当前位置:
2013年度深圳市规划和国土资源委员会政府信息公开年度报告
来源:    日期: 2014-03-21
【字号 】 【内容纠错

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,深圳市规划和国土资源委员会总结本单位政府信息公开工作情况,编制2013年度政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政诉讼和行政复议情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告电子版可在深圳市规划和国土资源委员会门户网站(www.szpl.gov.cn)下载,如对本报告有任何疑问,可联系深圳市规划和国土资源委员会0755-22277118(业务咨询)。

  一、概述

  (一)加强制度建设,加大信息公开力度

  我委专门成立了政务公开工作领导小组,由王幼鹏主任担任组长,分管委领导具体抓,委机关各处、各直属单位、各管理局、各事业单位主要负责人为小组成员,同时根据“谁主管、谁产生、谁负责”的公开原则,落实政务信息公开责任单位,并在各处室、管理局、直属单位、事业单位设立信息员岗位,确保责任到人。

  为使信息公开工作规范化、制度化,我委编制了《深圳市规划和国土资源委员会政务信息主动公开实施办法》、《深圳市规划和国土资源委员会2013年网站建设工作实施方案》、《深圳市规划和国土资源委员会网站管理办法》,建立并实行了首问责任制、信息公开审核制度、信息公开评议制度、信息公开监督检查制度等多项工作制度,从各个环节上保障信息内容准确、公开及时、格式规范、可用性强。

  (二)完善网站平台,提升信息公开服务

  我委门户网站作为信息公开和公共服务的主要平台,一直坚持以市民为中心,以服务为导向,努力建设信息发布科学、服务功能完善、管理机制健全的门户网站。针对公众的需求,提供信息公开、在线办事、互动交流三大主题,城市规划、土地管理、房地产管理、城市更新、海洋管理、测绘管理、地质环境七个主题服务,公共服务相关热点栏目,均提供了二维码方式的推广服务。2013年以来,我委门户网站新增并优化多项服务功能,全面升级全文检索系统,开发了留言板、内容纠错渠道,并通过新增放大、缩小、加强对比度和开启辅助线等功能,推动无障碍浏览版正式上线,成为我委门户网站继繁体版、手机版后又一次改善公众体验的重要升级。

  通过门户网站公开了行政许可、非行政许可、行政服务、委托许可、下放许可事项,提供相关的行政职权目录,按规划类、土地类、房产类、地矿类、测绘类、地名类、海洋类等进行了内容分类,提供办事指南、表格下载、网上申报、办理状态、办理结果、常见问题、在线咨询等内容服务,同时配套提供了场景式服务和便民服务等。2013年以来,门户网站继续加强公共服务建设,配合市政府办公厅完成了“房地产三级转移登记全流程服务”的建设,为市民提供办理全流程、产权知识、登记服务点、房先生办证故事等全方位服务;推出“存量房计税参考价格查询”移动APP,为市民提供了计税查询、在线咨询等服务等。

  2013年,我委获得2013年度测绘地理信息系统网站绩效评估全国第三名;连续四年获得深圳市政府网站绩效评估第一名。

  (三)以便民为宗旨,畅通信息公开渠道

  为便于公众了解信息,我委不断拓宽信息公开的形式和渠道,市民除了可通过门户网站、政府在线子站、行政审批网、各管理局子站、电子信访等网络媒介,还可通过政府公报、新闻发布、热线电话、咨询接访、宣传册、公告栏以及报纸、电台、电视台等各种公开渠道进行了解。2013年,针对民生热点问题,我委向媒体主动发布各类新闻300多篇,利用政府门户网站推出改革创新优化作风专题、党的群众路线教育实践活动专题、第23个全国土地日、第44个世界地球日专题、“查违开放日”专题、存量房交易计税价格专题、社区规划师专题等12个门户网专题专栏。

  根据《信息公开条例》、《深圳市政府信息公开规定》和我委的《政府信息公开实施办法》,对需群众周知的各类文件,我委均按规定通过政府公报、政府在线、我委门户网站以及媒体广泛公布,并能及时更新“公务员之窗”网站信息。2013年度,我委门户网站主动公开政务动态信息2328条;在线办事发布的信息有40多万条;政府在线我委子网发布的政务信息有1168条;公务员之窗我委子网发布的政务信息有12856条;工程建设领域更新维护的信息有8000多条。各管理局门户网站发布的信息共有1200余条。

  (四)加强媒体联系,打造阳光政府

  目前,我委开通了“深圳市规划和国土资源委”、“深圳查违”、“土地房产交易中心”、“城市设计促进中心”等4个微博帐号。自2012年6月开通官方微博以来,我委公布的政务信息、需公开征求意见的重要政策、规划成果等均通过官方微博及时对外发布。2013年度,共计发布微博内容2100多条,涉及全委内政务动态、全委重大信息发布、热门政策解答、民生服务等多方面;@深圳市规划和国土资源委 回复网民超过600多次。

  全年接受媒体采访达180余次,在主流媒体策划30余个专题宣传,在中央、省、市主流媒体主动策划发布信息300余篇。

  二、主动公开政务信息情况

  2013年度,我委通过网站主动公开591422 条信息,其中规范性文件(含国家、省市及本单位的政策法规)119条,通知公告528条,人事信息25 条,政务动态2328 条,图片新闻200 条,其他各类业务信息及办文结果483033 条。

  除了按时公开常规类信息,我委还根据业务情况,对长期发展规划、重要工作计划在门户网站及报刊上公示,举行听证会广泛征求公众意见,并针对重点热点工作,举办在线访谈13期,开展民意征集和网上调查23次。

  三、依申请公开政府信息情况

  2013年度,我委办理政府信息依申请公开件  96 宗,其中网上依申请公开件82宗,占总数的85%;当面及信函申请14宗,占总数的15%。申请内容主要涉及规划、房产等方面有关信息。

  2013年度收到的信息公开申请中,属于公开范围并予以答复的79宗,占82%;不属于我委职能范围或不予公开范围或信息不存在并告知申请人的17宗,占18%。

  2013年度共接受政府信息公开方面的咨询约2.4万人次。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2013年我委依申请提供政府信息没有收取检索、复印等费用。

  五、行政诉讼和行政复议情况

  2013年,涉及我委的行政复议数为0;涉及我委的行政诉讼数有1件,其中:维持具体行政行为数为1件;确认具体行政行为违法数为0。

  六、存在的问题和改进措施

  我委高度重视政府信息公开工作,在完善制度、信息公开与网站建设方面取得了一定成效,但在信息公开的全面性、主动性、及时性等方面还有待进一步加强。

  (一)加强宣传教育,提高信息公开自觉性

  将我委政务公开工作纳入工作全局,组织开展全委学习国家、省、市信息公开条例等法规文件的活动,让广大工作人员正确认识政府信息公开的必要性,意识到政府信息公开在提高政府决策水平、促进机关作风转变、预防腐败中的重要作用,树立加强政府信息公开,积极打造“阳光政府”的理念。

  (二)加强网站建设,提高信息公开及时性

  深度挖掘政务服务资源,提供更多精细化公共服务内容;深入了解公众的需求,请公众参与网站策划,把网站建设得更加贴近市民和方便市民;加强网站的网络问政工作,包括开通官方微信、电子信访、主任邮箱、在线访谈、在线直播、民意征集、直通车、民心桥和网站留言板等栏目的建设和推进。

  (三)加强媒体监督,提高信息公开的权威性

  善知、善待、善用媒体,及时处理媒体记者的采访诉求,畅通与大众沟通的渠道,接受媒体监督,切实做到信息全面真实发布,提高信息公开的权威性。对于突发事件,坚持在第一时间发布权威信息,抢占信息制高点。对媒体不实报道,主动加强协调沟通,主动发布正确的信息消除误解,引导舆论。

  (四)加强管理,提高信息公开的全面性

  为确保政府信息公开落到实处,我委将进一步加强信息公开的主动性和全面性:一是及时公布涉及我委各类工作进展情况;二是及时通报我委重大事项进展情况;三是及时通报服务民计民生的重大举措和实施成效;四是及时公布委重大决策,形成良好的舆论环境;五是及时通报我委创新工作思路和实施成效;六是及时公开重点工作推进情况;七是积极支持、配合市政府做好“三公”经费公开工作,进一步全面落实信息公开。


 
 相关文档: