当前位置:
深圳市2014年测绘地理信息工作总结和2015年工作计划
来源: 日期: 2015-06-10
【字号 】 【内容纠错

  2014年,是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神的重要一年,是全面深化改革和贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》的开局之年。我委在上级测绘行政主管部门的正确领导和大力支持下,以全面深化改革为动力,以地理国情普查为牵引,以更优质更全面服务经济社会科学发展为目标,紧密围绕2014年测绘地理信息工作重点,稳步推进各项工作, 促进测绘地理信息事业转型升级。

  一、 2014年工作回顾

  (一)加强统筹,全面推进我市地理国情普查

  2014年是地理国情普查的关键之年、核心之年,按照国家、省的总体工作安排,大力推进、全面铺开我市地理国情普查工作,并将其作为我委2014年重点任务来抓。

  1.健全工作机制,有效落实各项任务。一是建立组织机构,成立了我市第一次全国地理国情普查领导小组及其办公室;二是完善管理和技术支撑体系,编制印发了《职责分工》和《实施方案》、《技术设计书》等指导性文件;三是试点先行,完善工作流程,论证技术路线;四是提高作业队伍技术水平,先后分4期组织我市319人参加广东省普查技术培训、分两期组织101人参加质检培训;五是完成专题资料收集和成果应用需求征集工作,并建立了常态化征集机制;六是细化工作计划,力推生产进度,建立进度周报制度,确保按时完成任务;七是加强质量管理,建立质量责任追究制度,严把质量关,同时数据库建设和统计分析工作也有序推进中;八是通过走进社区、在线访谈、微博简讯等方式加强宣传。

  2.立足特区实际,彰显亮点特色。一是以需求为导向,拓展普查内容。扩展了“实有人口分布”、“空间基础网格”、“生态控制线”三项普查指标,并对部分要素属性补充调查。二是考虑陆海统筹,增加海岛调查。我市作为海滨城市,海洋资源丰富,本次普查将全市51个海岛纳入调查内容,今后计划将海域、海岸线资源调查逐步纳入国情监测中。三是建立需求征集机制,发挥普查效用。建立并将不断完善常态化的资料收集与需求征集工作机制,围绕城市发展重点热点,结合应用需求,指导成果共享应用方向,提高社会服务水平。

  (二)以用促建,深入优化“三大平台”建设和应用

  1.加快数字深圳空间基础信息平台应用升级。2014年,对平台数据管理、运维安全和应用服务等体系进行全面升级完善,进一步提升平台的易用性和拓展性。与用户开展技术交流合作,实现了文体设施、公共物业等数据“落图”,为重大项目提供了支撑,开展地理国情专题制作的前期研究工作,制作了土地利用、人口等4大类专题图,从深度和广度上提高平台应用水平。以政务公开为基础,推进公共服务体系的建设,将民生地图扩展为4大类、13个应用专题。在2014年ESRI全球用户大会上,平台荣获 “GIS特别贡献奖”。

  2.强化“天地图·深圳”建设。根据《关于加快数字城市公众服务系统接入“天地图”主节点工作的通知》等要求,在数字深圳空间基础信息平台基础上,完成电子地图、影像地图、地理实体、地名地址等深圳节点数据建设,系统搭建工作也已基本完成。基于整合数据,生产满足市级节点对接要求的1:500,1:1000和1:2000三个尺度在线服务电子地图数据,已提交审图和验收申请。

  3.开展地理国情监测探索。坚持 “边普查、边监测、边应用”原则,组织开展地理国情监测探索。结合我市市情,确定了“土地利用/覆盖变化监测”和“自然生态环境质量状况”两大主题,优先开展监测试点工作。目前已完成两个主题三个历史年份数据的对比分析、评价指标体系构建等工作,为常态化地理国情监测探索奠定了技术基础。

  (三)把握机遇,促进地理信息产业发展

  贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》和国家发展改革委、国家测绘地理信息局《关于印发国家地理信息产业发展规划(2014-2020年)的通知》精神,已启动全市地理信息产业相关约200家单位的调研,深入了解产业发展现状,摸清客观规律和关键问题,研判产业发展态势,为后续工作提供分析决策依据。

  (四)夯实基础,开展基础测绘工作

  1.完善深圳市现代测绘基准体系建设。积极推动我市二等精密水准网和二等GPS控制网的建立工作,建立了以SZCORS为基准的深圳市CGCS2000 基本控制网,完善深圳市现代测绘基准体系中的平面基准和高程基准。

  2. SZCORS维护。2014年,继续做好SZCORS系统日常维护和推广应用工作,新增用户20个,目前用户达230个。对SZCORS用户进行了全面清理工作,积极推动市气象局CORS与SZCORS的数据共享研究工作,实现不同平台下资源的共享服务。

  3.地形图及地下管线动态修补测。2014年度完成1:1000地形图数据检查入库8批24次,涉及图幅1365幅;完成地下管线数据检查入库8批24次,总长29752.96公里。

  4.航空影像获取和地图编制。组织获取全市范围的0.2米分辨率的航空影像数据,并作为地理国情普查主要数据源投入使用。组织编制《深圳香港交通旅游图》,并启动《深圳市影像挂图》、《深圳市政务工作系列地图》等的编制。

  5.坐标转换及提供应用情况。完成我市2014年航空影像的深圳独立坐标系与国家坐标系的转换工作,为我市地理国情普查提供重要数据源。提供平面控制点54个,高程控制点28个,供各项目作业使用。

  6.测量标志普查和保管工作。组织完成我市测量标志普查任务,共调查水准点215个,GPS点6个和三角点68个,同时全面做好测量标志日常保护管理工作。

  (五)测绘援疆工作

  历年来我委高度重视援疆工作,先后已派出四名干部支援喀什建设。2014年,根据《关于印发国家测绘地理信息局贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神实施细则的通知》有关精神,切实做好我市测绘援疆工作,已与对口支援的喀什市和塔什库尔干县测绘主管部门深入沟通,了解详细需求,制定了我市援疆工作实施方案。

  (六)切实强化测绘地理信息行业管理

  1.测绘质量监督检查。编制2014年测绘质量监督检查的实施方案,在做好日常监督检查的基础上,配合省国土资源厅质检中心对我市4家甲级和10家丙、丁级单位开展检查工作,基本都符合现行规范要求。

  2.资质管理和年度注册审批。截至目前,我市共52家测绘资质单位,其中甲级16家、乙级26家(本年度新增1家)、丙级8家、丁级2家。组织完成我市乙、丙、丁级测绘单位的年度注册和全市测绘单位复审换证工作。

  3.地图市场检查。建立互联网地图服务监控和地图市场日常巡查制度,互联网地图服务监控单位共计25家,实现每季度的持续监测和跟踪,7月-11月,在全市范围开展地图市场巡查工作,巡查销售点近40处。12月2-3日,市规划国土委、市文体旅游局联合开展“问题地图”专项检查行动,联合行动小组对龙胜地铁站、罗湖火车站和中心书城等地图销售点进行了专项检查,查处了龙胜地铁站周边报刊亭销售的伪劣盗版地图,查获一处非法地图编制窝点,此次行动得到三十余家各级媒体的广泛报道,取得了良好的社会反响。

  4.测绘立法情况。完成《深圳市连续运行卫星定位服务系统管理规定》的编制,推进《深圳测量标志日常维护实施细则》制定和《房屋建筑面积测绘技术规范》修订工作。

  5.测绘地理信息信用评价与考核。组织完成了2013-2014年测绘地理信息信用信息的征集、录入、评价和信息公布工作。同时,根据最新《测绘资质管理规定》的有关信用体系建设内容,对我市信用信息管理平台进行升级优化。

  6.加强学会管理。组织学会开展“粤港低空摄影测量与相关应用技术研讨会”等系列论坛讲座,搭建行业学术交流平台。通过学会,组织我市测绘职工45人参加“中国四维杯”第十届定向越野赛,再创佳绩。11月19日,市测绘学会组织召开四届七次常务理事会和四届三次理事会议,进一步梳理管理制度。

  (七)着力提升测绘公共服务和应急保障能力

  1.测绘地理信息成果应用与服务。2014年全年,共为全市各部门和企业提供测绘地理信息成果应用服务241批次数据服务,主要用于测绘地理信息、城乡规划建设、通讯等领域,其中包括1:1000地形图68696幅、1:2000地形图1200幅、1:1万影像数据1598幅和14020公里的地下管线数据。

  2.提升测绘应急保障能力。截至目前,数字深圳空间基础信息平台服务覆盖我市各委办局和机关事业单位共计62家,为市级快速测绘应急响应、应急指挥联动提供了有力的技术保障和服务支撑。编制完成《深圳市测绘地理信息应急保障预案》,制定了配套工作机制,并开展多次演练,为我市突发事件提供了高效有序的测绘应急保障。

  (八)推动测绘地理信息党风和人才队伍建设

  1.贯彻落实党风廉政建设工作会议精神。年初,召开会议传达学习全国测绘地理信息系统党风廉政建设工作会议精神,要求我市测绘行政管理人员认清形势,抓好党风廉政建设,提高执行力度,为我市测绘地理信息事业又好又快发展提供保障。

  2.组织和参加学术交流,推进人才队伍建设。邀请香港理工大学史文中博士就“地理空间数据质量与可靠性”作学术讲座,我市140余名测绘工作者参会学习。积极派员参加“地理空间数据库与位置服务” 等国际学术会议,大力推进测绘地理信息人才队伍建设。

  3.引领科技创新。2014年,我市测绘地理信息成绩斐然,共获全国优秀测绘工程奖、科技进步奖、优秀地图作品裴秀奖、中国地理信息产业优秀工程奖等奖项共33项。我市凯立德科技股份有限公司及勘察研究院有限公司获选中国地理信息产业百强企业。

  二、2015年工作计划

  2015年,我委将继续深入贯彻落实十八大、十八届三中全会精神和全国测绘地理信息局长会议工作部署,客观分析形势,突出重点,确保顺利完成年度任务。

  (一)建立普查数据库,加快成果应用转化。2015年,在完成标准时点核准更新后,将建立覆盖全市的地理信息本底数据库,研究制定我市成果审核管理办法,建立市情常态监测及成果发布应用机制,同时依托我市空间基础信息平台,实现地理市情信息共享,为政府、企业和公众提供不同层次的地理市情应用服务。

  (二)优化市场环境,开创产业发展新局面。借助《意见》出台的有利时机,积极引导和扶持我市地理信息产业发展,根据我市调研情况,探索细化产业政策,引领科技创新,提升产业核心竞争力,强化市场服务和社会化应用。同时以《国家测绘地理信息局关于北斗卫星导航系统推广应用的若干意见》为契机,加强“北斗”地基增强系统建设,加快“北斗”系列产品的研发和应用。

  (三)调研发展趋势,编制“十三五”规划。根据《关于做好测绘地理信息“十三五”规划编制工作的通知》,认真做好“十二五”规划执行情况的评估工作,着手我市测绘地理信息发展现状和需求调研分析工作,理清思路方向,跟踪技术创新,提出“十三五”规划发展目标和政策措施,编制《深圳市测绘地理信息发展“十三五”规划》。

  (四)整合“三大平台”建设成果,深化应用研究。“三大平台”是扩大测绘地理信息成果应用最重要的载体,在推动“三大平台”升级优化的同时,积极整合“三大平台”建设成果,继续深化应用机制研究,创新服务模式,更好地服务社会经济发展。

  (五)加强科技创新,支撑测绘发展转型。充分发挥新技术对测绘地理信息工作的驱动和杠杆作用,加强对地理国情普查等重点项目和关键技术的研究攻关。发挥我市企业技术创新主体地位和高端人才优势,提升测绘地理信息科技创新能力和水平,促进测绘地理信息事业转型升级。


 
 相关文档: