当前位置:
深圳市2012年测绘地理信息工作总结和2013年工作计划
来源: 日期: 2013-05-17
【字号 】 【内容纠错

  2012,在上级主管部门及市委市政府的正确领导下,我委认真贯彻落实国家、省有关测绘地理信息工作的精神,围绕中心,服务大局,认真组织和开展各项业务工作,较好地完成年度各项工作任务。

  一、2012年工作回顾

  (一)年度重点工作开展情况

  1.数字深圳空间基础信息平台建设

  2012年度,全面开展平台技术升级项目的建设工作,完成运维支撑系统、二维地理信息系统和数据管理系统等主要子系统的开发工作。通过政务网和互联网为全市城市管理、社会经济生活提供空间信息共享交换服务,以各职能部门需求为主导,不断深化和拓展各部门空间信息的开发和应用,取得良好成效。

  2.深圳市测绘地理信息市场信用体系建设

  根据上级要求,2012年组织开展了全市测绘地理信息行业的诚信体系建设工作。在各单位的大力支持和配合下,完成《深圳市测绘地理信息信用评价暂行管理办法》的编制及《深圳市测绘地理信息诚信评价标准》的制定工作,并开始试运行测绘地理信息市场信用体系系统,积极推进与市政府“全市统一信用信息平台”建设工作。

  (二)基础测绘工作

  1.测绘基准体系建设。一是通过与武汉大学合作,开展深圳市高精度GPS控制网和高精度城市精密水准网的优化工作;二是进行深圳独立坐标成果与CGCS2000成果转换工作。

  2.航空摄影测量。完成全市域航空摄影测量的内外业工作,已入库数字正射影像图(DOM)1:5000、1:10000和1:10000数字高程模型(DEM)等数据600余幅,同时完成了上述数据国家坐标与深圳独立坐标的转换。

  3.地图编制。开展“深圳市地图和深圳市中心区地图更新编制”、“深圳市1:10000地形图缩编”工作。以最新航空影像数据为基础,完成各行政区、各街道影像挂图的样图编绘工作。

  4. SZCORS系统维护。精心做好SZCORS系统的日常维护,确保系统的正常运行。目前,我市固定用户数量已达180多个。

  5. 地形图和地下管线修补测。组织开展2012年度的1:1000地形图及地下管线修补测工作,目前,基本完成8个测区150km2面积、约2000km地下管线的修补测工作。

  (三)规范测绘市场秩序

  1.测绘成果保密检查。按要求组织开展对我市测绘资质单位进行测绘成果保密检查。经检查,我市测绘地理信息企事业单位大多能严格遵守国家有关保密制度,对个别不符合规定的单位,已限期责令整改。

  2.测绘质量监督检查和资质管理。目前,共完成我市36家测绘单位的检查工作,并对测绘资质单位自查和检查小组发现不足的地方开具书面整改通知书。完成3家单位测绘资质申请的初审报批和2家丁级测绘资质单位的审核工作。

  3.年度注册审批。完成我市21家乙级测绘资质单位年度注册的初审上报工作和我市7家丙级测绘资质单位的年度注册审批工作。截止2012年底,我市共有51家测绘资质单位,其中:甲级15家,乙级25家,丙级9家,丁级2家。

  4.加强学会管理。为做好学会工作,充分发挥行业主管部门和测绘地理信息企事业单位之间的桥梁作用,我委积极组织学会开展各项交流、研讨活动,拓展信息收集渠道,了解测绘地理信息企事业单位需求,努力营造学术氛围。

  5.测绘成果应用情况。2012年度,在提供委内各部门使用的同时,按规定为全市其他部门和企业提供测绘成果的应用,充分发挥测绘地理信息成果促进国民经济发展的基础和保障作用。

  6.基础测绘地理信息工作喜获佳绩。2012年度,我委组织编制的《深圳?香港地图集》荣获中国2012年度优秀地图作品裴秀奖金奖;“深圳市城市规划‘一张图’管理平台建设与应用”获中国2012年度GIS优秀工程金奖;此外我市测绘地理信息行业还获得了测绘科技进步奖、优秀工程奖等其他奖项共24项。

  (四)测绘宣传及文化建设

  1.学术讲座。邀请李德仁、宁津生、陈俊勇、刘经南等院士来深作学术培训讲座,院士们的现场交流互动为开拓我市测绘工作人员的眼界、了解测绘学科新发展、掌握测绘行业新动态、丰富专业知识起到了很好的推动和促进作用。

  2.文化建设系列活动。为将国家测绘地理信息局《关于进一步开展测绘地理信息文化建设有关工作的通知》精神落到实处,切实推动深圳市测绘地理信息文化大发展大繁荣,我委结合深圳实际,制定了《深圳市测绘地理信息文化建设活动方案》,得到全市各测绘地理信息企事业单位的积极响应和支持。

  3.测绘在线访谈。6月7日,我委在门户网站开展房屋面积测绘在线访谈交流活动,得到网友的广泛关注和互动。通过“面对面”的交流,让公众更深入地了解测绘房产工作,拉近了与市民的距离,获得广大市民的肯定与欢迎。

  4.测绘频道改版。按国家测绘地理信息系统网站建设的标准规范来设计我委测绘频道网站页面,改版网站突出了“测绘政务、测绘办事、互动交流、测绘宣传、专项服务”等五大定位功能,为我市测绘地理信息工作开展及成果应用提供了基础平台。

  5.开展测绘法宣传日活动。8月29日,为庆祝《中华人民共和国测绘法》修订颁布10周年,组织开展全国第二十个测绘法宣传日活动,进行大力宣传,并邀请我市测绘专家和技术人员为市民解答热点问题。

  (五)积极推进“天地图·深圳”建设

  我委高度重视国家测绘地理信息局《关于印发〈“天地图”省市级节点建设方案〉的通知》精神,将“天地图·深圳”建设列为年度重点工程,精心组织,积极推进相关节点建设工作。为实现“天地图·深圳”年内开通,组织成立专业团队,切合市地理信息公共服务平台发展实际,开展前期调研、协调等专项工作。目前,已编制“天地图”接入、测试、审图、加密处理等技术流程和规范,完成《“天地图.深圳”建设方案》设计。

  (六)加强制度建设

  组织开展了《深圳市测绘管理办法》、《深圳市连续运行卫星定位服务系统管理规定》、《深圳市测绘应急机制建立与演练方案》、《测绘地理信息项目管理标准化管理手册》的制定,以及《深圳市基础测绘技术规程和实施细则》修订工作,为我市测绘地理信息行业的顺利开展提供了理论支撑和技术指导。

  (七)测绘援疆工作

  为全面贯彻落实国家测绘地理信息局《关于加强测绘援疆工作的意见》有关精神,切实做好我市测绘援疆工作,8月23我委领导率队组团市测绘地理信息企事业单位赴喀什实地考察当地的测绘工作,与市援疆办前方指挥部进行了对口考察、座谈,了解当地基础测绘现状与需求、测绘地理信息数据库建设等内容,并考察、慰问了我委援疆干部。

  (八)加强党组织建设

  为进一步推进学习型党组织建设,不断提高领导班子成员的政治思想水平和科学决策能力,我委全面推进创先争优,紧紧围绕“基层组织建设年”、创建“五好”班子等主题,开展创先争优活动。组织召开全委党风廉政建设工作会议,继续开展工程建设领域突出问题和专项治理和“两整治一改革”专项行动,全面部署开展“三打两建”和廉洁城市建设。深入学习党的“十八大”会议精神,开展形势政策宣传教育等,切实把党员干部的思想和行动统一到上级部署上来,为推动各项工作提供思想保证。

  二、2013年工作计划

  2013年,我委将深入贯彻落实“十八大”会议精神,全面落实国家、省及我市测绘地理信息工作会议精神以及全委系统年度工作部署,客观分析形式,切实抓好年度项目和工程,不断提高测绘地理信息保障能力和服务水平。

  (一)积极开展“天地图·深圳”建设。根据国家测绘地理信息行业标准,抓好数据整理工作,做好服务接口标准化建设,完成“天地图·深圳”网站的实体建设,实现与省、国家的对接。

  (二)着力推动测绘诚信体系建设。2013年,将全面开展我市测绘资质单位的信用信息建档和评价考核工作,正式发布2012年度评价结果并开放信用信息管理平台,向社会公众提供信用信息查询服务。建立测绘单位信用状况与资质管理相挂钩的长效机制,加大宣传力度,推广体系应用。

  (三)努力提升“数字深圳”建设高度。围绕“数字深圳”战略目标,开展新技术研究和应用,健全数据更新机制,提升保障和服务能力;积极推广平台在政府部门的应用,重点做好公安、城管和区级信息节点推广,为建立“数字深圳”体系奠定扎实基础,支撑“智慧深圳”建设。在加快功能完善和对地理信息资源的深度挖掘的基础上,空间平台将以更加丰富、现实性高的地理信息资源,为平台用户提供多样化的、有效的地理信息服务。

  (四)全力推进我市地理国情监测工作。充分发挥“天地网”监测平台作用,强化“天地网”的“全过程监管”和“执法督察”功能建设。着重由规划和国土监管向我市地理国情监测拓展,汇集资源利用、管理行为、市场动态等全方位数据信息,实现对资源开发利用及变化的全过程、全周期动态监测。积极开展我市地理国情监测工作,完善地籍、地名、人口、经济、地理统计等信息,通过综合分析和研究,为政府部门、企业和公众提供真实和权威的地理国情信息。

  (五)抓住北斗发展机遇,促进地理信息产业化。鼓励我市测绘地理信息企事业单位充分利用北斗在地理信息产业发展进程中催化作用,把握大好机遇,以自主创新为主线,加大对现有测绘生产服务体系现代化改造力度。引导加速我市北斗产业化和测绘地理信息产业的发展,提高产业水平、优化产业布局,全面提升测绘地理信息的支撑能力。


 
 相关文档: