当前位置:
深圳市2015年测绘地理信息工作总结和2016年工作思路
来源: 日期: 2016-08-30
【字号 】 【内容纠错

  2015年是全面深化改革和贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》的重要一年。我委在上级测绘行政主管部门的正确领导和大力支持下,紧密围绕本年度测绘地理信息工作重点,稳步推进各项工作。

  一、 2015年工作回顾

  (一)机构调整

  9月18日,深圳市编委印发《关于不动产登记有关机构编制事项的批复》,同意在深圳规划国土委内设深圳市不动产籍管理和测绘局(副局级),设立不动产籍管理处和测绘处,主要负责全市土地、房屋、海域、林地等不动产登记的管理和指导监督以及不动产籍、测绘、地理信息管理等职责。

  (二)大力推进地理国情普查

  按期完成数据采集工作,目前已通过国家级验收;结合我市具体情况,扩展调查了部分地理国情要素,采集了全市无人岛的国情数据,拓展了部分地表覆盖分类的属性项,细化了部分指标,提高了部分要素的采集精度,形成具有我市特色的地理市情成果。基于以上成果,立足21家市政府组成部门的业务工作及应用需求,开展了数据挖掘和需求分析工作,形成地理国情指标拓展建议和需求征集机制。

  做好地理国情普查宣传工作,通过专题网站、现场活动、在线访谈、问卷调查等多种形式宣传地理国情普查内容与要求。

  (三)深化“三大平台”建设与应用

  1.数字深圳空间基础信息平台服务水平持续提高。与深圳市多个委办局展开深入的地理信息技术合作,着力推进深圳市“织网工程”、“全口径人口库”等重大信息化项目的GIS应用,实现220万条商事实体等数据的落图工作;拓展空间平台地图应用框架,实现二、三维数据一体化展示;开展地理国情普查、人口、市情、规划等专题图的制作和发布。截至目前,数字深圳空间基础信息平台服务覆盖我市各委办局和机关事业单位共计65家,比上年增加3家。编制完成了《深圳市空间地理基础信息资源管理暂行办法》,作为《深圳市电子政务公共资源管理暂行办法》配套文件,由深圳市信息化工作领导小组办公室发布。

  2. 强化“天地图·深圳” 建设。根据《关于加快数字城市公众服务系统接入“天地图”主节点工作的通知》等要求,在数字深圳空间基础信息平台基础上,完成电子地图、影像地图、地理实体、地名地址等深圳节点数据建设及系统搭建工作;生产完成满足市级节点对接要求的1:500,1:1000和1:2000三个尺度的二维矢量、二维影像数据及全市域地名地址数据,并通过国家接入评估。

  3.地理国情监测工作初见成效。探索地理国情普查数据应用领域,开展试点工作,完成《深圳市第一次全国地理国情普查大鹏半岛自然生态环境及评价》和《深圳市第一次全国地理国情普查土地利用变化与覆盖变化监测》两个监测试点项目,形成相应的研究报告和系列专题图件,为大鹏半岛自然生态环境保护和南山区土地管理提供决策参考,为常态化开展监测工作提供思路。

  (四)完成测绘地理信息产业调查

  上半年,通过调查问卷、现场走访等形式,对全市地理信息产业相关单位共216家进行了深入的产业现状调研,对当前我市地理信息产业发展现状有了较全面的认识,为后续政策的制订提供了依据。

  (五)初步完成测绘地理信息“十三五”规划编制工作

  2015年1月,启动测绘地理信息“十三五”规划编制工作,规划全面回顾和评估“十二五”规划执行情况,重点突出新型基础测绘、地理国情监测、海洋基础测绘、地理信息服务等方面,目前已形成征求意见稿。

  (六)基础测绘工作稳步开展

  1. SZCORS建设。继续做好SZCORS系统日常维护和推广应用工作,目前CORS用户已经达到230个。研制CORS在线坐标转换系统,实现外业用户的实时三维坐标获取。“深圳市北斗地基增强系统建设”项目5个基准站点的建设工作有序开展。

  2.地形图及地下管线动态修补测。2015年度完成1:1000地形图数据检查入库8批24次,涉及图幅1122幅;完成地下管线数据检查入库6批18次,总长22000公里。

  3.航空影像获取和地图编制。组织获取了全市范围的0.2米分辨率的航空影像数据,并已作为地理国情普查主要数据源投入使用。《深圳市影像挂图》编制工作正常开展、启动《深圳市政务工作系列地图》的招标工作。

  4.坐标转换工作。完成我市2013年、2014年航空影像的深圳独立坐标系与国家坐标系的转换工作;因地理国情普查工作所需,累计完成影像转换工作700GB;完成全市宗地界址点坐标与国家坐标系的转换工作,协助完成土地动态监测系统界址坐标录入工作;为其他工程项目进行坐标转换5000个;提供平面控制点26个,高程控制点5个。

  (七)测绘援疆工作

  按国家测绘地理信息局援疆计划,5月份,我市规划国土委领导带队,机关事业单位相关人员一行赴援建对象喀什市,就援建工作的具体任务进行了对接和交流。

  (八)强化测绘地理信息行业管理

  1.资质管理。截至11月,全市共53家测绘资质单位,其中甲级17家(升级2家)、乙级24家、丙级10家(新增1家)、丁级2家。按新《测绘资质管理》规定要求,于2015年3月组织完成全市乙、丙、丁级测绘单位的年度报告公示工作。

  2.地图市场检查。每季度开展1次地图市场巡查工作,重点巡查大型书城及机场、火车站、汽车站、关口等重要交通枢纽周边的地图售卖点;每月15日重点监控25家互联网服务及政府门户网站,登记《网上地图检查记录表》。基本实现了对全市地理信息市场持续监测和跟踪。

  3.测绘地理信息信用评价与考核。组织完成49家测绘资质单位2014-2015年的测绘地理信息信用信息评价与考核工作。同时,开展深圳市测绘信息信用管理系统平台与国家地理信息市场信用信息管理系统平台对接工作,初步实现两个平台信息数据互通,为下一步评价信用信息共享打好基础。

  4.涉密成果保密管理。5-8月,联合市国家保密局,组织全市52家测绘资质单位和10家涉密测绘成果领取单位开展自查,并对其中12家单位进行现场抽查,对检查发现存在泄密隐患的5家单位出具了《整改通知书》;2015年6月,组织全市122名涉密岗位管理人员参加全省涉密测绘成果管理培训班,有效提高各相关单位的测绘成果管理水平,保障地理信息安全。

  5.测绘质量监督检查。编制2015年测绘质量监督检查的项目计划,在做好日常监督检查的基础上,配合省国土资源厅质检中心对我市6家甲级单位开展测绘质量监督检查工作,目前丙丁级单位测绘质量监督检查正在进行中。

  (九)着力提升测绘公共服务和应急保障能力

  1.测绘地理信息成果应用与服务。2015年全年,共为全市各部门和企业提供测绘地理信息成果应用服务231批次数据服务。制订《深圳市测绘成果提供使用工作规程(试行)》并实施,简化了测绘成果申请使用流程、缩短了申请时间。

  2.提升测绘应急保障能力。截至目前,数字深圳空间基础信息平台服务覆盖我市各委办局和机关事业单位共计71家,为市级快速测绘应急响应、应急指挥联动提供了有力的技术保障和服务支撑。根据《深圳市测绘地理信息应急保障预案》及配套工作机制,开展多次演练,为我市突发事件提供高效有序的测绘应急保障。

  二、2016年工作思路

  (一)开展地理国情普查数据更新工作,深化成果应用

  2016年将持续进行地理国情监测,工作内容包括地理国情及市情监测要素更新采集、数据处理、检查及成果汇交,地理国情监测数据建库管理与基本统计分析。同时将地理国情普查与规划国土其他相关调查重要数据对比分析研究,提出相应技术标准、衔接机制及应用建议,结合市政府十二项重大民生工程建设项目,开展教育、医疗、文化体育、住房保障、养老、公园、消防、环保等九大类民生设施建设发展空间监测和评估研究工作,为政府管理和民生工程建设提供支持。

  (二)做好基础测绘重点工作

  1.加快现代测绘基准体系建设。完成北斗地基增强系统5个站点的建设工作;全面开展深圳市似大地水准面精化工作。

  2.做好1:1000地形图及高分辨率航空影像数据获取工作。

  3.开展深圳市1:1000地形图数据库实体化对象建库前期研究。对我市地形图数据库改造的可行性进行全面评估,为后续工作提供依据。

  (三)加强行业管理

  加强事后监管工作;探索测绘地理信息信用评价考核结果应用,以此为抓手提升信用评价考核工作的行业影响力。

  (四)推进地理信息产业发展。

  在地理信息产业调研基础上,结合“十三五”规划,深入分析我市产业现状,开展产业政策研究,适时推出惠企政策。


 
 相关文档: