当前位置:
深圳市住房建设规划2008年度实施计划
来源: 日期: 2008-01-29
【字号 】 【内容纠错

  一、为实施《深圳市住房建设规划(2006~2010)》,落实《关于进一步促进我市住房保障工作的若干意见》(深府〔2007〕262号),进一步加强房地产市场宏观调控和住房保障,满足全市居民日益增长的住房需求,制定本年度实施计划。

  二、本计划是《深圳市住房建设规划(2006~2010)》的年度安排,是深圳市2008年度住房建设总量、结构、用地安排以及住房发展政策制定的重要依据。在市域范围内进行的各项住房建设活动,应符合本计划;与住房建设相关的各项计划,应与本计划相协调;本计划的规划区为深圳市行政辖区,适用年限为2008年;本计划包括规划文本、附表以及图件。

  三、年度住房建设的指导思想

  全面贯彻党的十七大精神,深入落实科学发展观,以解放思想为先导,坚持以人为本,探索住房发展的新思路、新途径、新举措;加强房地产宏观调控,调整住房供应结构,规范市场秩序;加强住房保障,构建完善的住房保障体系,实现住有所居,促进社会和谐稳定。

  四、2007年度住房建设情况

  2007年,我市商品住房开发投资331.73亿元,施工面积2185.53万平方米,24.47万套;新开工面积621.91万平方米,6.96万套,其中,90平方米以下355.99万平方米,4.98万套;在建面积1563.62万平方米,17.5万套;竣工面积434.7万平方米,4.87万套。商品住房批准预售面积589.2万平方米,6.04万套,其中,90平方米以下223.86万平方米,3.44万套。

  2007年,我市开工、在建的经济适用住房和公共租赁住房(含廉租住房)项目24个,2.82万套,其中,续建项目11个,0.47万套;新建项目13个,2.35万套,经济适用住房0.24万套,公共租赁住房(含廉租住房)2.11万套。年度旧城改造、政府没收、购租等方式筹集保障性住房0.29万套。年度新建、筹集保障性住房2.64万套;竣工0.49万套;向社会低收入家庭提供保障性住房6006套。

  五、年度住房计划建设总量

  2008年度,计划建设各类住房15.68万套,总建筑面积1215.9万平方米。

  年度计划建设商品住房(含限价商品住房)11.1万套,建筑面积987.5万平方米,其中,新供应住房建设用地建设4.43万套,建筑面积391.6万平方米;存量用地建设3.3万套,建筑面积295万平方米;旧城旧村改造建设3.37万套,建筑面积300.9万平方米。

  年度计划建设保障性住房4.58万套,建筑面积228.4万平方米,其中,经济适用住房0.78万套,建筑面积38.4万平方米;公共租赁住房(含廉租住房)3.8万套,建筑面积190万平方米。

  年度计划经济适用住房以政府直接建设为主。公共租赁住房(含廉租住房)计划政府直接安排建设1.59万套;企业采取建设、运营、转移方式参与建设0.27万套;商品住宅用地上按一定的比例配套建设0.12万套;旧城旧区旧村改造建设0.27万套;产业园区配套建设0.64万套;利用符合规划调整原则的待建土地建设0.73万套;其它方式筹集0.18万套。

  六、年度住房建设分区安排

  2008年度新供应用地建设商品住房4.43万套,其中,特区1.66万套,龙岗区0.88万套,宝安区0.8万套,光明新区0.16万套,拆迁安置及征地返还用地(市内各区)0.93万套。

  年度保障性住房新供应用地建设2.37万套,其中,特区内0.77万套,宝安区0.83万套,龙岗区0.64万套,光明新区0.13万套。

  新建住房应结合我市近期城市发展、产业发展和重大交通设施建设,重点安排在我市近期重点发展地区、重点产业园区、特区周边和轨道交通沿线等交通、生活便利地区,并对这些地区在土地供应、基础设施、公共设施和建设资金等方面给予优先安排。

  七、年度住房建设结构

  本年度凡新审批、新开工的商品住房套型建筑面积90平方米以下的住房面积所占比重,必须达到商品住房总建筑面积70%以上。

  本年度凡新审批、新开工的保障性住房,经济适用住房套型建筑面积一律不超过60平方米,公共租赁住房套型建筑面积一律不超过50平方米,廉租住房套型建筑面积一律不超过40平方米。

  八、年度住房用地供应总量及结构

  年度全市计划新供应住房用地1.8平方公里,其中,商品住房用地1.3平方公里,保障性住房用地0.5平方公里;另利用存量用地1平方公里。

  九、年度住房用地供应分区安排

  商品住房新供应用地计划中,特区内0.39平方公里,宝安区0.31平方公里,龙岗区0.46平方公里,光明新区0.14平方公里。

  保障性住房用地计划中,特区内0.15平方公里,宝安区0.17平方公里,龙岗区0.16平方公里,光明新区0.03平方公里。保障性住房用地主要安排在轨道沿线地区和重点产业园区等居住需求集中地区。

  十、完善土地供应机制,确保住房用地有效供应

  完善土地供应机制,确保年度住房用地的有效供应;严格控制高档商品住房的土地供应,保障性住房和中低价位、中小套型普通商品住房建设用地的年度供应量不得低于居住用地供应总量的70%;进一步加强土地储备工作,盘活存量土地,稳步推进城中村改造,严格闲置土地处置。

  十一、进一步深化住房供应结构调整,重点发展普通商品住房和各类保障性住房

  着力发展中低价位、中小套型普通商品住房和各类保障性住房,满足本市普通居民家庭,特别是低收入住房困难家庭的住房需求,继续深化住房供应结构调整,确保保障性住房供应,保障性住房供应总量达到年度住房供应总量的20%以上。

  十二、多渠道增加住房供应,建立科学长效的住房供应机制

  进一步深化和完善我市住房供应模式,多渠道增加我市住房供应,按照全市不同阶层居民住房需求特征,合理预测未来住房需求状况和结构,科学确定住房供应规模,建立多层次、分梯度的住房供应机制,满足居民合理住房需求。

  十三、稳步推进限价商品住房政策

  稳步推进限价商品住房政策,该类住房单套建筑面积一律不得超过90平方米,销售价格在土地出让合同中予以明确,并严格限定限价商品住房的销售对象。

  十四、进一步规范房地产市场秩序

  继续加大对各类房地产市场违法违规行为的处罚力度,坚决打击房地产领域投机炒作、扰乱市场的行为;进一步完善商品住房销售管理制度,规范房地产市场;建立多部门分工协作、齐抓共管的房地产市场整顿工作机制,完善房地产与金融信息共享机制。

  十五、加强住房保障工作的领导、组织和协调,完善住房保障制度体系

  建立高层次的住房保障工作领导机制,充实和加强住房保障日常工作机构,健全各区政府、市发展改革、规划、财政、国土房产、建设、建筑工务、民政、劳动保障、公安、地税、工商(物价)等多部门协调机制,进一步完善住房保障管理机制。

  继续推进住房保障立法工作,将制订《深圳市住房保障条例》作为本年度住房保障制度建设的重点工作之一。扩大住房公积金在住房保障中的重要作用,本年度启动住房公积金立法工作,推进出台关于住房公积金管理等法规规章,逐步完善住房保障制度体系。

  十六、加强我市住房产业化战略研究,推进住宅产业现代化

  改变传统的粗放型住宅建设模式,推进住宅产业现代化。通过住宅的标准化、模数化、集约化设计和大工业化生产,充分利用有限的土地资源,提高住宅建设效率,全面提升住宅质量,降低住宅全寿命周期成本,又好又快地建设省地、节能、节水、节材和环境友好型住宅,并实施高水平的物业管理。

  十七、落实计划实施责任,加强计划执行的监督检查

  各相关部门,应结合本部门职责,积极组织好计划的实施工作,建立计划实施的分级负责制,保障计划的顺利实施。继续加强计划执行情况的跟踪检查,对落实计划不力及违反计划的行为,将予以严肃处理。

  十八、建立计划执行的动态调整机制

  主管部门可以根据计划执行和政府工作要求,对计划作出调整,按规定程序报请批准和实施。

  十九、本计划由深圳市国土资源和房产管理局、深圳市规划局负责解释。

  二十、本计划自批准之日起生效。


 
 相关文档: