当前位置:
深圳市2013年测绘地理信息工作总结和2014年主要工作思路
来源: 日期: 2014-03-23
【字号 】 【内容纠错

  2013年,我委在国家测绘地理信息局、省国土资源厅的正确领导和大力支持下,按照深圳市委市政府工作部署,深入学习贯彻落实十八大精神,以服务大局、服务社会、服务民生为宗旨,以科学发展为主线,以改革创新为动力,紧紧围绕我市年度测绘地理信息工作目标和重点任务,较好完成各项工作。

  一、科学统筹,狠抓落实,顺利完成2013年工作任务

  (一)扎实开展基础测绘工作

  1.完善测绘基准体系建设。组织完成深圳独立坐标系向2000国家大地坐标系转换,研发深圳市基础地理信息数据库的转换软件;响应省委省政府的号召,开展我市北斗地基增强系统的建设项目;深入推动我市二等精密水准网和二等GPS控制网的建立工作,建立城市CGCS2000坐标系下的高精度GPS控制网。

  2. SZCORS系统维护。继续做好SZCORS系统日常维护和推广应用工作,确保系统的正常运行。本年新增GPRS专用卡30张,截至2013年末,用户共达210个,涉及的测绘单位达40家。

  3.地形图和地下管线修补测。组织完成全市163.9平方公里地形图、2065.5公里综合地下管线的修补测任务和数据检查入库工作。完成《2013-2014年度深圳市地形图及地下管线动态修补测》项目的招标工作。

  4.测量标志普查工作。1月-7月,完成我市测量标志普查工程项目立项、实施方案制定、控制点实地摸查等工作;12月,完成招标工作,确定作业队伍,组织技术培训,开展外业调查和数据验收,现已按要求完成省厅下发任务。

  5.丰富基础地理数据资源。2013年基础地理数据修补测更新包括1:1000地形图数据8批24次,涉及图幅3076幅769平方公里,市政地下管线6批15次,共计2141公里,新建三维建筑模型1.7万栋,更新市政地下管线三维模型2.8万公里。全年更新发布2个版本全市域的电子地图,新增和更新电子地图要素达10万个,新增和更新公共设施点信息达6万个。开展1999年-2011年历史基础地理数据的整理和建库,提高基础地理数据的完整性。

  6.基础数据库坐标转换。完成全市2012年卫星影像、2012年电子地图、2012年三维建筑物、2012年地理实体和地名地址数据库的深圳独立坐标与国家坐标的转换工作。

  7.地图编制。完成《深圳市地图》、《深圳市中心城区图》的更新编制工作,制作一批挂图提供领导机关使用;完成《深圳市街道影像地图》的编制,为57个街道的基层单位提供影像地图服务;组织开展《深圳·香港交通旅游图》的编制工作。

  (二)稳步推动测绘专项工作

  1.有序推进我市地理国情普查工作

  深入贯彻落实《国务院关于开展第一次全国地理国情普查的通知》等文件精神,按照国家、省的统一部署,我委积极开展相关工作,有序推进我市地理国情普查工作:一是制定普查计划。研究解析国家、省一级相关文件,结合我市地理市情特点,制定普查工作总体计划;二是组织调研学习。11月,组织人员赴上海、武汉、佛山等地开展专项调研工作,就普查工作思路、技术路线、工作重点及难点进行交流学习;三是成立普查领导机构。12月23日,我市普查领导小组正式成立,并明确各职能部门工作职责;四是编制实施方案。根据国家、省普查方案相关要求,结合我市普查工作思路和调研学习情况,编制《深圳市第一次全国地理国情普查实施方案》(初稿)(已于2014年2月28日报省普查办审核);五是组织试点工作。选择我市代表性区域,开展普查试点工作,根据试点评估结果对我市实施方案做进一步修改完善;六是采购影像数据。12月底,完成我市0.2米分辨率的航空影像数据的获取,作为本次普查工作的主要数据源;七是开展普查宣传。借助“8·29”测绘法宣传日,组织地理国情普查宣传活动,动员市民支持,为普查工作营造良好社会氛围。

  2. 拓展数字深圳空间基础信息平台推广应用

  (1)完成技术体系升级,全面提升平台应用服务能力。升级空间平台数据管理、资源目录、应用服务和运维安全等技术体系,全面提高平台可用性、可靠性、易用性,提升应用服务和支持能力。

  (2)做好重点应用的支持服务,深化空间平台的应用效果。加大对大型重点应用工程的支持服务力度,全面深化空间平台的应用深度和广度,进一步提高平台空间信息资源的应用服务作用。

  (3)建设民生地图,提升地理信息的公共服务水平。在服务全市政府部门应用基础上,开发包括一手房源、教育培训、地质灾害及旅游景点等13大类共95小类的民生地图专题,提升公共服务水平。

  (4)加强平台用户交流,扩大平台应用推广。完成15次平台用户专题调研,加强用户交流,推广工作步入新台阶,新增用户10家,总数已达56家。

  3. 积极开展“天地图·深圳”建设

  根据《广东省国土资源厅关于加快汇交市级政务版电子地图数据的通知》要求,我市按有关规范开展天地图·深圳市节点建设:包括汇交政务版电子地图瓦片数据、三维模型数据、地理实体数据;完成地名地址数据整合建库;完成保密技术处理申请工作;开展省、市节点互联互通测试。从天地图·深圳的应用成效出发,积极探索新型应用模式,大力推进我市地理信息公众应用服务。

  (三)着力提升测绘公共服务和应急保障能力

  1.基础地理数据的社会服务作用进一步提高。2013年为全市共提供基础地理数据服务共194批次,其中地形图数据4万多幅,影像数据700多幅,平均利用率达6倍,地下管线数据3万多公里,平均利用率达1.2倍,主要用于我市的城市更新、交通、水利、环保、科教文卫等社会各领域。具体应用情况见下表:

2013年测绘地理信息成果应用情况统计表

数据类型

数据利用量

数据量

利用率

重复利用率

1:1000

36400幅

6944幅

100%

524.2%

1:2000

493幅

279幅

100%

176.7%

1:5000

4幅

418幅

1%

1%

1:10000

112幅

127幅

88.2%

88.2%

1:50000

0幅

17幅

0

0

地下管网数据

30498公里

24931公里

122.3%

122.3%

1:1000

0幅

35幅

0

0

1:5000

12幅

418幅

2.9%

2.9%

1:10000

697幅

127幅

100%

548.8%

低分辨率

1幅

1幅

100%

100%

电子地图

4000.5平方千米

2000平方千米

100%

200%

数据服务批次

194次

 

数据说明:1.利用率=(数据量-未用数量)/数据量;

  2.重复利用率=数据利用量/数据量。

  2.测绘地理信息应急保障能力突显。截至2013年年底,数字深圳空间基础信息平台服务覆盖我市区各委办局和机关事业单位共计56家,为市级快速测绘应急响应、应急指挥联动提供了有力的技术保障和服务支撑。5月20日在我市某工业园突发塌陷事件中,我委快速启动二级响应,提供4幅地形图数据,为现场救灾提供决策支持。组织编制《深圳市测绘地理信息应急保障预案》并筹备应急预演工作。

  3.提升测绘频道运行服务水平。2013年,为提升我市测绘地理信息系统网站整体建设水平和服务能力,对我委测绘频道进行优化调整:新增测绘专题3个、专栏5个、查询(管理)系统2个;开展民意征集2次;增加科普知识、科技成果等内容;对数字深圳空间信息平台建设、地理国情普查等工作动态信息进行持续更新;对本年度重大战略实施、改善民生等方面进行了报道,共计发布测绘新闻201条。我委测绘频道在2013年度全国测绘地理信息系统网站绩效评估名列第三名。

  (四)切实强化测绘地理信息行业统一监管

  1.测绘质量监督检查。9月-11月,根据上级有关要求和我市2013年度测绘质量监督检查实施方案,开展监督检查工作,检查工作小组协助省厅对9家甲、乙级测绘资质单位进行质量监督抽查,并单独赴我市10家丙、丁级测绘资质单位办公地点进行现场检查,被查单位各项指标基本符合相关规定。

  2.涉密测绘成果跟踪检查。8月-10月,根据省国土厅和省国家保密局联合下发的《关于开展涉密测绘成果跟踪检查的通知》文件精神,对我市50家测绘资质单位和23家涉密测绘成果领取单位开展涉密测绘成果跟踪检查工作。组织73家单位开展自查,对7家单位进行了现场抽查,共发出4份整改通知书,并督促完成整改工作。

  3. 资质管理和年度注册审批。截止2013年底,我市共有51家测绘资质单位,其中甲级16家(本年度新增1家)、乙级25家、丙级8家(本年度注销1家)、丁级2家。3月份,按照有关文件精神,组织开展资质注册工作,完成了甲级以下35家测绘单位中27家的测绘资质初审上报和注册审批工作。

  4. 测绘法律法规执行情况检查。7月-10月,根据省国土厅要求,统一组织部署,结合我市测绘质量监督检查、测绘资质审批、基础测绘计划管理等工作,通过全面自查、重点检查的方式组织开展了我市测绘地理信息法律法规执行情况检查工作。

  5.测绘立法情况。继续有序推动《深圳市连续运行卫星定位服务系统管理规定》、《深圳测量标志日常维护实施细则》等文件制定,并着力推进《房屋建筑面积测绘技术规范》的修订工作。

  6.积极推进我市测绘地理信息信用体系建设。组织完成了2012-2013年测绘地理信息信用信息的征集、录入和公布工作,并对我市测绘地理信息信用管理系统进行升级优化,现已上线运行。围绕行业信用主题,在门户网站开展问卷调查,广泛征求民意。

  (五)测绘地理信息科技持续创新

  1.深圳“本土”首位院士诞生。12月,我委郭仁忠副主任当选中国工程院院士,这是我市测绘人的骄傲,更是是全市人民的荣耀。他的当选改写了我市无本土“出产”院士的历史,是我市人才队伍建设历史性的突破。

  2.荣获世界地理信息杰出奖。5月,在“2013年世界地理信息论坛”上,我委“城市地理信息技术应用”项目荣获“2012年度世界地理信息杰出(应用)奖”,这是中国内地城市首次获得该国际重大奖项。评委会认为,我委开发了中国第一个城市地理信息系统,展示了不同于西方的城市地理信息应用中国模式的成功。

  3.基于物联网技术的城市地理空间数据动态更新技术研究。9月8日,《基于物联网的城市地理空间数据动态更新技术研究及应用示范》项目成果通过了专家验收,专家组认为项目成果有效地提高了城市地理空间数据的更新效率,创新了城市地理信息产品的服务模式,具有示范和推广价值。

  4.重力勘测技术创新。3月25日,我委邀请国内测绘和地质界的多名权威专家对《深圳市重力勘测地下地质结构》研究成果进行验收,专家们认为该课题首次将高精度重力测量技术应用于城市主干断裂的地下地质结构研究,对国内同类项目深化研究起到典型示范作用。

  5.测绘地理信息工作喜获佳绩。我委组织开展的“深圳市城乡一体化地籍信息整合应用工程”和“GIS技术在西气东输征收评估中的应用”项目荣获中国2013中国地理信息产业优秀工程金奖;我市测绘地理信息行业共获得2013年全国优秀测绘工程银奖7个、铜奖17个,2013年中国地理信息优秀工程金、银、铜奖各3个。

  (六)推动测绘地理信息文化和人才队伍建设

  1.组织测绘法宣传日活动。8月29日,组织开展了一系列以“依法普查地理国情,测绘服务美丽中国”为主题的宣传活动,通过文字展板、测绘仪器、我委官网和微博等形式,宣传测绘相关法律知识,让更多市民了解和支持测绘地理信息行业。

  2. 开展城市地理信息技术在线访谈。6月28日,在门户网站开展《深圳市城市地理信息技术应用》在线访谈交流活动,广大网友就有关热点问题踊跃提问,访谈嘉宾实时解答,这种“面对面”交流方式,获得网民朋友的肯定与欢迎。

  3.举办“凯立德杯”羽毛球赛。为继续深入贯彻落实《关于进一步开展测绘地理信息文化建设有关工作的通知》,4月20日,组织市测绘学会举办“凯立德杯”羽毛球赛,全市80余名测绘地理信息工作者参加了比赛。

  4. 推进人才队伍建设。3月3日,组织2013年度房产测绘能力测试,选拔出一批素质高、业务能力强的房产测绘能手;6月22日~24日,组织测绘企业人员参加 “2013年注册测绘师资格考试考前辅导培训班”;8月2日,邀请刘经南院士来我市作“北斗卫星导航系统高精度应用研究进展及地基增强网”学术讲座;11月21-23日,组织我市相关测绘企业17位代表参加 “第七届海峡两岸测绘发展研讨会”;12月17日,召开测绘地理信息统计业务培训会,推进我市测人才队伍的建设。

  二、研判形势,明确目标,科学谋划2014年工作思路

  2014年,是全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神的重要一年,是全面深化改革的开局之年,我委将深入落实全国测绘地理信息局长会议精神以及我委年度工作部署,客观分析形势,明确工作目标,不断推动我市测绘地理信息事业转型升级。重点抓好以下几项工作:

  (一)全力推进我市第一次全国地理国情普查工作。2014年是地理国情普查的关键之年、核心之年,按照国家、省关于普查工作的总体安排和我市普查实施方案,全面铺开、扎实推进各项工作。进一步健全完善工作机制,科学规范管理,精心组织实施,加强统筹协调,认真履行职责,确保优质高效完成我市普查任务。

  (二)把握机遇,开创地理信息产业发展新局面。深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》精神,抢抓发展机遇,研究我市地理信息产业发展规划,强化服务意识,加强宏观指导,优化发展环境,健全保障体系,进一步推动我市地理信息产业的健康快速发展。

  (三)深化地理空间框架建设和应用。促进地理信息资源共享和高效利用,提高公共服务能力和水平。一是围绕“数字深圳”战略目标,深化新技术应用研究,健全数据更新机制,改进服务方式,提升保障服务能力,拔高“数字深圳”建设高度,支撑“智慧深圳”建设。二是深化“天地图·深圳”建设,完成“天地图·深圳”网站实体建设,实现国家、省、市的三级无缝对接。

  (四)修订深圳市《房屋建筑面积测绘技术规范》。为顺应我市房地产市场快速发展带来建筑设计不断创新的局势,进一步规范我市房屋建筑面积的测绘工作,对深圳市《房屋建筑面积测绘技术规范》(2006版)进行修订,使得房屋建筑面积的测绘计算更加科学合理、规范统一,促进买卖双方公平交易。


 
 相关文档: