法建筑处理试点工作

 

会同区相关单位确定历史遗留问题处理工作试点区域,制定试点工作方案及相关工作规程,组织开展处理历史遗留违法建筑试点工作。

第一季度:做好历史遗留违法建筑处理试点的前期准备工作。

第二季度:会同各区政府(新区管委会)拟定试点区域,制定试点工作方案及相关规程。

第三季度:开展试点区域工作人员培训,积极推进实施办法出台。

第四季度:待实施办法出台后组织开展试点工作。

监察支队

(十二)全年完成4批次城市更新单元计划拟定和城市更新单元规划审批建筑面积1000万平方米。

贯彻落实全市城市更新工作会议精神,统筹推动城市更新,强化城市更新对转变发展方式、提升城市功能、促进产业升级、改善民生的促进作用,加快推进城市更新工作。

第一季度:完成第1批城市更新单元计划的拟定、公示,并报市政府审批;完成城市更新单元规划审批建筑面积200万平方米。

第二季度:完成第2批城市更新单元计划的拟定、公示,并报市政府审批;完成城市更新单元规划审批建筑面积300万平方米。

第三季度:完成第3批城市更新单元计划的拟定、公示,并报市政府审批;完成城市更新单元规划审批建筑面积300万平方米。

第四季度:完成第4批城市更新单元计划的拟定、公示,并报市政府审批;完成城市更新单元规划审批建筑面积200万平方米。

城市更新办

 

  四、公众参与

 

  公众可选择以下方式,对我委白皮书事项进行咨询、投诉,或提供相关建议:

 

  (一)通过国际互联网访问深圳市规划和国土资源委员会网站(http://www.szpl.gov.cn )。

 

  (二)发送电子邮件至深圳市规划和国土资源委员会电子邮箱:suggest@szpl.gov.cn

 

  (三)拨打深圳市规划和国土资源委员会咨询、信访、服务电话:82105846。


分享到: