当前位置:
2009年度深圳市规划和国土资源委员会政府信息公开年度报告
来源:    日期: 2010-03-12
【字号 】 【内容纠错

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,深圳市规划和国土资源委员会总结本单位政府信息公开工作情况,编制2009年度政府信息公开年度报告。本报告包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告电子版可在深圳市规划和国土资源委员会门户网站(www.szpl.gov.cn)下载,如对本报告有任何疑问,可联系深圳市规划和国土资源委员会秘书处0755-82105846(业务服务咨询)。

  一、概述

  (一)加强组织领导,健全工作机制

  按照深圳市政府机构改革统一部署,深圳市规划和国土资源委员会于2009年9月8日正式挂牌。新机构成立伊始,本单位即组建委员会政府信息公开领导小组。领导小组由委员会主任担任组长,分管委领导担任副组长,委机关各处室、直属单位、管理局主要负责人为成员。领导小组下设工作小组,负责政务公开工作的具体实施。

  为规范本单位政府信息公开工作,依据《条例》及《深圳市政府信息公开规定》,本单位编制了《深圳市规划和国土资源委员会政府信息公开实施办法》,确立了本单位政府信息公开的基本原则和职责分工,明确了信息公开的内容范围、公开形式、公开时限,形成制度化的公开程序,建立了信息公开的监督管理制度,为信息公开提供有力保障。

  (二)明确公开内容,拓展公开形式

  按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,本单位在《深圳市国土资源和房产管理局政府网站信息公开目录》、《深圳市规划局政府网站信息公开目录》的基础上,对全委的业务信息进行了一次全面的梳理,并对信息公开目录进一步完善,编制了《深圳市规划和国土资源委员会政府网站信息公开目录》。信息公开目录包含了组织机构、人事信息、政策法规等综合信息以及城市规划、土地管理、房地产市场监测、地质矿产资源管理、测绘、地名管理等业务信息,基本涵盖了本单位所有政务信息内容。为方便公众了解信息,本单位不断拓展信息公开的形式和渠道。采取了网上公开、政府公报、新闻发布、公众参与、专家论证、热线电话、咨询接访、电子信访、电子触摸屏、显示屏、宣传册、公告栏、档案查询和依申请公开等多种公开方式。其中,网上公开为主要方式,所有的信息都通过“深圳市政府在线”和本单位门户网站主动向社会公开,同时根据信息的特点采取其余一种或多种方式。

  (三)加强网站建设,增强公开实效

  2009年,本单位高度重视门户网站建设,加强了政务信息公开的全面性和规范性,完善公众参与渠道,加强具体业务的场景式服务栏目的建设,提高在线办事效率,增进与公众的互动交流。“基于门户网站实现了“100%的要求公开的政务信息可在网上查询,100%的行政审批项目可在网上申请及查询结果”,本单位门户网站日平均访问量达到了近万人次,在全国同行业、同类网站中位例前茅。为了加强网上政务公开力度,本单位通过门户网站开通了公众参与栏目,主要包含局长信箱、民意征集和在线访谈。此举使公众可直接和行政管理部门进行对话交流,减少信息传送过程的信息失真,为本单位在施行行政决策的过程中提供了大量有效依据。取得良好的社会效果,充分发挥了政府网站在政府信息公开中的载体作用。

  二、主动公开政府信息情况

  2009年度,本单位门户网站主动公开政府信息132547条。其中综合信息类包括:工作动态1465条;通知公告393条;人事信息41条;资金信息27条;统计数据116条。业务类信息包括:办文结果125803条;土地类1061条;规划类2588条;房产类700条;地名类353条。

  除了按时公开常规类信息,本单位还根据业务情况,对《深圳市土地利用总体规划(2001-2010年)》等长期发展规划、重要工作计划在门户网站及报刊上公示,举行听证会广泛征求公众意见。举办网上调查20余次、民意征集5次、《民心桥》2次和《直通车》活动3次,在线访谈活动3次,收集公众意见、建议98063条。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  2009年度,本单位共受理政府信息公开申请214宗,其中网上申请212宗,占总数的99%;信函申请2宗,占总数的1%。申请内容主要涉及房改、规划成果等方面有关信息。

  (二)答复情况

  2009年办理的申请中,属于公开范围并予以答复的161宗,占75.2%;属于不予公开范围并告知申请人的2宗,占1%;不属于本单位或该政府信息不存在的48宗,占22.4%;申请内容不明确并告知申请人更改、补充的3宗,占1.4%。

  2009年度共接受政府信息公开方面的咨询1100人次。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2009年本单位依申请提供政府信息没有收取检索、复印、邮递等成本费用。

  五、行政诉讼和行政复议情况

  按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报;公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  2009年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼和行政复议。

  六、存在的问题和改进措施

  本单位高度重视政府信息公开工作,2009年在原规划局和原国房局的基础上,进一步完善制度,政府信息公开工作取得了一定成效。但在规范工作程序、落实监督保障方面还需进一步加强。本单位将着重从以下几方面推动政府信息公开工作:

  (一)加大宣传力度,提高信息公开意识

  在单位内部组织开展全委学习《条例》活动,正确认识政府信息公开的必要性,意识到政府信息公开在提高政府决策水平、促进机关作风转变、预防腐败中的重要作用,树立  加强政府信息公开,积极打造“阳光政府”的观念。

  (二)规范公开程序,确保信息公开及时准确完整

  严格规范政府信息公开工作程序,针对不同类别信息制定相应发布流程,规定各个工作环节办理时限,统计部门、保密办公室对拟发布信息进行多重审核,从而确保政府信息公开的及时、准确、完整。

  (三)加强监督保障,切实做好信息公开

  为确保政府信息公开落到实处,本单位将政府信息公开纳入绩效考核。行政监察处会同秘书处对各部门政府信息公开情况进行监督,组织每季度检查和不定期抽查,并将结果予以公布。对严重违反本单位《政府信息公开实施办法》的,予以书面通报。
 


 
 相关文档: